16+
Авторизация
Логин:
Пароль:

Актуально

Управление Роспотребнадзора по Белгородской области информирует о результатах контроля за безопасностью продуктов питания в 2017 году

27.02.2018

Управление Роспотребнадзора по Белгородской области информирует о результатах контроля за безопасностью продуктов питания в 2017 году

Управление Роспотребнадзора по Белгородской области информирует о результатах контроля за безопасностью продуктов питания в 2017 году

 

Одним из приоритетных направлений в деятельности Управления Роспотребнадзора по Белгородской области в 2017 году являлся контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов.

Доля пищевых продуктов, не соответствующих установленным требованиям, не превышает в среднем 3,0 %. Удельный вес проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, превышающих гигиенические нормативы по содержанию химических контаминантов, сохраняет стабильно низкие показатели – не более 1 %. Приоритетными контаминантами являются нитраты, обнаруживаемые в плодоовощной продукции. Удельный вес проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, превышающих нормативы по микробиологическим показателям, в 2017 году составил 3,6%. Доля проб, не соответствующих указанным требованиям, выше других оказалась в рыбной (5%), птицеводческой (4,4%) группах продукции. Патогенная микрофлора была выделена в 0,2% от всех исследованных образцов, в том числе в 0,04% выделены сальмонеллы (в птице и птицепродуктах).

Снизился удельный вес пищевой продукции, не соответствующей нормативным требованиям по физико-химическим показателям, с 6,73% в 2015 году до 4,0 % в 2017 году, в том числе по показателям фальсификации с 12,4 % до 5,1 % соответственно. В отдельных группах продуктов питания удельный вес проб продукции, не отвечающей требованиям по физико-химическим показателям, выше, в частности, в рыбной продукции (16,2%), консервах (5,4%), молочной продукции (4,9 %).

В 2017 году ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области» и его филиалом в Старооскольском районе исследовано 466 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов с целью выявления генетически-модифицированных организмов и продуктов, полученных с их использованием. По результатам исследований проб, содержащих трансгенную ДНК, не выявлено.

В 2017 году была приостановлена реализация более 32 тонн пищевых продуктов. Наибольший удельный вес в структуре забракованной продукции приходится на орехи (72,7 %) и плодоовощную продукцию (23,56 %).

За выявленные нарушения вынесены постановления о назначении административного наказания в виде штрафов на сумму более 4 млн. рублей.




Хиты
170479333
130029
Хосты
5976394
4039
Посетители
20092026
20901
247