Актуально

Хабаровская прокуратура по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях разъясняет «Президентом РФ 18.07.2017 подписан Федеральный закон №173-Ф3 «О внесении изменений в статью 55 части первой Налогового кодекса Российской Федерации».

02.11.2017

Хабаровская прокуратура по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях разъясняет «Президентом РФ 18.07.2017 подписан Федеральный закон №173-Ф3 «О внесении изменений в статью 55 части первой Налогового кодекса Российской Федерации».

18 июля 2017 года Президентом РФ подписан Федеральный закон №173-Ф3 «О внесении изменений в статью 55 части первой Налогового кодекса Российской Федерации». 

Указанный нормативный правовой акт (далее - Федеральный закон №173-Ф3, Закон) вносит ряд изменений в содержание статьи 55 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ), регламентирующий порядок расчета налогового периода. 

В соответствии с ч. 1 ст. 55 НК РФ, под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате. 

Согласно ч. 2 ст. 1 Федерального закона №173-Ф3, пункт 2 ст. 55 НК РФ изложен в новой редакции, согласно которой начало течения налогового периода для вновь созданных организаций (государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя), в случае, если налоговым периодом по соответствующему налогу является год, он (период) исчисляется исходя из даты соответствующей регистрации. 

Так, если организация создана (государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя осуществлена) в период времени с 1 января по 30 ноября одного календарного года, первым налоговым периодом для такой организации (такого индивидуального предпринимателя) является период времени со дня создания организации (государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя) по 31 декабря этого календарного года. 

Если организация создана (государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя осуществлена) в период времени с 1 декабря по 31 декабря одного календарного года, первым налоговым периодом для такой организации (такого индивидуального предпринимателя) является период времени со дня создания организации (государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя) по 31 декабря календарного года, следующего за годом создания организации (осуществления государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя). 

При этом, предусмотренные настоящим пунктом правила не применяются в отношении определения первого налогового периода по налогу на прибыль организаций для иностранных организаций, самостоятельно признавших себя налоговыми резидентами РФ, деятельность которых на дату такого признания не приводила к образованию постоянного представительства в РФ. 

Данные изменения налогового законодательства необходимо учитывать тем лицам (вновь создающимся юридическим или постановке на учете в качестве индивидуального предпринимателя), которые в ходе осуществления хозяйственной деятельности обязаны уплачивать налоги, связанные с налоговым периодом равным календарному году (НДФЛ, налог на прибыль и имущество организаций, транспортный налог и т.д.), поскольку неправильное применение налогового законодательства при расчете налогового периода может повлечь неверный расчет размера итоговой суммы налога, что приведет либо к излишней уплате налога либо уплате налога не в полном объеме, что в свою очередь может повлечь негативные последствия в виде взыскания с соответствующих лиц недоимки (п. 2 ст. 11 НК РФ), привлечения к налоговой ответственности за неуплату или неполную уплату сумм налога (ст. 122 НК РФ).

 

 


Презентационные фильмы
Ответственность за невыполнение государственного задания

Сентябрь 2017г

Архив »

Хиты
139407402
88643
Хосты
3466702
2492
Посетители
6961205
8906
662