Актуально

УРПН по Белгородской области: О результатах надзора за 1 квартал 2018 года Управления Роспотребнадзора по Белгородской области за реализацией плодоовощной продукции

05.06.2018

УРПН по Белгородской области: О результатах надзора за 1 квартал 2018 года Управления Роспотребнадзора по Белгородской области за реализацией плодоовощной продукции

О результатах надзора за 1 квартал 2018 года Управления Роспотребнадзора по Белгородской области за реализацией плодоовощной продукции

 

Управлением Роспотребнадзора по Белгородской области (далее – Управление) за истекший период 2018 года проведено 47 проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере оборота плодоовощной продукции, в том числе и бахчевых культур. Для лабораторных исследований были отобраны 72 пробы, в том числе 60 для определения содержания нитратов, 16 для определения содержания остаточных количеств пестицидов и 20 для определения паразитологических показателей. Не отвечающих требованиям - 1,4% по содержанию нитратов.

В реализации в магазине «Магнит» АО «Тандер» выявлена свекла столовая свежая, урожай 2017, Краснодарский край, г. Кропоткин. На момент получения результатов исследований продукция с указанной датой изготовителя в предприятии торговли отсутствовала. В отношении должностного лица АО «Тандер» был составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст.14.43 КоАП РФ, вынесено постановление о наложении штрафа на сумму 10000 рублей. Управлением была направлена информация в Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю для принятия мер к изготовителю.

В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий в реализации выявлялись овощи без маркировки на транспортной таре, информации об условиях хранения, сроках годности и стране происхождения, а также не соответствующие по органолептическим показателям (внешний вид). С реализации снят 21 кг плодоовощной продукции.

Всего в отношении должностных лиц было возбуждено 2 дела об административных правонарушениях по ч. 1 и 2 ст. 14.43 КоАП РФ, Управлением вынесены постановления о наложении штрафов на общую сумму 40000 рублей.

Плодоовощной продукции, запрещенной к ввозу в Российскую Федерацию, за 2018 не установлено.  

Ситуация по обеспечению безопасности плодоовощной продукции остается на контроле Управления.

         Управление напоминает, что покупать плодоовощную продукцию следует в местах торговли, определенных органами местного самоуправления, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции.

         При покупке стоит обращать внимание на внешний вид фруктов и овощей, на условия их хранения.

         Перед употреблением их следует мыть проточной водой, а столовую зелень разобрать по отдельным листочкам и веточкам.

 


Адресные таблички
Взаимодействие прокуратуры с общественностью. Русских Александр. Слово прокурору.

Февраль 2018г

Архив »

Хиты
45420355
144893
Хосты
1149114
1081
Посетители
1788727
1440
38