Новости

Для чего необходимо межевание земельных участков?

Для чего необходимо межевание земельных участков?

11.07.2017

Для чего необходимо межевание земельных участков?

Одной из причин нарушения имущественных  прав  граждан является отсутствие в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) сведений о границах спорных земельных участков, установленных в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Отсутствие сведений о границах земельных участков в ЕГРН не исключает возможность формирования в их границах иных земельных участков, постановки таких участков на кадастровый учет, регистрации прав в ЕГРН, т.е. фактическое завладение земельным участком третьими лицами.

- Что необходимо предпринять для недопущения наступления негативных последствий для граждан?

 - Для исключения подобных фактов, а также факторов, способствующих возникновению земельных споров, собственникам земельного участка необходимо осуществлять его межевание, в ходе которого устанавливается местоположение границ земельного участка посредством определения координат, характерных точек таких границ, то есть точек изменения описания границ земельного участка и деления их на части, - разъясняет заместитель начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Сергей Курьянов

Наличие в кадастре недвижимости сведений об уникальных характеристиках земельного участка, в том числе, сведений об описании местоположения его границ, является одним из условий включения такого земельного участка в качестве самостоятельного объекта недвижимости в имущественный оборот.

 

Любой владелец недвижимости может обезопасить себя самостоятельно от уловок мошенников. Управление Росреестра по Воронежской области дает следующие рекомендации для этого:

 

 

1.      Проверка документов с помощью электронных услуг на сайте Росреестра

 

Чтобы обезопасить сделку купли-продажи, гражданам, приобретающим недвижимость, нужно заранее получить сведения об этом объекте. Проверить данные можно на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) в режиме онлайн, воспользовавшись бесплатным электронным сервисом «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Поиск осуществляется по одному из трех критериев: кадастровому номеру, условному номеру или адресу. 

Данная услуга позволяет получить информацию об интересующем вас объекте недвижимости: сведения о зарегистрированных правах, обременениях и ограничениях, адрес, описание объекта.

 

2.      Выписки из ЕГРН

 

Чтобы установить факт принадлежности объекта недвижимости, можно получить выписку из Единого государственного реестра  недвижимости (ЕГРН). Это документ содержит всю информацию об объекте недвижимости, включая сведения о характеристиках объекта недвижимости, сведения о наличии (или отсутствии) зарегистрированного права на него, а также сведения об ограничениях (обременениях) прав.

3.      Как наложить запрет на совершение регистрационных действий с объектом недвижимости без личного участия собственника

Если Вы опасаетесь за принадлежащие Вам на праве собственности объекты недвижимости, вы можете  обратиться в офисы Росреестра, Кадастровой палаты или МФЦ с заявлением о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на принадлежащие Вам объекты недвижимости без Вашего личного участия.

4.      «Ключи доступа»

Один из способов предоставления сведений из ЕГРН – это возможность обеспечения доступа пользователя к Федеральной государственной информационной системе ведения ЕГРН с помощью уникальных кодов – «ключей доступа». Предоставление ключей доступа осуществляется в электронной форме через личный кабинет, размещенный на официальном сайте и обеспечивающий хранение ранее направленных в орган регистрации прав обращений.

5.      Сервис проверки доверенности

В связи с вступлением с 1 февраля 2014 года изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», нотариусы могут, наряду с Росреестром, удостоверять сделки с недвижимостью. Также они несут ответственность за удостоверенные ими сделки. Кроме того, покупатель и сам может проверить достоверность доверенности через  «Сервис    проверки    доверенностей»   на  сайте   Федеральной нотариальной палаты, на котором содержатся сведения   о доверенностях, а также о совершенных в нотариальной форме отменах доверенностей.

6.      Личный кабинет кадастрового инженера

С января 2017 года на официальном сайте Росреестра запущен новый электронный сервис – «Личный кабинет кадастрового инженера». Этот сервис призван не только улучшить качество сведений об объектах недвижимого имущества, хранимых в ЕГРН, но и даёт возможность кадастровым инженерам на практике не допускать ошибок при подготовке документации. С помощью нового ресурса специалисты могут в режиме реального времени проверять грамотность составленных ими межевых и технических планов, карт-планов территорий, актов обследования. Сервис сам проверит их на соответствие XML-схемам. При проверке межевого плана ресурс также автоматически проверяет на наличие пересечения границ земельного участка с границами других земельных участков, объектов землеустройства и иных объектов, сведения о которых содержатся в ЕГРН. Также на сервисе предусматривается возможность анализа типичных ошибок, допускаемых в межевых и технических планах. Данный сервис призван способствовать сокращению ошибок кадастровых инженеров и уменьшению количества отказов при внесении ими сведений в государственный кадастр недвижимости, что в свою очередь повысит уровень защищенности прав собственников недвижимости.

Презентационные фильмы
Ответственность за невыполнение государственного задания

Сентябрь 2017г

Архив »

Хиты
142375297
105827
Хосты
3561920
6216
Посетители
7110070
10007
58