Актуально

Прокуратура Тамбовской области: Прокуратура Советского района инициировала привлечение к административной ответственности руководителей управляющих организаций за невыполнение лицензионных требований

12.10.2018

Прокуратура Тамбовской области: Прокуратура Советского района инициировала привлечение к административной ответственности руководителей управляющих организаций за невыполнение лицензионных требований


 

В связи с наличием у отдельных управляющих организаций задолженности перед поставщиками ресурсов, прокуратурой Советского района проведена проверка соблюдения ими лицензионных требований при осуществлении деятельности по управлению многоквартирными домами, в ходе которой выявлены нарушения.

В соответствии с действующим законодательством деятельность по управлению многоквартирными домами является лицензируемой. При этом соблюдение порядка осуществления расчетов с ресурсоснабжающими организациями, ведение претензионной и исковой работы в отношении лиц, не исполнивших обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, является лицензионным требованием, обязательным для исполнения лицензиатом.

Вместе с тем, как показала проверка, ООО Управляющая компания «Новый дом», ООО «Жилой Тамбов» и ООО «Пилот Сервис» указанные лицензионные требования должным образом не исполняются.

Так, задолженность ООО Управляющая компания «Новый дом» за холодное водоснабжение и водоотведение перед АО «ТКС» составляет более 1,5млн.рублей. Указанная задолженность образовалась вследствие систематической неполной оплаты управляющей организацией поставленных коммунальных услуг. При этом собираемые ТОГУП «ЕРЦ» платежи от населения за холодное водоснабжение и водоотведение, и затем перечисленные на счет управляющей компании, за период с мая по июль и другие месяцы, значительно выше, чем сумма перечисленных управляющей компанией поставщику холодного водоснабжения денежных средств.

По состоянию на 10 сентября 2018 г. ООО УК «Новый дом» имеет задолженность перед поставщиками ресурсов в сумме свыше 8 млн. рублей, из которой задолженность собственников помещений перед ООО УК «Новый дом» составляет более 6 млн.рублей.

Задолженность управляющей организации ООО «Жилой Тамбов» в пользу АО «ТОСК» за поставленную электроэнергию составляет 163 тысячи рублей, которая образовалась вследствие неперечисления либо неполного перечисления поступивших от собственников помещений денежных средств.

Аналогичная ситуация сложилась в ООО «Жилой Тамбов» с оплатой всех других коммунальных услуг - холодной и горячей воды, тепловой энергии.

С существенным нарушением сроков управляющей компанией ООО «Пилот Сервис» производится перечисление денежных средств за поставленные коммунальные услуги в виде тепловой энергии и горячей воды в пользу ООО «Тамбовская теплоэнергетическая компания», вследствие чего образовалась задолженность в размере более 5 млн. рублей.

При этом эффективной претензионной и исковой работы ни одной из указанных управляющих организаций не проводилось.

Для устранения выявленных нарушений законодательства в адрес руководителя каждой из управляющих организаций внесено представление.

За нарушения лицензионных требований в отношении генеральных директоров ООО Управляющая компания «Новый дом» и ООО «Жилой Тамбов» возбуждены производства об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ, которые для рассмотрения направлены в мировой суд Октябрьского района г. Тамбова.

Акты прокурорского реагирования находятся в стадии рассмотрения.



Прокуратура Советского района


Адресные таблички
Взаимодействие прокуратуры с общественностью. Русских Александр. Слово прокурору.

Февраль 2018г

Архив »

Хиты
45240660
96874
Хосты
1147224
3422
Посетители
1785200
5385
64