Новости

Осовец

Осовец

07.08.2018

Осовец

Во время первой мировой войны русская крепость Осовец охраняла собой единственный в этой области путь из Восточной Пруссии и Австрии в восточные районы Российской империи.


26 сентября1914г немцы начали шестидневный обстрел крепости, после которого последовал штурм, подавленный огнём крепостной артиллерии. Две фланговые контратаки защитников крепости вынудили немцев перейти к позиционной войне.


В феврале 1915 произошёл второй штурм крепости. По некоторым данным, всего было выпущено около 200000 тяжелых снарядов. Снаряды в 900 килограмм веса проламывали бетонные перекрытия, обращая укрепления в труху, людей давил бетон, люди задыхались от пыли, люди в прямом смысле слова сходили с ума от нестерпимого грохота. Но немцы так и не смогли взять крепость.


Под белым флагом парламентера в крепость Осовец явился германский офицер и сказал генералу М. С. Свечникову:


— Мы даем вам полмиллиона имперских марок за сдачу фортов. Поверьте, это не взятка и не подкуп — это простой подсчет, что при штурме Осовца мы истратим снарядов на полмиллиона марок. Нам выгоднее истратить стоимость снарядов, но зато сохранить сами снаряды. Не сдадите крепость — обещаю вам, через сорок восемь часов Осовец как таковой перестанет существовать!


Свечников ответил парламентеру вежливо:


— Предлагаю вам остаться со мною. Если через сорок восемь часов Осовец будет стоять, я вас повешу. Если Осовец будет сдан, пожалуйста, будьте так добры, повесьте меня. А денег не возьмем!




10 дней ждали немцы попутного на крепость ветра для начала третьего штурма. 


Третий штурм крепости начался в 4.00 утра 24 июля (6 августа1915 года. С попутным ветром по всему фронту атаки начался выпуск хлора из заранее развёрнутых 30 газобаллонных батарей. По оценкам, газ в итоге проник на общую глубину до 20 км, сохраняя поражающее действие на глубину до 12 км и до 12 метров по высоте.


При отсутствии каких-либо эффективных средств защиты у оборонявшихся, результат атаки газами оказался сокрушительным: 9, 10 и 11-я роты Землянского полка выбыли из строя полностью, от 12-й роты в центральном редуте в строю осталось около 40 человек


Все живое на открытом воздухе на плацдарме крепости было отравлено насмерть. Вся зелень в крепости и в ближайшем районе по пути движения газов была уничтожена, листья на деревьях пожелтели, свернулись и опали, трава почернела и легла на землю, лепестки цветов облетели. Все медные предметы на плацдарме крепости – части орудий и снарядов, умывальники, баки и прочее покрылись толстым зеленым слоем окиси хлора. Одновременно с газовой атакой германская артиллерия вновь открыла ураганный огонь. Вслед за огневым валом и газовым облаком на штурм русских передовых позиций двинулись семь тысяч пехотинцев. В это время в русских окопах воцарился ад. Находившиеся там 5 рот Землянского полка три роты погибли мгновенно, от 12-й роты в центральном редуте в строю осталось около 40 человек


Немецкие пехотинцы уверенно пошли вперёд, готовясь занять позиции с мёртвыми защитниками. Крепостная артиллерия молчала, они прошли две линии окопов, третья - и проход к крепости открыт. Но навстречу им из окопов третьей линии поднялись в штыковую остатки 226-го пехотного Землянского полка, немногим более сорока человек. Живыми назвать их было трудно, с медицинской точки зрения, все они были мертвецами, настолько сильно было отравление газом. Но даже мёртвые они шли вперёд, совершая поистине подвиг духа.


Семь тысяч немецких пехотинцев не приняли боя. Они развернулись и бросились со всех ног к своим позициям, бросая винтовки, спотыкаясь и падая, затаптывая своих, повисая на проволочных заграждениях. Пришедшая в себя крепостная артиллерия Осовца принялась неистово обстреливать отступающих немцев, превращая их и без того позорное бегство в кровавую бойню. Это и была навсегда вошедшая в историю Атака мертвецов.


Прошло сто лет, но подвиг русских солдат мы помним. Помнят подвиг Землянского полка земляки героев, на примере их верности воинскому долгу и присяге воспитывается наша молодёжь.


Никто не забыт! Ничто не забыто! Слава защитникам Осовца! Слава русской армии!


1.jpg 2.jpg

3.jpg 4.jpg

5.jpg 6.jpg

7.jpg 8.jpg


По материалам сайта: zemlyansk.ru

Адресные таблички
Взаимодействие прокуратуры с общественностью. Русских Александр. Слово прокурору.

Февраль 2018г

Архив »

Хиты
44457526
17127
Хосты
1113979
1295
Посетители
1730010
2076
65