Актуально

УРПН по Белгородской области: О надзоре за радиочастотными источниками излучения

05.03.2018

УРПН по Белгородской области: О надзоре за радиочастотными источниками излучения

 

О надзоре за радиочастотными источниками излучения

 

      Проблема влияния электромагнитного поля на здоровье человека общеизвестна и многогранна. Электромагнитная обстановка складывается из электромагнитных излучений (ЭМИ) естественного происхождения и искусственных ЭМИ, генерируемых различными техногенными источниками. Наиболее высокие уровни ЭМИ антропогенного происхождения наблюдаются вблизи линий электропередачи, радиотелевизионных, радиолокационных и базовых станций цифровой сотовой связи (БСЦСС), энергоемких установок промышленного, медицинского и бытового назначения. Уровни искусственных ЭМИ определяются в первую очередь мощностью источника излучения, местом размещения и удалением от него.

      На территории области размещено 1787 передающих радиотехнических объектов (ПРТО): из них 1573 объекта – цифровая сотовая связь, 187 – телерадиовещание, 24 – спутниковая связь, 3 – система ПВО.

      В настоящее время интенсивно развивается сеть цифровой сотовой связи, услугами которой пользуется население, темп роста в 2017 году составил 20,1% (в 2016 - 10,2%). Количество пользователей услугами сотовой связи увеличивается в геометрической прогрессии, что в свою очередь приводит к необходимости увеличения числа БСЦСС для большего покрытия территории и обеспечения качественной связи.

      Деятельность по предоставлению услуг цифровой сотовой связи осуществляют четыре компании: филиал ООО «Т2-Мобайл» (Тele 2) - 391 ПРТО, Белгородский филиал ОАО «ВымпелКом» (БиЛайн) - 408 ПРТО, Филиал ПАО «МТС» в Белгородской области (МТС) - 432 ПРТО, Кавказский филиал ПАО «Мегафон» Белгородское региональное отделение (Мегафон) - 342 ПРТО.

Размещение и ввод в эксплуатацию этих объектов осуществлен в строгом соответствии с действующим законодательством. Ежегодный контроль уровней плотности потока энергии (ППЭ) электромагнитного поля (ЭМП) в зоне размещения передающих антенн и на прилегающей территории позволяет исключить негативное воздействие данных объектов на человека и окружающую среду.

Взаимодействие Управления в осуществлении контроля за размещением передающих радиотехнических объектов с филиалом ФГУП «Радиочастотный центр ЦФО» в Белгородской области позволяет обеспечить полный учет и контроль размещения БСЦСС.

Как показывает анализ заявлений и обращений граждан Белгородской области, по-прежнему имеют место жалобы на размещение БСЦСС на жилых и общественных зданиях.     Однако эти жалобы не подтверждаются, так как при проведении измерений ППЭ ЭМП на крыше и в жилых помещениях фактические уровни не превышают гигиенических нормативов, значительно ниже предельно допустимых или вообще отсутствуют.

      В заключении следует отметить, что увеличение числа базовых БСЦСС ведет к уменьшению мощности передатчиков, а, следовательно, и к уменьшению мощности сотовых телефонов, непосредственного источника воздействия на организм человека. В настоящее время по области идет внедрение сотовой связи пятого поколения диапазона 6-7 ГГц.


Презентационные фильмы
Взаимодействие прокуратуры с общественностью. Русских Александр. Слово прокурору.

Февраль 2018г

Архив »

Хиты
21758585
108212
Хосты
431121
3520
Посетители
692955
4931
119