В августе Минсельхоз края подвел итоги пищеперерабатывающей отрасли за первое полугодие 2015. По результатам проанализированных данных, объемы производства многих видов продукции поднялись вверх.
Как сообщает пресс-служба Красноярского края, по сравнению с прошлым годом изменились следующие цифры:
- колбасных изделий было произведено 22808 тонн. Это больше прошлогодних показателей на 6,9%
- сливочное масло и масляные пасты — 1819 тонн. Увеличение показателей на 25,4%
- сыр и сырные продукты — 203 тонны, больше на 53,7%
- хлебобулочные изделия — 54626 тонн, на 4% больше
- кондитерские изделия — 54418 тонн, рост — 7,1%
- макаронные изделия — 705 тонн, больше на 19,5%
- молоко и сливки в твёрдых формах — на 14,6% больше
- Наращиванию объемов производства, кроме уменьшения конкуренции ввиду продовольственного эмбраго, способствовали меры, принимаемые производителями по модернизации производства, улучшению качества и расширения ассортимента, - прокомментировал такой подъем министр сельского хозяйтва Красноярского края Леонид Шорохов.
Однако наряду с увеличением производства наблюдается и обратная ситуация в некоторых областях. На 11,4% меньше было произведено рыбы и рыбных продуктов. Производство крупы упало на 64, 7%. А также на 20,4% уменьшилось производство цельномолочной продукции.
Уменьшение производства крупы Леонид Шорохов объясняет высокой конкуренцией со стороны федеральных компаний. Помимо этого, прекратило свою деятельность ООО «Ачинский зерноперерабатывающий комбинат»
- С октября 2014 года комбинат прекратил выпуск муки. Без учета производства на данном предприятии общий объем производства муки в крае в период январь-июнь 2014 года составил 98482, 34 тонны, а в 2015 году — 11968 тонн, - поясняет министр.
Проблему с уменьшением объёмов производства в крае будут решать путём развития нескольких инвестиционных проектов. Так, в 2015 году планируется построить 21 животноводческий объект. 9 — в скотоводстве, 10 — в свиноводстве и 2 убойных цеха. На 2016 год намечена стройка ООО «Шарыповский АПК» мощностью 68,7 тысяч тонн бройлеров на убой в живом весе.
Марина Воропаева