Актуально

УФНС России по Оренбургской области: Декларационная кампания 2015 года в самом разгаре

27.02.2015

УФНС России по Оренбургской области: Декларационная кампания 2015 года в самом разгаре

Пресс – Релиз

 

Декларационная кампания 2015 года в самом разгаре

 

Декларационная кампания 2015 года набирает обороты. Граждане представляют налоговые декларации по полученным в 2014 году доходам от реализации имущества.

Оснований, по которым у физического лица может возникнуть обязанность по представлению декларации в налоговый орган, множество – от продажи движимого и недвижимого имущества и до выигрыша в лотерею. Причем облагаются доходы, полученные как в денежной, так и в натуральной форме.

Обязанность по представлению налоговой декларации по форме 3-НДФЛ возникает у тех граждан, которые в 2014 году получили доходы:

от продажи имущества, находящегося в собственности на момент продажи менее трёх лет (например, квартира, дом, автомобиль, земельный участок и т.п.);

по договорам гражданско-правового характера  (например, от сдачи имущества в аренду, выполнения ремонтных работ, репетиторства, занятий тренерской деятельностью и т.д.);

в виде различного рода выигрышей и призов с сумм, превышающих 4 000 рублей (в лотереях, казино, тотализаторах, от участия в рекламных акциях, конкурсах и т.п.);

от продажи ценных бумаг, акций;

в порядке дарения (недвижимость, транспортные  средства, акции, доли т.д.) от лица, не являющегося членом семьи или близким родственником;

с которых налоговым агентом не был удержан налог.

Кроме того, такая обязанность имеется у индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов, арбитражных управляющих и других лиц, занимающихся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой.

Представить налоговую декларацию за 2014 год необходимо в налоговый орган по месту своего учета (месту жительства) в срок не позднее 30 апреля 2015 года по форме, утвержденной приказом ФНС России от 24.12.2014 № ММВ-7-11/671@.

Для удобства заполнения налоговой декларации по доходам 2014 года разработана специальная компьютерная программа «Декларация 2014», которую налогоплательщик может получить во всех инспекциях области либо скачать на сайте ФНС России в рубрике «Программное обеспечение»→«Декларация 2014».

Пользователи электронного сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика  для физических лиц» могут  заполнить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц в интерактивном режиме на сайте ФНС России без скачивания программы. Для этого необходимо в разделе «3 -НДФЛ» своего «Личного кабинета» пройти по ссылке «Заполнить декларацию онлайн». Данный сервис позволяет экспортировать декларацию в формате xml для дальнейшего представления в налоговый орган на магнитном носителе, а также выгрузить сформированную декларацию в формате Excel для дальнейшей распечатки и представления в налоговый орган на бумажном носителе.

Управление обращает внимание на то, что если налогоплательщик, который обязан представлять налоговую декларацию по форме 3 - НДФЛ, несвоевременно её представит, то он будет привлечен к  налоговой ответственности в соответствии со статьей 119 Налогового кодекса Российской Федерации в виде штрафа в размере от 5 до 30 % от суммы налога, но не менее 1 000 рублей.

Декларацию в налоговый орган налогоплательщик может подать разными способами – лично на  бумажном носителе, отправив по почте с описью вложения либо через доверенное лицо на основании нотариально заверенной доверенности. Наличие нотариально оформленной доверенности предусмотрено гражданским законодательством Российской Федерации. Функциональные возможности программы по заполнению декларации в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» позволяют налогоплательщику при наличии усиленной квалифицированной электронной цифровой подписи направить её в налоговый орган в электронной форме без личного визита в налоговый орган. Кроме того, сервис предоставляет возможность следить за ходом камеральной проверки своей декларации.

За получением доступа к сервису необходимо обратиться в любую налоговую инспекцию независимо от места постановки на учет, имея при себе паспорт. Главное – не забыть в течение 30 дней сменить полученный пароль на персональный, иначе он потеряет актуальность и нужно будет повторно обращаться в инспекцию.

Управление сообщает, что налоговый орган может не принять декларацию при отсутствии документа, удостоверяющего личность. Такие правила установлены Федеральным законом от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

С целью недопущения увеличения сроков ожидания налогоплательщиков в период декларационной кампании при планировании визита в инспекцию Управление предлагает воспользоваться электронным сервисом «Онлайн запись на приём в инспекцию» на сайте ФНС России, который позволяет записаться на приём в инспекцию в определённый день и в удобное время. Сервис позволяет свести к минимуму время ожидания в очереди.

Налоговые декларации необходимо представлять в налоговый орган по месту своего учета (месту жительства). Адрес, телефоны и точное время работы инспекции можно узнать на сайте ФНС России в разделе «Контакты, обращения, адреса» (выбрав интересующую инспекцию или с помощью онлайн-сервиса «Адрес и платежные реквизиты Вашей инспекции», а также по телефонам справочной службы Управления Федеральной налоговой службы по Оренбургской области: +7 (3532) 70-26-21, 70-24-89.

К тому же, узнать о наличии обязанности декларирования доходов и получить консультации по заполнению налоговых деклараций можно будет в Дни открытых дверей во всех налоговых инспекциях России 26-27 марта и 24-25 апреля 2015 года.

 






Презентационные фильмы
Ответственность за невыполнение государственного задания

Сентябрь 2017г

Архив »

Хиты
149782974
8423
Хосты
3773093
533
Посетители
7494430
968
38