Актуально

Прокуратура Комсомольского района г.Тольятти: Сокращение работников организациями

14.06.2018

Прокуратура Комсомольского района г.Тольятти: Сокращение работников организациями

Так как в законодательстве нет четкого указания на то, с какого дня работника считать уволенным при сокращении штаба, следует обратиться к судебной практике при решении этого вопроса. Неоднозначность судебной практики предусматривает трехвариативную альтернативу.

 

Первый вариант.

Увольнение работника в день истечения двухмесячного срока предупреждения. Этот срок начинает исчисляться с даты предупреждения о предстоящем сокращении.

Второй вариант.

Уведомление работника организацией о сокращении и увольнение его ровно через два месяца. Но в отличие от первого подхода работодатель исчисляет двухмесячный срок со следующего дня после вручения предупреждения. То есть к двум месяцам прибавился еще один день.

Третий вариант.

Третий вариант признает сокращение «день в день» незаконным: двухмесячный срок начинает исчисляться со следующего дня после предупреждения о сокращении. Более того, уволить сотрудника можно только после того, как истечет этот срок. При таком подходе к двум месяцам прибавляется еще два дня.

 

Несмотря на то что первый подход самый удобный и с ним соглашаются многие суды, применять его рискованно. Чтобы избежать споров при сокращении работника, лучше добавить несколько дней к сроку предупреждения.

 


Презентационные фильмы
Взаимодействие прокуратуры с общественностью. Русских Александр. Слово прокурору.

Февраль 2018г

Архив »

Хиты
33763655
67504
Хосты
771930
3912
Посетители
1209562
5473
96