От первого лица

Со славянскими традициями в светлое будущее

Со славянскими традициями в светлое будущее

Со славянскими традициями в светлое будущее

Село Оськино – один из населенных пунктов Хохольского района, Воронежской области.

Светлана Сергеевна Князева уже 12 лет находится в должности главы поселения. В интервью она рассказала нам, чем особенно её поселение, какие сильные люди выходят из-под крыла этого уголка России и какие славянские традиции хранит по сей день Оськино.



Светлана Сергеевна, расскажите, откуда такое название у поселения?


Село Оськино возникло во второй половине XVII века. В архивных документах есть точная дата – 1682 год. В то время группа крестьян, захватившая земли Борщевского монастыря, по царскому указу была изгнана с земли и расселена в ряде близ лежащих сел, в том числе и на территории нашего села.
В конце XVII века по дороге в Воронеж проезжал Петр I. Дорога была опасная: бродили банды Иосифа, наводя ужас на проезжавших купцов, и на местных жителей. Иосифа вскоре выследили по приказу царя и поймали. Царь пообещал сохранить ему жизнь, если Иоська обеспечит на дороге порядок. Поселился Иосиф в лесу у обочины дороги и вместе со своими сподвижниками стал охранять и караваны купцов с товаром и проезжающих крестьян. Его именем, как гласит легенда, назвали село Оськино.



Вы в должности 12 лет, какие изменения пережило поселение за время вашего руководства?

В селе есть газ, водопровод, освещение, телефонная связь, центральные улицы асфальтированы.

По целевым программам в поселении появился парк и открыт памятник ВОВ. Ремонтируются дороги. Заключили договор о вывозе отходов. За 3 года было приобретено 50 штук мусорных контейнеров.



Какие у поселения есть спортивные и культурные достижения?

В Оськинском поселении функционирует секция бокса. Главный тренер - Маньшин Иван Фёдорович. Оськинские боксеры регулярно участвуют в районных, областных, всероссийских соревнованиях, занимают призовые места, завоевывают медали, кубки.

У нас развивается гончарное ремесло. Копии работ мастера Сергея Федоровича Щеблыкина есть в музее Крамского в Воронеже

Да и вообще, сколько замечательных людей вышли в большую жизнь из нашего села: это врачи, учителя, инженеры, хорошие профессионалы- мастера своего дела, живущие во всех концах нашей необъятной Родины.



Есть ли в вашем поселении интересные традиции, обычаи?

Летом, после праздника Троицы, сельчане проводят обряд вождения русалки. Это славянский обряд вождения ряженого конём. Процессия во главе с «конём» двигается вдоль села, в конце «конь-русалка» падает на бок, изображая смерть, а сельчане растаскивают части наряда в разные стороны. Русалку стараются задобрить подарками, чтобы обеспечить благополучие в жизни и хороший урожай.







Марина Воропаева

Презентационные фильмы
Взаимодействие прокуратуры с общественностью. Русских Александр. Слово прокурору.

Февраль 2018г

Архив »

Хиты
21865094
26776
Хосты
435607
1215
Посетители
699168
1933
43