16+
Авторизация
Логин:
Пароль:

Бизнес

Технологии будущего в сельском хозяйстве

Технологии будущего в сельском хозяйстве

Технологии будущего в сельском хозяйстве

С начала года в иннограде «Сколково» открыто новое направление научной работы – биология в сельском хозяйстве и промышленности.
В рамках последнего стартап-тура по регионам России специалисты наукограда организовали несколько круглых столов, посвященных сельхоз тематике, в частности особенно подробно рассматривался вопрос о развитии точного земледелия.
К 2020 году ожидается, что в «Сколково» будет почти две сотни резидентов, реализующих проекты в области биотехнологий и их применения в сельском хозяйстве. В этих компаниях будут работать свыше 1000 человек. Предполагаемый размер частных инвестиций составит свыше 5 млрд. рублей, ожидаемая прибыль от реализации инновационных сельхоз проектов – 7 млрд. рублей.
Инвестирование в исследования сельского хозяйства – яркая тенденция последнего времени. Это явление обуславливают несколько причин. Во-первых, современные ученые давно пришли к выводу о том, что из-за быстро растущего населения планеты проблема смерти от голода станет одной из важнейших. Во-вторых, из-за меняющегося климата и состава почв применение новых технологии является необходимостью, иначе возделывание некоторых растений станет просто невозможным.
В «Сколково» сконцентрируются на растениеводстве (методы создания новых сортов и селекция, подготовка и улучшения почв, технологии точного земледелия и эффективного землепользования, сбор урожая и хранение продуктов), животноводстве (клеточные и генно-инженерные биотехнологии, воспроизводство животных; ветеринария и кормление; природоохранные мероприятия в животноводстве) и промышленной биотехнологии в сельском хозяйстве (в частности, биокатализ и биотрансформации; метаболическая инженерия; разработка и оптимизация процессов ферментации).
Другие направления деятельности - переработка сельскохозяйственной продукции (в том числе технологии создания упаковки, контроль за качеством и безопасностью продуктов, хранение продуктов) и лесное хозяйство (в частности, технологии молекулярного маркирования для идентификации и генетического мониторинга лесных ресурсов, создание цифровых атласов генетической изменчивости основных лесообразующих видов; разработка молекулярно-генетических методов диагностики происхождения древесины для борьбы с нелегальными вырубками, разработка эффективных и экологически безопасных методов утилизации отходов лесной и бумажной промышленности). Лесная тематика станет очевидной точкой пересечения деятельности биомедицинского и космического кластеров; у последнего есть тематика по наблюдению за лесами из космоса.
Геномная селекция и геномная инженерия станут основными ресурсами для выведения новых пород животных растений. Сейчас процесс создания новой породы или сорта занимает  около 10 лет, эти биотехнологии позволят ускорить его в разы. Плюсом их является и то, что они абсолютно безвредны, т.к. используют только трансформацию генов самого организма, а не внедряют  в него чужеродные.
Развитие сельхоз биотехнологий даст мощный толчок и фармацевтическим стартапам. Рынок лекарственных препаратов для животных – гигантский.
Сроки коммерциализации сельскохозяйственных проектов достаточно короткие. Отрасль остро нуждается в новых технологиях, поэтому их внедрение происходит в рекордно короткие сроки.
Что уже предложили
Одной из первых идей стало предложение по селекции сахарной свеклы. Этот продукт – стратегически важный для нашей страны, т.к. РФ является одним из крупных экспортеров.
Еще одна сфера исследования – выведение доброжелательных по отношению к человеку пород лис. Искусственное «приручение» лис позволит изучать основные механизмы, отвечающие за развитие агрессивного и доброжелательного поведения, что далее можно связать с изучением психозов и депрессий. В том числе и сопоставляя их с человеческой психикой.
Много проектов и по совершенствованию аквакультуры – геномная селекция осетровых рыб с целью увеличения числа самок, что будет способствовать увеличению производства икры; генетическая модификация ценного в китайской кухне и медицине трепанга, а также одного из вида морских гребешков. Сейчас подобные деликатесы, даже на территории основного поставщика,  Дальнего Востока,  стоят очень дорого – 15-20 тыс. рублей за килограмм.
Результатами подобных исследований в будущем смогут воспользоваться и рядовые потребители. Например, возможным станет создание персонифицированных продуктов питания, которые будут учитывать индивидуальные особенности каждого человека. Такая инновационная диета позволит избежать аллергий, решит проблемы с усвояемостью и индивидуальной переносимостью отдельных продуктовых компонентов.







Маргарита Мордовина
Фото: agrobook.ru

Хиты
170479392
130088
Хосты
5976404
4049
Посетители
20092037
20912
179