Актуально

Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области:Оральная иммунизация диких плотоядных животных от бешенства. Плюсы и минусы

07.03.2018

Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области:Оральная иммунизация диких плотоядных животных от бешенства. Плюсы и минусы

Отлов животных 1.jpgОральная иммунизация диких плотоядных животных от бешенства. Плюсы и минусы

 

В поддержании и распространении бешенства ведущую роль играют безнадзорные собаки и кошки, а также дикие плотоядные, поэтому основные меры должны быть направлены на борьбу с бешенством у данной категории животных. Для диких животных в РФ применяются различные оральные антирабические вакцины, эффективность которых в местах применения необходимо строго контролировать по наличию в зубной ткани вакцинируемых животных биомаркера (тетрациклин) и наличию у них антирабических антител в сыворотках крови.

В последние десятки лет в Российской Федерации сложилась непростая эпизоотическая ситуация по многим особо опасным инфекциям, однако, на этом фоне ситуация с бешенством не может не вызывать особую тревогу. За короткий период число случаев заболевания бешенством среди животных в РФ возросло стремительно. Поэтому успокаиваться и говорить о победе над бешенством еще слишком рано.

Анализ эпизоотической ситуации показывает, что в России имеются стойкие природные очаги заболевания, поддерживаемые в первую очередь за счет диких плотоядных (лисица, енотовидная собака и др.), на долю которых приходится около 50% всех регистрируемых в РФ случаев бешенства. В эпизоотический процесс вовлекаются также безнадзорные собаки и кошки, которые на ряду с дикими плотоядными представляют серьезную опасность для человека.

Учитывая крайне высокую степень опасности для человека распространения бешенства среди диких и безнадзорных плотоядных животных, являющихся основным резервуаром и источником данной инфекции, меры борьбы должны быть направлены в первую очередь на снижение, вплоть до полного искоренения, указанного заболевания именно среди этой группы животных.

Обращаясь к мировому, особенно передовому европейскому опыту по ликвидации бешенства, следует отметить, что на сегодняшний день в развитых европейских странах безнадзорных собак и кошек практически нет. Это достигается за счет неукоснительного исполнения законодательства в области содержания домашних животных.

В РФ порядок содержания домашних животных определяется местной администрацией, при этом за его обеспечение никто не отвечает, что влечет за собой многочисленные нарушения. Ситуации, когда хозяева избавляются от надоевших домашних любимцев, просто выбрасывая их на улицу, не являются редкостью. Часто владельцы берут на лето животных на дачу, а, возвращаясь осенью в город, оставляют их без всякого попечительства. В сложившейся ситуации необходимо повысить личную ответственность за содержание и благополучие домашних животных, как среди владельцев, так и со стороны администраций населённых пунктов. На сегодняшний день за случаи нападения безнадзорных животных на жителей никто ответственности не несет, поэтому наличие бродячих собак в населенных пунктах и вблизи садовых участков мало кого заботят.

В целях ограничения численности безнадзорных животных в РФ применяют различные меры: отстрел, отлов с последующей стерилизацией и возвращением и др. Если первая мера представляется неприемлемой как негуманная, то вторая оказалась абсолютно не эффективной. Как показывает практика, скопление безнадзорных животных часто происходит вблизи продуктовых рынков, свалок пищевых отходов, т.е. там, где есть источники пищи. В связи с этим первоочередной мерой по борьбе с бешенством является полная ликвидация открытых источников пищевых отходов (свалок, мусорных куч и т.д.). Второй составляющей в плане искоренения бешенства должен быть безвозвратный отлов безнадзорных собак и кошек, для чего необходимо создать целую сеть приютов для этих животных, способную вместить всех отлавливаемых животных.

Борьба с бешенством диких плотоядных включает в себя две основных составляющих: регулирование численности и вакцинация с помощью оральных вакцин.

Международное эпизоотическое бюро рекомендует поддерживать численность лисиц, основных переносчиков бешенства, на уровне не более 1-2 животных на 10 км2, что должно обеспечивать эпизоотическое благополучие территорий. Однако данная рекомендация, основанная на условиях Западной Европы, не учитывает влияния других диких плотоядных, включающихся в процесс распространения бешенства, а также является лишь временной мерой, не обеспечивающей устойчивого эпизоотического благополучия.

Тем не менее, до конца 70-х годов прошлого века регулирование численности диких плотоядных являлось единственной действенной мерой борьбы с бешенством. С появлением оральных антирабических вакцин ситуация изменилась. Но в условиях России полномасштабные кампании оральной вакцинации не осуществимы как по техническим причинам, так и по финансовым соображениям. Тем не менее, на отдельных территориях оральную вакцинацию проводить не только возможно, но и необходимо. Поэтому в стране были разработаны пероральные антирабические вакцины на базе отечественных штаммов РВ-97 и ТС-80.

Благодаря составу приманки (говяжий жир и рыбная мука, служащие для привлечения диких плотоядных животных, парафин, обеспечивающий поддержание формы приманки, и производные тетрациклина, предназначенные для контроля поедаемости приманок в качестве биомаркера) удалось добиться повышения привлекательности вакцины для целевых животных.

К сожалению, в Российской Федерации до сих пор не принята государственная программа по борьбе с бешенством, что существенно затрудняет ликвидацию данного заболевания на всей её территории. Но это вовсе не говорит о том, что нужно отказываться от уже имеющихся и положительно зарекомендовавших себя, методах оральной иммунизации.


Взаимодействие прокуратуры с общественностью. Русских Александр. Слово прокурору.

Февраль 2018г

Архив »

Хиты
56846676
30022
Хосты
1477124
2359
Посетители
2376885
4027
79