16+
Авторизация
Логин:
Пароль:

От первого лица

Андрей Михайлович Авраменко: «Наше поселение располагается достаточно близко к городу, мы сейчас стараемся его приводить к тому виду, которого требует такой статус»

Андрей Михайлович Авраменко: «Наше поселение располагается достаточно близко к городу, мы сейчас стараемся его приводить к тому виду, которого требует такой статус»

Андрей Михайлович, расскажите о вашем поселении...


Наше поселение находится примерно в пяти километрах от Воронежа, но, можно сказать, наша территория фактически граничит с территорией города в некоторых местах. Там, где село Репное, уже проходит черта Воронежа. Бабяково состоит из трех населенных пунктов: села Бабяково, поселка 1-го отделения совхоза «Новоусманский» и поселка 2-го отделения совхоза «Новоусманский». Населения примерно 4,5 тысяч человек, оно возрастает. В связи с тем, что наше поселение располагается достаточно близко к городу, мы сейчас стараемся его приводить к тому виду, которого требует такой статус. Хотим, чтобы у нас было красиво, чтобы было приятно отдохнуть и жителям Воронежа, и чтобы местные жители могли как-то развлекаться. Сейчас период кризиса, стараемся экономить средства, но не прекращать работать с нашей территорией, благоустраивать её.


Как вы справляетесь с такой задачей?


Мы в настоящее время благоустраиваем парки. Ещё в том году отремонтировали братские могилы к 70-летию Победы. В селе Бабяково рядом с братской могилой у нас был парк, в котором были высажены берёзы и тополя. К сожалению, после 2010 года у нас засохло очень много зелёных насаждений, пришлось их выкорчевать. Выровняли площадку, сделали в этом парке после того, как убрали погибшие деревья, детскую площадку. Уложили тротуарную плитку, организовали клумбу.


Пока ещё не всё доделано до конца: планируем добавить дорожки, положить там плитку. Конечно, посадили там новые деревья — посадка производилась в прошлом и в этом году. Были высажены липы, рябины, канадские клёны, катальпы. Восстанавливаем тот зелёный массив, который был раньше.


То же самое у нас происходит в поселке 1-го отделения совхоза «Новоусманский». Там тоже есть парк, но там только планируется посадка новых деревьев, а в данный момент проводятся мероприятия по выпиливанию старых. А дальше уже будем устанавливать детскую площадку, поставим лавочки, урны.


У нас есть ещё парки, и в дальнейшем мы думаем начать заниматься благоустройством остальных территорий. На другой стороне Бабяково у нас есть ещё один парк. Его состояние немного запущенное: стоят тополя, некоторые из них засохли, возможно, часть придется спилить.


Для развлечения наших односельчан сейчас активно работают дома культуры. У нас два сельских дома культуры — в поселке 1-ого отделения и в селе Бабяково. В домах культуры у нас работают различные кружки — танцевальный, военно-патриотический. Благоустраиваем эти дома культуры. В Бабяково рядом с ним поставили детскую площадку, поставили ограду. Само здание приводим в соответствующий вид. Всё это, конечно, стоит немалых денег.


Ставим мы также спортивные сооружения: теннисный стол, многофункциональные игровые конструкции для детей и уличные тренажёры. Ну и детские площадки современного типа будем стараться ставить. С 2013 года мы их поставили достаточно много. К сожалению, бывают случаи, когда эти площадки ломают: ломают технику, карусели. Недавно сломали катерок на пружинке — а она около двух сантиметров в диаметре, не знаю, как вообще можно было её сломать. Будем восстанавливать, конечно.


У нас была футбольная команда, в прошлом году она не выступала, а в этом году её восстановили. Купили мячи, купили форму, в этом нам помогли спонсоры — наши предприятия. Команда выступает на районных соревнованиях по футболу. Стараемся привлекать молодежь к спорту, есть у нас и военно-патриотический клуб.


Для поселения сделано очень многое. А бюджет с этим справляется?


Бюджет нашего поселения только недавно возрос, чтобы более-менее проводить данные мероприятия. До этого были все на дотациях, и было очень тяжело. Хватало на то, чтобы просто заниматься вывозом мусора и кое-как делать дороги. Сейчас мы дороги проектируем. Асфальтирование, допустим, очень дорогое удовольствие, и бюджет его не позволит. У меня сейчас в наличии имеется три проекта, сметная стоимость которых около 11 миллионов. То есть, в принципе, всё готово для воплощения этих проектов в жизнь, необходимы только средства. Ну одну дорогу мы сможем сделать сейчас, сделаем, это бюджет наш позволит. Но есть у нас некоторые предприниматели, которые имеют налоговую задолженность. Если бы они вовремя платили, может быть, мы всё сделали бы постепенно. Но у них большие задолженности. Почти половина нашего бюджета – это долги.


Что вы можете рассказать об этих предпринимателях?


Назвать этих предпринимателей по именам я, конечно, не могу. Могу сказать только то, что у нас просто много земли, которая переведена. А у них после переоценки возросли налоговые базы. После переоценки и у нас возрос бюджет, конечно.


Могу ещё сказать, что территории основных должников находятся в поле. Они объявили землю под застройку, но пока ещё ничего там не начинали строить. Но налог у них очень большой. Они заплатили нам в конце декабря, погасили часть задолженности за один год, за счёт этого мы сейчас и живём.


На сегодняшний день какие еще проблемы актуальны для вашего поселении?


Одна из проблем — это, понятное дело, дороги. Дороги всегда были проблемой в России.


Можно та же упомянуть уборку территорий от мусора. Стараемся привести наш населённый пункт в благопристойный вид: проводим субботники, убираем территорию, убираем дороги от мусора, потому что очень много выбрасывают на дорогу мусора. Помогают нам различные предприятия и организации, хотелось бы им сказать большое спасибо.


В поселке 1-го отделения совхоза «Новоусманский» один из учеников 2-ой Бабяковской школы организовал субботник по уборке парка и детской площадки. Он собрал своих друзей, и они выходили в апреле на субботник, убирали территорию. Просто стоит понимать, что позвать людей на субботник очень тяжело. Я думаю, этот случай станет хорошим примером.


Мы активно убираем — в прошлом году, например, в поселке 2-го отделения совхоза «Новоусманский» вывезли порядка 20 «КамАЗов» мусора. Мы сами выходили неделю на субботники, буквально не вылазили оттуда, но собрали мусор.


В этом году проезжали, посмотрели — там снова оказалось много мусора и различных отходов. В итоге после небольшого расследования был выяснено, что большую часть мусора выкидывали не наши жители. Этому находятся доказательства: мы находим имена и фамилии на бумагах, копиях документов, даже на выкинутых учебниках — из этого становится понятно, где проживает человек, который выбросил мусор. И встречаются доказательства, что это люди из соседнего села. То есть они вывозят этот мусор и выбрасывают в пакетах прямо у дороги. Я бы даже сказал — высыпают.


Можно ли как-то справиться с проблемой?


Я думаю, всё от людей зависит. Да, есть система во многих городах, в том же Воронеже, когда устанавливают контейнеры на специальной площадке. Но я сам видел, что творится с такими площадками: как там скапливается мусор. По идее, может, и надо их устанавливать, но там будет ещё больше мусора. Просто реально будут приезжать неместные люди и выбрасывать свой мусор. У нас тамбовская трасса пересекает населенный пункт Бабяково, и проезжающие скидывают мусор в урну и рядом с урной на остановке. Через день-два около урны уже свалка образуется. Дорожные работники это всё, конечно, убирают.


У нас в населённом пункте то же самое. Вот совсем недавно еду я с совещания мимо парка, который благоустраивается. Смотрю — подходит молодой человек туда, где детская площадка. Высыпал в урну из пакетика свой мусор, и пошёл дальше. Я остановился, начал с ним разговаривать. Что я услышал? – «Я не местный…я не знал…я, вот, первый раз выбросил его здесь...»


Я, повторюсь, многое от людей зависит. Просто не каждый даже на отдыхе на речке убирает за собой мусор. Только единицы. В большинстве случаев люди просто кидают его в сторону. А потом местные жители и администрация кто-куда выезжают и всё это собирают.


На чём держится экономика вашего поселения?


Финансовая часть, по сути, держится за счёт налогов, которыми облагаются местные предприниматели и собственники земельных участков. Основная часть доходов — от юридических лиц, именно за землю. Потому что налоговая база от физических лиц не столь велика.


Какие-то предприятия действуют на вашей территории?


У нас есть в поселке 1-го отделения большая организация ЗАО «Центрально-Чернозёмная плодово-ягодная компания» занимается выращиванием фруктовых деревьев. Они собирают и продают яблоки, делают сок, который назвался «NewTone».


У нас на территории Бабяково есть плодопитомник, он занимается выращиванием саженцев плодовых деревьев, кустарников и цветов.


У нас есть на территории «Русская усадьба» — это воронежский конно-спортивный клуб. Он выращивает лошадей и проводит спортивные мероприятия. Он имеет довольно высокое значение, наверное, даже не областного, а всероссийского уровня.


Расскажите поподробнее о конно-спортивном клубе…


10 мая у них начались скачки — они проводятся обычно в это время. На скачки съезжаются с разных областей России, как близлежащих, так и отдалённых. Раньше у «Усадьбы» была маленькая территория, а теперь они себе построили большой ресторанный комплекс. У них большой стадион, конюшни, разумеется. Всё хозяйство располагается на достаточно большой площади. Также они выкупили земли рядом с участком «Усадьбы», эти земли обрабатываются, там выращивается корм для лошадей. Также на этой территории ездят на лошадях, лошадей постоянно тренируют.


Руководитель «Русской усадьбы» Алексей Иванович Послухаев для местных детей с 12 лет в качестве поощрения организовал бесплатное обучение. То есть можно приехать туда и поучиться верховой езде.


Деятельность «Русской усадьбы» способствует развитию туризма?


В принципе, да, потому что приезжают к нам со всей России, чтобы посмотреть на скачки. Как я уже сказал, мероприятия, которые тут проводятся, имеют всероссийский характер.


Какие перспективы развития имеются у вашего поселения?


В будущем, я думаю, в нашем населённом пункте будет много новых отстроенных домов и объектов. У нас в планах уже значится застройка около 500 га земли — это индивидуально-жилищное строительство. Если это получится — будет почти что строительство нового населённого пункта. Может быть, даже вольёмся в город, как Репное, допустим, или Сомово. Но пока мы Новоусманский район.


В дальнейшем, думаю, мы будем так же благоустраивать поселение, будем делать пляжи, потому что у нас река Усманка находится практически на границе. У нас есть популярные достаточно места, куда люди приходят купаться. Но пока этот отдых неорганизованный, эти места не благоустроены. Губернатор ведь поручал, чтобы все населенные пункты близкие к Воронежу были благоустроены, чтобы не стыдно было в них приехать людям из другой области, допустим.


Предприятий у нас постепенно становится всё больше и больше. С каждым годом всё больше застройка. И постепенно — я вижу это, так как работаю в администрации с 2007 года — люди пытаются из города выбраться в пригород. Потому что люди уже задохнулись. В городе жарко, неуютно в четырех стенах, поэтому они приезжают в пригород, к нам.


Официальный сайт администрации поселения: http://admbabyakovo.ru/


Лена Лохвицкая


Хиты
172993438
321216
Хосты
6081592
15641
Посетители
20566990
66668
305