Новости

Случилось ДТП, в котором виновник аварии скрылся, что делать в этой ситуации?

Случилось ДТП, в котором виновник аварии скрылся, что делать в этой ситуации?

13.02.2020

Случилось ДТП, в котором виновник аварии скрылся, что делать в этой ситуации?

К большому сожалению, ситуации, когда виновник аварии скрывается с места ДТП уже не редкость. Каждое десятое ДТП «не имеет виноватого».


Поиск автомобиля происходит следующим образом:


Информация по автомобилю, который разыскивается, вносится в соответствующую базу данных, после чего ГИБДД, инспекторы ГАИ получают ориентировку и будут проверять автомашины, подобные разыскиваемой, на предмет возможности участия в ДТП. Могут проверяться автотехстанции и стоянки на предмет наличия там автомобилей с повреждениями, которые могут появиться из-за аварии. Может объявляться и план перехват. Причём он может проводиться как с организацией дополнительных постов и экипажей ГИБДД, так и штатными силами.


Уголовное дело возбуждается если есть тяжелораненые и погибшие. В таком случае поиском занимаются уже сотрудники уголовного розыска.


Но и у такого правонарушения есть срок давности: по покиданию места аварии срок давности для привлечения к ответственности – три месяца, так как это административное правонарушение, рассматриваемое в суде. Соответственно, по прошествии этого срока покинувший место аварии наказан за оставление места столкновения не будет.


Точно также не будет наказания и за правонарушения ПДД, приведшие к аварии. Но за последствия аварии ответить придётся и по окончании трёхмесячного срока. при причинении лёгкого и средней тяжести вреда здоровью – срок давности 1 год. При нанесении тяжких травм – 2 года. А за причинение смерти в аварии – 6 лет. За попадание в аварию в состоянии опьянения привлечь к ответственности могут в течение года, а если при этом тяжко ранены или погибли люди – 6 лет.


Причинённый имуществу ущерб виновник будет обязан возместить, если его обнаружат не позже чем через 3 года с даты ДТП. А по компенсации за вред жизни и здоровью, а также за моральный вред при травмах и гибели людей, срок давности отсутствует, то есть её можно взыскивать с виновника вне зависимости от того, сколько времени прошло.


                                 

Подготовлено прокуратурой Челно-Вершинского района Самарской области

Фото: pixabay.com

Адресные таблички

Хиты
148024709
108602
Хосты
4177110
1864
Посетители
6819196
3259
76