От первого лица

«Через 15 лет работать главой администрации стало сложнее»

«Через 15 лет работать главой администрации стало сложнее»

11.11.2015

«Через 15 лет работать главой администрации стало сложнее»

Светлана Ивановна, какой путь Вы прошли прежде, чем заняли должность главы администрации?


Работа была разнообразной. Я работала недолго штукатуром 2-го разряда в «Конструкторском бюро Химавтоматики» в Воронеже. На промкомбинате в Бутурлиновке была швеёй-мотористкой. Везде был стаж работы небольшой. В КБХА около года и полгода на промкомбинате, до рождения первого ребенка. Немного работала после окончания техникума воспитателем в школе. Теперь вот я 15 лет в должности главы администрации.


15 лет — большие цифры. Сегодня и тогда, в первые рабочие дни — в чем для Вас заключется разница в рабочем процессе? Есть ли она?


Работать сейчас сложнее. Почему сложнее? Веяние времени, требования населения, отсутствие кадров, много других слагаемых. В первые годы моей работы различные надзирающие органы так не проверяли. Сложность заключается в том, что нормативные акты принимаются с большей скоростью, нежели мы успеваем их исполнять. В сельских администрациях нет юристов, которые могли бы отслеживать и своевременно вносить какие-то изменения.


А люди стали другими?


К сожалению, сейчас население занимает потребительскую позицию — кто-то что-то должен сделать, но не мы. Бывают исключения. Недавно у нас был создан ТОС - 3 семьи с детьми проявили инициативу. С ассоциации муниципальных образований был выделен грант в 150 тысяч. Закупили и установили детскую площадку. Вложили туда очень много своих сил. Там были заросли, заброшенное подворье, всё это было вырублено, вывезено.



Какие ещё изменения в облик поселения произошли за время Вашего руководства?


Самое главное - провели газ, сейчас проводим воду. Веяние времени — детские площадки. Много уделяется внимания благоустройство в плане дорог, обкоса, санитарного содержания территорий.

Сейчас подана заявка на участие в программе капитального ремонта воинских захоронений. На ремонт нужно 530 тыс — для сельского бюджета это неподъемные деньги.



Приезжают ли на работу молодые специалисты?


К сожалению, нет. Сейчас, например, нам требуется бухгалтер главный. В своё время это была престижная профессия. А сейчас в администрацию найти хорошего специалиста очень сложно. Молодежь из села уезжает в город. За 15 лет смотришь - бабушки пожилые, у них гражданская ответственность намного выше нежели у молодежи. Весна — бабушки выходят, мусор собирают. Сходы граждан на какие-то мероприятия — контингент, в основном, лица пожилого возраста. Выборы — у пожилых это обязанность, «как же это я не пойду и не проголосую», если не могут придти — позвонят, попросят приехать комиссию на дом. Молодежь приходится в прямом смысле слова загонять. Звонишь, спрашиваешь, почему не пришел? «Мне некогда, там и без меня всё решат»



Светлана Ивановна, давайте поговорим об индивидуальных особенностях Карайчевского поселения. Есть ли, например, среди населения жители, которых можно назвать лицом поселения?



Наша жительница, Зинаида Андреевна Рогачёва, получила награду «Пьедестал почета — Матери земли Воронежской». Это женщина, воспитавшая пятерых детей и 19 внуков.

Уроженкой села Карайчевка является Татьяна Григорьевна Мещерякова — депутат областной Думы, председатель комитета по труду и социальной защите населения. Наш земляк работает в Борисоглебске редактором газеты, Баутин Юрий Семёнович.



А в плане культуры и традиций? Есть какие-то интересные объекты?


Да. На некотором отдалении от села есть источник. В народе он называется Святой колодец. С этим колодцем связано одно поверье, ходит народная молва. В старые времена в селе действовал Покровский храм. Из Мечетки ходил в храм молиться верующий брат Матвей. Он ходил молиться и общаться с богом к этому роднику. После смерти Матвея вода из родника стала чудодейственной. Со всего края люди стали ездить сюда за водой. На крещение местные жители обливаются этой водой.




Марина Воропаева


Презентационные фильмы
Ответственность за невыполнение государственного задания

Сентябрь 2017г

Архив »

Хиты
150377687
86370
Хосты
3802582
5797
Посетители
7542654
9906
115