Новости

Весенняя обработка винограда

Весенняя обработка винограда

19.04.2019

Весенняя обработка винограда

Виноград сейчас выращивают не только на юге, растёт он прекрасно и в нашей средней полосе. Однако эта культура требует постоянного ухода, в том числе профилактических опрыскиваний от вредителей и болезней. И первое такое мероприятие обычно проводят ранней весной, сразу после освобождения лоз от зимнего укрытия.


Можно ли обойтись без обработок? К сожалению, нельзя: болезней и вредителей у винограда много, и даже самые устойчивые сорта часто подвергаются этим бедам. Наиболее опасными заболеваниями винограда являются следующие. Серая гниль - грибковое заболевание, не затрагивающее лишь многолетнюю древесину, уничтожающее изрядную часть урожая. Серая гниль особенно часто нападает на растения, не получающие квалифицированную обрезку, загущенные.


Милдью - самая опасная из болезней виноградника, наиболее агрессивно проявляющая себя в дождливые сезоны. Сначала образуются маслянистые пятна на листьях, затем весь куст покрывается белым налётом. В итоге все поражённые части растения могут засохнуть. Наиболее проблемные сорта требуют нескольких профилактических опрыскиваний за сезон.


Оидиум (мучнистая роса) – выглядит как пепельный налёт на листьях, побегах, ягодах, чаще всего появляется на загущенных кустах. К счастью, профилактические опрыскивания не слишком экзотическими препаратами помогают против появления этой напасти.


Антракноз - проявляется светло-коричневыми пятнами на всех частях куста, кроме старых побегов.


Наиболее опасными вредителями винограда являются: филлоксера - очень мелкое насекомое, напоминает по внешнему виду тлю. Живёт в поверхностных слоях почвы, высасывает соки из корней, весьма плодовита. Она вызывает и появление грибков и бактерий на поражённых участках, которые могут погубить куст. Филлоксера - карантинный вредитель, с которым крайне сложно бороться; гроздевая листовёртка - небольшая бабочка, гусеницы которой повреждают и почки, и ягоды.


Для большинства современных сортов бывает достаточно 1–2 профилактических опрыскиваний, проводимых ранней весной. И лишь в случае развития болезней приходится использовать мощные химические препараты, чаще всего - фунгициды. Для уничтожения вредителей применяют инсектициды. Также, основное в борьбе с заболеваниями и, частично, с вредителями – содержание кустов в незагущенном виде, правильная и своевременная обрезка побегов и выломка лишних зелёных пасынков. Недопущение излишней влажности также способствует устойчивости виноградника.


Когда проводятся весенние обработки виноградника.


В своём развитии виноградное растение проходит за год множество фаз, на весну приходятся несколько из них. В конце марта или начале апреля завершается период относительного покоя. В это время даже в средней полосе наступает относительно тёплая погода, при которой кусты освобождают от зимнего укрытия. Пока лозы спят, уже можно обработать их раствором железного купороса: при набухании почек будет поздно. Этот относительно безвредный препарат хорошо борется с грибными заболеваниями. Более серьёзные Нитрафен или ДНОК тоже используют в фазу покоя.


Не пройдёт и полмесяца, когда начнётся фаза «плач винограда». В это время даже случайное повреждение лозы вызывает обильное истечение сока, что может ослабить кусты. Обрезка в это время запрещена, аккуратно следует даже подвязывать лозы. Эта фаза, условно заканчивающаяся появлением «зелёного конуса» из почек, может длиться до середины или конца апреля. В самом начале этого периода ещё можно пользоваться железным или медным купоросом, но по мере набухания почек следует переходить на бордоскую жидкость (она не обладает кислой реакцией, как растворы купороса).


Примерно в течение мая - фаза роста побегов, начинающаяся распусканием почек и заканчивающаяся появлением цветков. В это время активно выламывают лишние побеги и пасынки, пока они ещё маленькие: это - основная профилактическая мера против заболеваний. В этот период возможны опрыскивания по листьям как против болезней, так и против вредителей, которые завершают до распускания цветков.


В фазу цветения никакие опрыскивания неприемлемы, нежелательно даже поливать виноград. Однако именно перед этой фазой и сразу после неё - оптимальные сроки профилактических обработок: эти опрыскивания позволяют свести риск заболеваний виноградника к минимуму. В это время уже используют современные комплексы препаратов: такие как Ридомил Голд, Топаз, Квадрис.


В случае своевременного и качественного выполнения весенних обработок, возможно, летом и не придётся заниматься «химией».


Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области


Адресные таблички

Хиты
92723320
77710
Хосты
2337610
874
Посетители
3805429
1619
43