Февраль 2023г
Архив »Актуально |
О результатах надзора в 2017 году Управления Роспотребнадзора по Белгородской области за реализацией рыбы и морепродуктов |
О результатах надзора в 2017 году Управления Роспотребнадзора по Белгородской области за реализацией рыбы и морепродуктов
О результатах надзора в 2017 году Управления Роспотребнадзора по Белгородской области за реализацией рыбы и морепродуктов
Управлением Роспотребнадзора по Белгородской области в постоянном режиме осуществляется контроль за реализацией рыбы и морепродуктов.
В течение 2017 года проведено 306 проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере реализации на потребительском рынке рыбной продукции.
На соответствие требованиям нормативной документации исследовано 236 проб рыбы и морепродуктов, из них не соответствовали по содержанию глазури – 38 (замороженная рыба, рыбное филе, моллюски и ракообразные).
В ходе проверок хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по обороту рыбы и морепродуктов, были выявлены нарушения требований санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей:
– несоблюдение температуры хранения замороженной рыбы;
– отсутствие сопроводительной документации при реализации;
– неудовлетворительное санитарно-техническое состояние торговых помещений.
В отношении виновных лиц вынесено 61 постановление о назначении наказания в виде административного штрафа на общую сумму 289 тыс. руб. Выявленные нарушения квалифицировались по следующим статьям КоАП РФ: 14.43 ч. 1, 14.43.ч.2, 14.8 ч.1, 14.15, 6.4, 6.6, 6.3.
Всего в 2017 году забраковано 52 партии рыбной продукции общим весом 163 кг.
Населению области в целях предупреждения возникновения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений при покупке рыбных продуктов Управление рекомендует:
– покупать рыбу и рыбную продукцию в установленных местах торговли. Следует воздержаться от приобретения рыбной продукции у частных лиц в несанкционированных местах. Торговля в таких местах осуществляется лицами, не прошедшими медицинских осмотров и гигиенического обучения, зачастую с земли или с ящиков, из багажников автомобилей и т.д. Продукция не имеет необходимых документов о её происхождении, качестве и безопасности и потенциально опасна возможностью пищевых отравлений (пищевые токсикоинфекциии, ботулизм) и инфекционных заболеваний.
– при покупке обращать внимание на условия реализации (в том числе температурный режим), срок годности продукции и содержание информации на этикетке (наименование продукта, наименование изготовителя, состав продукта, дата изготовления, условия хранения, срок годности);
– при необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов.
Ситуация в сфере надзора за качеством и безопасностью продукции из водных биоресурсов находится на постоянном контроле Управления.