Актуально

Прокуратура Омской области разъясняет: Установлена уголовная ответственность за занятие высшего положения в преступной иерархии

15.04.2019

Прокуратура Омской области разъясняет: Установлена уголовная ответственность за занятие высшего положения в преступной иерархии

Федеральным законом от 01.04.2019 № 46-ФЗ внесены изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации в части противодействия организованной преступности.


Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) дополнен статьей 210.1, которая устанавливает ответственность за занятие высшего положения в преступной иерархии. Для указанных лиц предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до 5 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от 1 года до 2-х лет.


В самостоятельную часть Федеральным законом из части 1 статьи 210 УК РФ («Организация преступного сообщества (преступной организации) или участия в нем (ней)») выделена норма, касающаяся участия в собрании организаторов, руководителей (лидеров) или иных представителей преступных сообществ (преступных организаций) и (или) организованных групп в целях координации действий организованных групп, создания устойчивых связей между ними, разработки планов и создания условий для совершения преступлений, раздела сфер преступного влияния и преступных доходов между преступными сообществами (преступными организациями) и их участниками.


За совершение данного преступления вводится уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от 1 года до 2-х лет.


Уточняются признаки отдельных составов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 210 УК РФ, а также условия освобождения от уголовной ответственности лица, добровольно прекратившего участие в преступном сообществе (преступной организации) и активно способствовавшего раскрытию или пресечению преступлений, совершенных преступным сообществом (преступной организацией).


Кроме того, увеличены сроки лишения свободы и штрафы за участие в преступном сообществе (преступной организации), а также размер штрафа, в случае если данные деяния совершены лицом с использованием своего служебного положения.


Установлено, что лицу, совершившему преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 210 и (или) ст. 210.1 УК РФ, не может быть назначено наказание ниже низшего предела или назначен более мягкий вид наказания, чем это предусмотрено данными статьями. Исключается также возможность применения условного осуждения.


Изменения вступили в силу 12 апреля 2019 года.


Подробнее с документом можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru.


Адресные таблички

Хиты
86006759
37443
Хосты
2187408
394
Посетители
3519666
940
36