От первого лица

О нашем поселке говорят по всему миру!

О нашем поселке говорят по всему миру!

05.04.2016

О нашем поселке говорят по всему миру!

Поселок Лев-Толстой известен далеко за пределами Липецкой области. Именно здесь, на железнодорожной станции Астапово, в 1910 году скончался великий русский писатель Лев Толстой. Сейчас в поселке Лев-Толстой находится музей, посвященный творчеству автора «Войны и мира».


О развитии туризма в селе и о достижениях жителей мы поговорили с его главой, Николаем Колачевым.


- Поселок Лев-Толстой всегда был связан с железной дорогой. В 1866 г. была построена ветка Рязань – Козлов. Эта линия положила начало существованию и развитию Юго–Восточной железной дороги.  На пересечении железнодорожных направлений Козлов – Волово и Москва – Елец возникла станция Астапово – узловая станция, ныне станция Лев Толстой. Она была основана в 1890 г., тогда же был построен маленький деревянный вокзал.  В 1895 г. началось строительство депо и жилых кирпичных двухэтажных домов. 


- В вашем поселке находится уникальный туристический объект – комната-музей Льва Толстого, расскажите, как она появилась на железнодорожной станции?


- Немногим более 100 лет назад на нашей станции «Астапово» произошли события, взволновавшие весь мир. 31 октября/13 ноября/ 1910 года, заболев в пути воспалением легких, сошел с поезда № 12 граф Лев Толстой. Здесь, прожив последнюю неделю своей жизни в служебной квартире начальника станции «Астапово» Ивана Озолина, 7/20 ноября в 6 часов 5 минут он скончался. С тех пор о нашей маленькой станции заговорили на всех языках. Осенью 1918 года посетивший станцию «Астапово» Нарком путей сообщения Г. Невский предложил переименовать ее сначала в станцию Льва Толстого, а затем, для удобства, и в станцию «Лев Толстой». Району и поселку также было присвоено имя Льва Толстого. Дом Ивана Озолина стал в 1910 году «Астаповской комнатой», а в 1946-м – литературно-мемориальным музеем.


- Много ли туристов приезжает к вам?


- Постоянный интерес к дому-музею, где провел последние дни своей жизни великий русский писатель, имеющему статус памятника республиканского значения, проявляют не только жители нашей страны, но и граждане многих стран ближнего и дальнего зарубежья, потомки Льва Толстого, проживающие в России, Франции, Италии, Швеции, США, Уругвае, Бразилии, журналисты и кинорежиссеры.


- Что можно посмотреть в вашем музее?


- В настоящее время действует современная мультимедийная экспозиция «Астаповский меридиан. На пороге вечности…», созданная сотрудниками Государственного музея Л. Н. Толстого (ГМТ). Сегодня музей предлагает вниманию своих гостей иной, обновленный экспозиционный ряд, который помогает каждому увидеть, услышать и окунуться в атмосферу эпохи Толстого и тех событий, которые в нем произошли, лучше понять величие писателя и его творческого наследия. К 100-летию со дня смерти писателя, был выполнен большой объем работ по реконструкции всего мемориального музейного комплекса, строительству Культурно-образовательного Центра, благоустройству поселка и расположенных в мемориально-охранной зоне музея домов железнодорожников. Проведена реконструкция железнодорожного вокзала, которому возвращен вид, каким он был в дни пребывания писателя на нашей станции, возрожден зал ожидания, а также восстановлена брусчатка и отреставрированы часы, остановленные в час кончины Льва Толстого.


- Еще один значимый туристический объект региона Народная галерея. Расскажите о ней


- Народная картинная галерея в пос. Лев-Толстой действует с 7 мая 1987 г. Ее открыл московский живописец, заслуженный художник России, уроженец с. Сланское Лев-Толстовского района, Николай Александрович Сысоев. С помощью своей супруги, заслуженного художника России Нины Васильевны Скорубской он собрал для галереи замечательную коллекцию произведений российских мастеров искусства. Ядро собрания составили его собственные картины и рисунки - десятки лучших произведений в его творчестве.


- Туризм у вас развит хорошо, а есть ли еще какие-то предприятия на территории поселка?


- Приоритетным направлением развития поселка является развитие малого и среднего бизнеса. На 1.01.2016 года в поселении числятся 38 малых предприятий, 2 средних и 198 индивидуальных предпринимателей, 6 кооперативов. Всего количество субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории сельского поселения, составляет 244. Начинающие молодые предприниматели реализуют проекты по развитию сельскохозяйственного производства, животноводства, услуг по автоперевозкам, розничной торговли, предоставление парикмахерских услуг, технического обслуживания и ремонта офисных машин и вычислительной техники, ремонт автотранспорта, производство железобетонных заборов и плитки и др. при этом активно используют меры государственной поддержки.


- Николай Александрович, сколько лет вы находитесь в должности главы?


- Главой поселения я являюсь с 2010 года. За это время много всего сделали с односельчанами – постоянно развиваем поселок, не стоим на месте. Наш поселок полностью газифицирован. Организация в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом; благоустройство, озеленение территории, освещение улиц, установка указателей с названиями улиц и номерами домов, организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора - все эти вопросы находятся на ежедневном постоянном контроле администрации сельского поселения.


- Весна – «горячая» пора для сельских поселений. Подготовка к работе в поле, благоустройство – все это ложится на плечи главы. Как у вас обстоит с этим дело?


- Благоустройству поселку Лев-Толстой уделяется самое пристальное внимание. Ведутся работы по строительству и ремонту автомобильных дорог и тротуаров, освещению и озеленению улиц, разбиваются и засаживаются цветочные клумбы, обустраиваются детские площадки, асфальтируются придомовые территории многоквартирных домов. В Липецкой области Лев – Толстовский сельсовет единственный, который содержит за счет собственных бюджетных средств собственное муниципальное предприятие по уборке муниципальной территории. Чтобы территория сельского поселения была чистой и ухоженной её нужно ежедневно убирать, поэтому любые затраты оправдывают достигнутые цели. Администрация сельского поселения ежегодно организует проведение месячников и санитарных дней («чистый четверг») по благоустройству территории, проведение смотра-конкурса по благоустройству и санитарному содержанию территорий сельского поселения. Жители домов благоустраивают дворы и прилегающие территории. В августе, в День поселка, подводятся итоги конкурса и награждаются победители.


- Как в поселке Лев-Толстой обстоят дела со спортом?


- У нас создан игровой центр: смонтирован спортивный стадион, который в зимнее время заливается под каток, а в летнее время это спортивная площадка; установлена детская игровая площадка, разновысотные брусья, перекладины, шведская стенка, карусели, качалки, качели. Здесь в 2015г. посажен фруктовый сад в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Всего на территории п. Лев Толстой имеется пять спортивных стадионов, которые обслуживаются сельсоветом. На них в зимнее время заливаются катки, где молодежь, катается на коньках, проводятся тренировки и матчи хоккейных команд. В летнее время проводятся футбольные, волейбольные матчи как общерайонные, так и общедворовые. Молодые семьи с детьми приходят отдыхать на стадионы: поиграть в волейбол, футбол, дети катаются на велосипедах, роликах, занимаются спортом. В поселении стали традиционными спортивные праздники, посвященные Дню поселка, знаменательным датам, профессиональному празднику Дню физкультурника, легкоатлетические эстафеты, пробеги и соревнования. Организуются и проводятся соревнования среди организаций и жителей п. Лев Толстой. Активизируется работа по вовлечению в спорт ветеранов.


- А как вы организовываете досуг своих односельчан?


- На территории сельского поселения располагаются Культурно образовательный центр, Районный Дом культуры, Дом школьника, музыкальная школа, Спортивный комплекс им. И.Г. Ковешникова, Муниципальное бюджетное учреждение «Лев-Толстовская межпоселенческая библиотека», Народная картинная галерея им. Н.А.Сысоева, парк культуры и отдыха, скверы. Поселок Лев Толстой является административным и культурным центром Лев-Толстовского муниципального района. На территории поселения за 2015 год проведено около 30 массовых различных мероприятий. Это Новогодние и рождественские гулянья, Широкая масленица, Праздники весны и труда, День Победы, День здоровья, Троица, День России, День Поселка, День железнодорожника и многие другие. На каждый профессиональный праздник Дом культуры готовит концерты, в том числе выездные в организации.






Маргарита Мордовина

Фото: http://levtolstovsk.ru/

Презентационные фильмы
Ответственность за невыполнение государственного задания

Сентябрь 2017г

Архив »

Хиты
150377687
86370
Хосты
3802582
5797
Посетители
7542654
9906
115