Февраль 2023г
Архив »Актуально |
Рекомендации Управления Роспотребнадзора по Белгородской области по выбору клубники |
Рекомендации Управления Роспотребнадзора по Белгородской области по выбору клубники
Сезон клубники – одно из приятнейших летних удовольствий. Несмотря на то, что свежие ягоды теперь можно увидеть в супермаркетах круглогодично, все равно большинство любителей клубники с нетерпением ожидают ее появления в продаже «с грядок».
Как же распознать, что ягоды клубники вкусные, поможем разобраться:
Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам:
Ягоды сухие, без признаков гниения.
- Цвет однородный, насыщенный.- Листики «чашечки», обрамляющие ягоду, зеленые без признаков увядания.
- Поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений.
- Запах насыщенный, ягодный.
Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться:
- Ягоды влажные, на поверхности есть пятна.
- Отсутствует аромат.
- Мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно процесс гниения уже начался).
- Листики «чашечки» сухие, пожелтевшие либо отсутствуют (такие ягоды собраны давно или неправильно).
- Окраска не однородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).
У клубники короткий срок хранения, это нежная и быстропортящаяся ягода. Покупайте ровно столько, сколько готовы съесть за следующие несколько дней. Если вы хотите сохранить клубнику на более длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов. Клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ.
Как мыть клубнику.
Очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением. Плоды спелой клубники в подавляющем большинстве случаев бывают загрязнены землей. Употребление немытых или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными и паразитарными инфекциями.
- Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением, если вы не планируете употребить ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения мытой клубники значительно сокращается.
- Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде.
- Промойте ягоды под струей чистой проточной воды.
- Подождите минуту пока стечет вода.
- Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр), или специального средства для мытья фруктов и овощей. Ягоды поместить в емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в холодильнике.