Актуально

УФНС России по Оренбургской области: Налоговики разъясняют, как получить налоговый вычет за обучение

27.08.2014

УФНС России по Оренбургской области: Налоговики разъясняют, как получить налоговый вычет за обучение



На сегодняшний день без получения хорошего образования трудно рассчитывать на успехи в профессиональной деятельности. Реалии современной жизни требуют постоянного совершенствования, поэтому учиться приходится всем. Действующее законодательство позволяет компенсировать затраты на свое обучение и обучение своих детей посредством получения социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц (далее – НДФЛ).

Кто вправе применить вычет по расходам на обучение?
Социальный налоговый вычет на обучение в образовательных учреждениях предоставляется налогоплательщикам по расходам, направленным:
- на свое обучение (форма обучения не имеет значения);
- на обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения (очная форма обучения является одним из обязательных условий для получения вычета);
- на обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет, бывших подопечных в возрасте до 24 лет по очной форме обучения;
- на обучение брата (сестры) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения.
При оплате обучения иных лиц (супруги, внуков и др.) вычет не предоставляется.

Размер предоставляемого вычета
В отношении своего обучения налогоплательщику предоставляется вычет в сумме не более 120 000 руб. в совокупности по всем социальным вычетам (собственное обучение налогоплательщика, лечение, негосударственное пенсионное обеспечение и добровольное пенсионное страхование, дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии), кроме вычета на благотворительность, обучение детей, братьев (сестер) и дорогостоящее лечение.
Расходы на обучение детей могут быть учтены в размере не более 50 000 руб. в год на каждого обучающегося. Причем эта сумма является общей на обоих родителей (опекунов, попечителей).

Получение вычета одним из родителей
При предоставлении социального налогового вычета одному из супругов в случае, когда документы на обучение ребенка оформлены на другого супруга, учитываются положения семейного и гражданского законодательства Российской Федерации.
Таким образом, при оформлении документов на обучение ребенка на одного из супругов, другой супруг вправе получить социальный налоговый вычет по расходам на обучение ребенка при наличии у него в налоговом периоде доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 процентов.

Куда обращаться за вычетом?
За получением социальных налоговых вычетов физическое лицо вправе обратиться в налоговый орган по месту жительства (прописки).
В 2014 году обращение за вычетом производится по обучению за 2013, 2012 и 2011 годы.

Документы, необходимые для получения налогового вычета
Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ;
договор на обучение с приложениями и дополнительными соглашениями к нему (в случае заключения) – копия;
документы, подтверждающие оплату обучения (например, квитанции к приходным кассовым ордерам, платежные поручения) – копия;
документ, подтверждающий степень родства и возраст обучаемого (например, свидетельство о рождении) – копия;
документ, подтверждающий опеку или попечительство – копия;
документ, подтверждающий очную форму обучения (например, справка учебного заведения) – копия;
заявление на возврат НДФЛ.

Если вычет использован не полностью 
Вычет предоставляется налоговым органом по окончании года, в котором понесены расходы на оплату обучения. Для этого налогоплательщиком в налоговый орган по месту жительства представляется налоговая декларация. Если вычет не удалось полностью использовать в текущем году, то на следующий год его остаток не переносится.


Презентационные фильмы
Ответственность за невыполнение государственного задания

Сентябрь 2017г

Архив »

Хиты
149919378
15152
Хосты
3780179
553
Посетители
7505009
773
50