Актуально

Прокуратура Тамбовской области:Работодатель должен организовать обучение работников по охране труда в строительстве

08.11.2018

Прокуратура Тамбовской области:Работодатель должен организовать обучение работников по охране труда в строительстве

Работодатель должен организовать обучение работников по охране труда в строительстве

В Правила по охране труда в строительстве, внесены изменения приказом Минтруда России от 31.05.2018 № 336н
1.Правила изменили требования к разработке инструкций по охране труда, которые должны быть разработаны по профессиям или видам работ. В Правилах уточнили, что согласовывать инструкции с профсоюзом или другим представительным органом работников нужно только при его наличии.
2. Работодатель обязан реализовывать мероприятия, направленные на улучшение условий труда работников и снижение уровня воздействия вредных или опасных производственных факторов, при наличии на рабочих местах вредных (опасных) условий труда, установленных по результатам специальной оценки условий труда;
3.Перед началом строительного производства на территории действующего производственного объекта работодатель и руководитель (полномочный представитель руководителя) хозяйствующего субъекта, эксплуатирующего производственный объект, должны оформить:
акт-допуск для производства строительно-монтажных работ на территории действующего производственного объекта;
наряд-допуск на производство работ в местах действия вредных и (или) опасных производственных факторов.
4. Правилами уточнен ряд требований по охране труда, предъявляемых к производственным территориям (помещениям) и организации рабочих мест (территории стройплощадки должны быть ограждены во избежание доступа посторонних лиц, содержаться в чистоте, очищаться от мусора и снега, не загромождаться складируемыми материалами и строительными конструкциями, в темное время суток строительные площадки, рабочие места, проезды и подходы к ним должны быть освещены и др.)
5. Уточнены требования к санитарно-бытовым помещениям на стройплощадке, которые необходимо устанавливать до начала производственных работ.
Работодатель должен оборудовать гардеробные, предусмотреть сушку спецодежды и спецобуви, душевую, туалет, комнату для приема пищи, а также комнату для отдыха и обогрева до начала строительного производства.
6. Изменили требования к информации у въезда на стройплощадку
В связи с внесенными изменениями у въезда должны быть стенды, на которых нужно указать строящиеся, сносимые и вспомогательные здания и сооружения, схемы движения транспорта, места въездов и подъездов. Также на стендах указываются места, где находятся водоисточники и средства пожаротушения.
7. Правила конкретизировали требования к доставке работников на стройплощадку
Работодатель обязан доставлять работников на стройплощадку на специально оборудованном транспорте, предназначенном для перевозки пассажиров, по маршрутам установленным работодателем.
Напоминаем, что в связи с вступлением указанных Правил в законную силу работодатели должны были:
внести изменения в инструкции по охране труда в строительстве;
актуализировать программу инструктажа на рабочем месте:
провести внеплановый инструктаж по охране труда в строительстве;
организовать обучение работников по охране труда в строительстве;
провести внеочередную проверку знаний по охране труда в строительстве.
За несвоевременное обучение в соответствии с КоАП РФ, ст. 5.27.1 ч. 3 штраф от 110000 до 130000 рублей за каждого необученного работника.
Приказ размещен на официальном интернет-портале правовой информации www.pravo.gov.ru, 30.07.2018, N 0001201807300074, зарегистрирован в Минюсте России 27.07.2018 N 51720.
Правила вступили в силу с 31 октября 2018 года.


Прокуратура Гавриловского района
________________________________________

Адресные таблички
Взаимодействие прокуратуры с общественностью. Русских Александр. Слово прокурору.

Февраль 2018г

Архив »

Хиты
51528540
98217
Хосты
1317447
2440
Посетители
2135296
3556
104