16+
Авторизация
Логин:
Пароль:

От первого лица

Жизнь вепсов в Вологодской области

Жизнь вепсов в Вологодской области

Жизнь вепсов в Вологодской области

- Лариса Васильевна, расскажите о вашем поселении...


- На территории нашего поселения проживает такая народность, как вепсы. Вепсы (до 1917 года — чудь, чухари: прим. авт.) — народы финно-угорской группы. Всего у нас 307 человек вепсов. Они до сих пор хранят свои обычаи и традиции, а вепсский язык преподаётся в МБОУ «Куйская основная школа», ведется кружок вепсского языка в МБОУ «Тимошинская СОШ».


Единственная наша трудность — мы не входим в перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, утвержденного распоряжением Правительства Российской федерации № 631-р от 08 мая 2009 года. Раньше существовало Куйское вепсское национальное поселение, оно в этот перечень входило. Но в 2009 году объединилось несколько поселений: Куйское, Тимошенское и Комоневское. С этих пор мы стали называться Вепсским национальным поселением. И вот пять лет мы не может разрешить эту проблему — чтобы нас распоряжением Правительства РФ внесли в вышеуказанный перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации.


- Какие в связи с этим возникают сложности?


- Поселение не получает федеральных денег на социально-экономическое развитие. Наше поселение является дотационным. 18% бюджета — это наши собственные доходы, а остальное — это дотации из областного бюджета. И вот представьте такую ситуацию: в 2009 году было выделено 900 тысяч дотационных денег, они ушли на развитие Пяжозерского поселения, которое также входит в вышеуказанный перечень. Ежегодно Оштинское поселение Вытегорского района и Пяжозерское поселения получают федеральные деньги на социально-экономическое развитие, так как они входят в Перечень мест традиционного проживания народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, а мы нет.


Льготами люди у нас пользуются, для этого проходят через суды, доказывают, что они вепсы. После этого уже им назначается социальная пенсия с 50 лет — женщины и с 55 лет а — мужчины. В Вологодской области льготы предоставляются на дрова и древесину. Но их еще, правда, никто не получал, потому что на данный момент суды только проходят. У всех в документах написано, что они русские. Для доказательства нужно заказывать архивные справки о том, кем числились их предки. И людям приходится проходить через эти трудности.


- Вы пробовали просить областной или федеральной помощи в решении данной проблемы?


- Когда я стала главой администрации поселения, я сама обращалась в Минрегион. Мне пришел ответ, что сам муниципалитет не имеет права заниматься этим вопросом, можно направить ходатайство только через субъект. И вот мы ведем сейчас переписку с субъектом. Плюс у меня было обращение в Госдуму. Потом обращалась в Законодательное собрание Вологодской области. И пока эта переписка ведётся. Нам постоянно отписывают. Сначала был один президент, потом другой, потом менялись министерства... Но написать распоряжение и обозначить вместо Куйского — Вепсское национальное поселение до сих пор не могут. Последний раз мне предлагали переименовать нас в Куйское национальное поселение. Но у нашего населения и депутатов Совета поселения категорическое неприятие этой идеи. У нас большинство проживающих — русские, и они не хотят называться Куйскими. А переписку мы ведем уже пять лет, и толку нет. Одни только обещания.


- Выгодно было бы развивать туризм благодаря поддержке вепсов и вепсской культуры…


- У нас есть программа развития туризма на территории поселения, мы пытаемся внедрить её и участвуем в создании различных туристических брендов Вологодской области. В частности, мы ежегодно ездим на фестиваль «Ворота Севера» — мы ездили туда в прошлом году и собираемся поехать в этом. У нас имеются народные вепсские коллективы, которые выезжают на разные конкурсы и фестивали не только районного и областного масштаба , но и межрегионального. На территории поселения тоже проводим различные праздники. В прошлом году мы выезжали в Петрозаводск, куда нас пригласили, выезжали вепсские коллективы выезжали в Санкт–Петербург.


Также у нас существует вепсский праздник «Древо жизни». Раньше он проводился ежегодно, но теперь из-за тяжелого финансового положения он у нас будет проводиться раз в три года. Один год на территории Пяжозерского сельского поселения, в следующий раз на нашей территории в деревне Панкратово на берегу озера Белое. Приезжают гости с Москвы, Вологды, Череповца, Петрозаводска.


Конечно, мы пытаемся развивать туризм. Но дело в том, что мы располагаемся в 400 км от Вологды, 300 км от Череповца, в 100 км мы от нашего районного центра, в 60 км от ближайшей заасфальтированной дороги. Скажем прямо — мы слишком далеко расположены. Соответственно, у нас очень плохо развита инфраструктура. Ведь у нас нет ни турбазы, ни охотничьих домиков. И если приезжают, например, туристы, то возможен только вариант с проживанием у кого-то в доме. Я думаю, в плане развития туризма это наша одна из самых больших проблем.


- Вы пробовали приглашать инвесторов?


- Пробовали, конечно. И у меня есть знакомая турфирма из Москвы, также обращались к турфирмам из Вологды и Череповца. Приезжали их представители: осматривали нашу территорию, осмотрели часовню, послушали выступления коллективов, мы предложили им попариться в бане по-черному. Все им понравилось вроде, но дальше дело не пошло. Именно потому что очень далеко к нам ехать. Один из представителей турфирмы мне сказал: «Если бы у вас был хоть один вертолет, можно было бы просто без проблем привезти сюда туристов. А так — добираться до вас нереально сложно».


- Район может вам оказать какую-нибудь помощь?


- Вместе с районом мы пытаемся улучшить нашу ситуацию. У нас и у района разработана и утверждена программа как раз по устройству туристической отрасли. Благодаря этой программе были разработаны туристические маршруты с заездом в Бабаево, в Борисово и к нам. Пытаемся ещё с 2013 года как-то сделать программу жизнеспособной, но пока выходит туго.


Мы организовываем ярмарки, разрабатываем свои бренды. И если говорить о последнем, то у нас есть свой бренд — это вепсский петушок.


- Расскажите о нем…


- У вепсов традиционная одежда и предметы быта — рубашки, юбки, полотенца, рушники, — содержала очень много красивой вышивки. Вепсская вышивка, как правило, выполнялась красной нитью по белому полотну. В ней преобладают геометрические формы. Чаще всего вепсы вышивали растительные и животные мотивы. В нашем поселении одним из самых популярных мотивов стало изображение петушка.


Ну а если мы уезжаем на ярмарку, то у нас для этого случая разработан свой костюм петушка и курочки. Соответственно, наша атрибутика содержит изображение петушка и курочки.


- В продолжение темы расскажите о празднике «Древо жизни».


- Мы традиционно празднуем его на берегу Белого озера. Проходят массовые гуляния, на которые приглашаются все желающие. Выступают различные вепсские и русские творческие коллективы — в выступлениях принимают участие все дома культуры всех поселений. В 2012 году к нам приезжал череповецкий коллектив «Русский север», у них было очень интересное выступление, они профессионалы своего дела, приезжал коллектив из Петрозаводска. Конечно, вепсские коллективы и Вытегорского района Вологодской области, и вепсские коллективы Карелии с удовольствием бы к нам приезжали чаще, но опять же слишком большое расстояние. Хотя если бы построить дорогу до Вытегры – это всего 100 км, соответственно рядом и Петрозаводск.


По традиции в этот праздник все катаются на лодках по озеру. Когда приезжает много народа, это производит неизгладимое впечатление.


Приезжают также местные предприниматели и жители, которые занимаются сувенирной продукцией — магнитами, деревянными украшениями. Также у нас есть своеобразный сувенир-оберег — вепсская кукла, она очень популярна, как мне рассказывают руководители домов культуры. В музеях у нас вяжут коврики. Продается вепсская уха, национальные пироги: коросты, перги... Продаются изделия ручной работы: вязаные изделия, корзины, веники, сувениры. Всё это продаётся на праздновании «Древа жизни».


- Как давно проводится «Древо жизни»?


- На территории Бабаевского района этот праздник начали отмечать с 1988 года, когда стала возрождаться традиционная культура вепсов. И это – своеобразное возвращение к истокам. Я знаю, что такие же праздники ежегодно проводятся в Карелии и в Ленинградской области. В прошлом году мы ездили в Петрозаводск, туда также приехал коллектив из Латвии, который представлял местную финно-угорскую группу населения. А в самые первые годы существования праздника к нам не один год приезжали гости из Финляндии. С финнами тогда у нас было достаточно тесное сотрудничество, сейчас, к сожалению, между нами уже не такой высокий уровень взаимодействия.


- Что сейчас происходит у вас в селе?


- В данный момент в поселении проходит оптимизация. Очень активно оптимизируют учреждения культуры, администрацию, школы.


- В чём это выражается?


- Если по-другому выразиться, то происходят сокращения. В прошлом году у нас были сокращены Пондальский и Куйский дома культуры, была закрыта администрация в Кийно, в этом году хотят реорганизовать Тимошинскую среднюю школу в основную школу.


- С чем связана такая массовая оптимизация?


- С кризисом в стране и в Вологодской области, в частности. Это исключительно проблема нехватки бюджета. В нашем поселении бюджет на 2015 год сокращён на 2,5 миллиона — это почти 31% и конечно же немаловажную роль играет отток населения. У нас из 636 человек трудоспособного населения 250 человек работают в Бабаево, Череповце, Вологде. Нет развития производства.


- Как это повлияет на развитие поселения?


- В связи с этим, я думаю, даже туризм невозможно будет развивать. Ведь для этого необходимо, чтобы проявилась хотя бы чья-то инициатива.


Вообще, у нас в области есть неплохие программы и бизнес-проекты, под которые область выделяет деньги. Но всё дело в том, что у нас отсутствуют инициативные люди. Я обращалась ко многим с этим вопросом, но не получила отклика. Инициатива на местах, можно сказать, отсутствует совершенно. Я предлагала бабаевским предпринимателям и предпринимателям из Борисово открыть турбазу. Но дело в том, что вложение денег в туристический бизнес — это долговременная перспектива. Как мне сказали — прибыль в этом деле можно получить только на седьмой год. А вот леса у нас вырубают очень активно, потому что это прибыльно и деньги можно получить сразу.


- На чём основывается экономика вашего поселения?


- Раньше основой экономики было сельское хозяйство. На данный момент свою деятельность осуществляют три предприятия, которые раньше были колхозами.


Колхоз «Труд» находится в деревне Кийно. Два года назад там сдали весь скот, теперь они арендуют леса и живут за счёт этого. Собственно, на этом предприятии осталось буквально пять человек работников. Есть ещё одна ферма, созданная на базе колхоза «Исток», и колхоз «Колос». Председатели этих колхозов или пенсионеры или люди предпенсионного возраста. Я к ним обращалась по поводу развития их колхозов и вступления в областные программы развития сельского хозяйства. На что мне поступал ответ: «Нам до пенсии осталось совсем немного, мы проживём и так». При этом место своё они, разумеется, никому уступать не собираются.


У нас на территории только одно КФХ. Они попытались вступить в федеральную областную программу развития села, собирались построить телятник, коровник и маслобойку. Я пока не знаю, получится у них или нет. Очень надеюсь, что получится.


Если взять Устюженский район Вологодской области, то там очень много КФХ выращивают картофель, у нас этого нет. А раньше наши колхозы занимались и картофелеводством и льноводством! Жители занимались овцеводством, скотоводством... А сейчас — ничего. У нас единственно вырубается лес и вывозится с территории кругляком. Причём, нет предприятий глубокой переработки леса. Хотя два предпринимателя сейчас начали строительство пилорам.


- С этим возможно как-то бороться?


- Тут снова всё упирается в отсутствие инициативы. Федеральных и районных программ у нас очень много, государство готово предоставить деньги, но этой возможностью никто не пользуется. Молодежь и дети сейчас уезжают из села в крупные города, в областные центры — это тоже приносит свои трудности. Потому что работы у нас в селе нет, а начинать своё дело некому. Это своеобразный замкнутый круг.


Также у нас очень много трудностей с реализацией продукции. Реализовать то же молоко и мясо у нас почти невозможно — ближайший мясокомбинат располагается за 300 км в Череповце, у маслозаводов миллионные долги, они не рассчитываются с колхозами...

В начале нулевых мы организовали приёмные пункты через магазин РайПО. Жители нести молоко отказались, потому что проще вылить это молоко скоту, чем отдавать за копейки. В этом деле всё зависит от цены. Если сейчас у нас, допустим, три коровы на всю деревню, а в деревне 100 дворов, то селяне друг у друга молоко забирают, стоят в очередях. И можно продать это молоко по 30-40 рублей. А на молокозавод продукт принимают по цене 12 рублей. Разница очень большая.


- Расскажите о состоянии ЖКХ в вашем поселении.


- У нас на территории ЖКХ небольшое. У нас есть одна котельная, которая отапливает один 18-квартирный двухэтажный дом, детский сад, амбулаторию и дом культуры.


Водопроводная сеть у нас всего 300 метров. Подавляющее большинство частных домов пользуются скважинами, их жители бурят для себя в индивидуальном порядке. Раньше по деревне Тимошино шёл единый крупный водопровод, но его закрыли в 1995 году.


- Почему это произошло?


- Со временем водопровод пришёл в негодность, потому что очень долго не реконструировался. В конце концов возникли крупные проблемы. Многочисленные утечки не позволяли снабжать жителей водой. То есть мы даже не успевали наполнять водонапорную башню, насосы не могли справиться с низким давлением. Пришлось водопровод закрыть. А жители стали пользоваться колодцами или скважинами.


- Вы пытались вступить в программу по реконструкции водопровода?


- Были написаны ходатайства в администрацию Бабаевского района в конце 90 годов, нас даже поставили на очередь на выделение средств из федерального бюджета, мы были третьими. В результате очередь отодвигали, отодвигали , а жители ведь ждать не будут. Вода необходима ежедневно. И в итоге жители начали пользоваться собственными скважинами, и с жалобами в администрацию на такое положение дел никто не обращался. И сейчас такая скважина есть практически у каждого. Если у кого-то замывает одну, то он пробуривает себе другую. Используются насосные станции. Жители подводят воду к дому и к огороду, устанавливают стиральные машины, душевые кабинки, водонагреватели. Они полностью обеспечивают себя водой. И проблем с такой системой, честно говоря, меньше. Если возникают какие-то неполадки, то сразу на месте можно посмотреть, что случилось, и устранить неисправности.


- Какие у вас планы на 2015 год?


- Будем пытаться разработать всевозможные программы, будем вносить в них изменения в соответствии с тем бюджетом, который нам предоставили на год. В плане ремонт дорог местного значения в деревнях Горка, Саутино, и дороги районного значения в деревне Сергеево.


- Как вносятся такие изменения?


Приведу пример: в феврале мы отключили уличное освещение раньше положенного срока в связи с недофинансированием. Нам пришел протест прокуратуры, подано заявление на нас в суд . Что касается благоустройства, то в прошлом году было выделено 130 тысяч, и мы приводили в порядок колодцы, памятники павшим в годы ВОВ. А в этом году на благоустройство выделили всего 30 тысяч. А что на эти деньги можно сделать? Только косметический ремонт памятников — а их у нас на территории пять штук.


- Как в поселении пройдет празднование юбилея Победы?


- У нас 33 ветерана и труженика тыла. Мы им уже вручили юбилейные медали и федеральные подарки. В конце апреля будут выделены подарки и открытки от администрации района. С ними мы обойдём всех ветеранов 6-7 мая. 9 мая рядом со всеми памятниками у нас будут проводиться митинги, концерты. К этим памятникам мы будем свозить ветеранов и детей войны, всем присутствующим будет выдаваться походная каша и фронтовые 100 грамм. В плане поддержки подобных мероприятий мы ежегодно работаем со спонсорами, всё это делается не на деньги администрации. В прошлом году у нас открылся новый памятник, нам для него привезли пушку, на его открытие приезжал губернатор. Тогда же при поддержке спонсоров мы отремонтировали лавки в Тимошино и Панкратово. В этом году я уже купила краску, будем её использовать для косметического ремонта памятников в деревнях Панкратово и Никонова Гора. В покраске нам помогут Совет ветеранов и школьники. Так что, думаю, мы с честью и достоинством встретим 70-летие Победы.


Вепсское национальное.png вепсское.png вепсскоое2.jpg

вепсское1.png вепсское4.png вепсское5.jpg

вепсское6.jpg вепсское8.jpg вепсское9.png

  вепсское10.png вепсское12.png вепсское16.png 

вепсское11.png вепсское13.png вепсское14.png

вепсское15.png вепсское17.png вепсское18.png


Официальный сайт администрации сельского поселения Вепсское национальное: http://vepsskoe.ru/

Лена Лохвицкая


Хиты
173062282
38867
Хосты
6084534
1748
Посетители
20581796
8295
197