Актуально

15 ноября – международный день отказа от курения! Управление Роспотребнадзора по Белгородской области контролирует реализацию табачной продукции и антитабачного законодательства

29.11.2018

15 ноября – международный день отказа от курения! Управление Роспотребнадзора по Белгородской области контролирует реализацию табачной продукции и антитабачного законодательства

Управление Роспотребнадзора по Белгородской области (далее – Управление) информирует о результатах надзорных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих розничную продажу табачной продукции.


Всего за 9 месяцев 2018 года специалистами Управления проверены 42 субъекта, осуществляющих реализацию табачных изделий, промышленных предприятий, детских учреждений. В ходе проверок были выявлены нарушения требований по запрету курения табака на отдельных территориях, в помещениях, несоблюдение требований к знаку о запрете курения, обозначающему территории, здания, объекты, где курение запрещено.


По результатам проверок в отношении ответственных должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан составлено 43 протокола об административных правонарушениях, из них 19 протоколов по ч. 1 ст. 6.24 КоАП РФ, 18 протоколов по ч. 1 ст. 6.25 КоАП РФ, 6 протоколов по ч. 1 ст. 14.53. Наложены штрафы на общую сумму 366,2 тыс. рублей.


По материалам УМВД России по городу Белгороду, связанных с отсутствием информации о никотине на упаковке (маркировке) курительных смесей в одной из кальянной г. Белгорода, юридическое лицо было привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ. Наложен штраф на сумму 5000 рублей.


Одним из способов курения является кальян.


Кальян представляется многим некой безопасной альтернативой курению сигарет, а потому и начинающие и заядлые курильщики обратили свой взор на этот элемент древней восточной культуры.


Табачный дым, проходя через слой жидкости, фильтруется и становится, якобы, абсолютно безвредным, но по данным специалистов Всемирной Организации Здравоохранения вред от кальяна ничуть не меньше вреда от сигарет.


Любой процесс, сопровождающийся неполным сгоранием или медленным тлением топлива, приводит к выделению дыма, насыщенного губительными для человека веществами: угарным газом, бензпиреном, формальдегидами, солями тяжёлых металлов и пр. Дым кальяна – не исключение. Вместе с дымом в легкие курильщика поступает не только никотин, но и другие опасные вещества, например, бензапирен. Бензапирен – канцероген (вызывающий рак) первого класса опасности. Бензапирен образуется при сгорании любого вещества (жидкого, твёрдого, газообразного).


Бензапирен крайне опасен для человека даже в малых концентрациях, поскольку обладает свойством кумуляции, т.е. способен накапливаться в организме. Именно бензапирен приводит к раку легких у курильщиков. Кроме того, бензапирен обладает и мутагенным действием, т.е. вызывает мутации ДНК. Эти мутации способны передаваться по наследству, и они крайне устойчивы.


Есть так же опасность отравиться угарным газом. Оксид углерода , который образуется в большом количестве от сгорания углей, лучше связывается с гемоглобином, чем кислород, поэтому у курильщика кальяна наступает гипоксия (кислородное голодание ).


Сама техника курения кальяна предполагает более глубокое вдыхание дыма. Вдыхать необходимо с усилием, чтобы создать отрицательное давление внутри кальяна, при котором обеспечивается прохождение дыма через жидкостной фильтр. При таком типе дыхания дым попадает глубоко в лёгкие, где интенсивнее происходит всасывание вредных веществ.


Вред кальяна на организм проявляется еще и тем, что передающийся по кругу мундштук способен передавать такие заболевания как гепатит, туберкулез, герпес и др. вирусные заболевания.


Помещение, где курят кальян, пропитан табачным дымом и дымом от углей. Окружающие, вдыхающие кальянный дым, тоже подвергаются его пагубному воздействию. Вред пассивного курения так же актуален и для кальяна.


Так, некурящая молодежь, периодически балуясь кальяном, может стать курящей, и прежде чем попробовать кальян, хорошенько подумайте , взвесьте все «за» и «против» такого времяпрепровождения.


В рекомендациях по исключению табакокурения и никотиновой зависимости выделяют несколько ключевых моментов, которые необходимо учитывать в практической деятельности:


- зависимость от табака - хроническое заболевание, которое часто требует повторных вмешательств и неоднократных попыток прекращения курения.


- индивидуальные, групповые и телефонные консультации также эффективны, и их результативность повышается по мере интенсификации лечения (медикаментозного).


- существует ряд медикаментов с доказанной эффективностью в лечении никотиновой зависимости,


- если курящий в настоящее время не склонен сделать попытку прекратить курение, необходимо мотивировать его на такие попытки в будущем.


Подводя итог, стоит отметить, если вы хотите бросить курить или уже пытались это сделать, но все безуспешно, то советуем вам обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.


Управление Роспотребнадзора по Белгородской области продолжает осуществлять надзор за соблюдением прав граждан в области охраны здоровья от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака.


Взаимодействие прокуратуры с общественностью. Русских Александр. Слово прокурору.

Февраль 2018г

Архив »

Хиты
56341225
166165
Хосты
1454031
6907
Посетители
2342973
11509
55