Актуально

Прокуратура Пермского края разъясняет: Что нужно сделать, чтобы выступить в судебном процессе по уголовному делу в качестве общественного защитника родственника?

07.03.2018

Прокуратура Пермского края разъясняет: Что нужно сделать, чтобы выступить в судебном процессе по уголовному делу в качестве общественного защитника родственника?

Что нужно сделать, чтобы выступить в судебном процессе по уголовному делу в качестве общественного защитника родственника?

 

Информация подготовлена помощником прокурора Пермского края по правовому обеспечению и связям с общественностью Строгой М.К.

 

Правовой статус защитника по уголовному делу закреплён в ст. 49 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Защитник - это лицо, осуществляющее в установленном настоящим Кодексом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу.

В качестве защитников участвуют адвокаты. Вместе с тем по определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.

Следует отметить, что право на приглашение защитника не означает право обвиняемого выбирать в качестве защитника любое лицо по своему усмотрению и не предполагает возможность участия в деле любого лица в качестве защитника (п.п. 10-11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2015 N 29 «О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве»). По смыслу положений части 2 статьи 49 УПК РФ, защиту обвиняемого в досудебном производстве вправе осуществлять только адвокат.

Для вашего допуска к защите родственника в судебном заседании последний должен заявить суду соответствующее ходатайство, обосновав наличие у вас возможности осуществлять защиту его прав и интересов и оказывать юридическую помощь при производстве по делу.

При разрешении такого ходатайства судом будут учтены характер, особенности обвинения, а также согласие и возможность данного лица осуществлять в установленном законом порядке защиту прав и интересов обвиняемого и оказывать ему юридическую помощь при производстве по делу.

Следует отметить, что суд вправе мотивированно отказать в удовлетворении такого ходатайства.

 


Адресные таблички
Взаимодействие прокуратуры с общественностью. Русских Александр. Слово прокурору.

Февраль 2018г

Архив »

Хиты
56935207
118553
Хосты
1480900
6135
Посетители
2383470
12390
64