Бизнес

Летай по делам: высокие технологии на службе сельского хозяйства

Летай по делам: высокие технологии на службе сельского хозяйства

Летай по делам: высокие технологии на службе сельского хозяйства


Суперсовременные летающие коптеры, высокотехнологичные компьютеры, уникальное программное обеспечение для построения трёхмерных моделей – все эти гаджеты теперь наряду с комбайнами и тракторами работают в полях.


Олег Ухин рассказал корреспондентам «Портала муниципальных образований» о последних разработках в области сельского хозяйства.


- Ваш стенд особенно привлекает внимание молодежи. Что вы привезли сегодня на выставку?


- Это летающие аппараты, их называют либо дроны, либо коптеры. Предназначены они для помощи нашим сельхоз работникам. Как это работает? Сначала мы запускаем такой гаджет для исследования посевов и полей. Эти беспилотники оборудованы высококачественными камерами. После того, как коптер прилетел, мы получаем данные фото и видеосъемки, обрабатываем их с помощью гугл карт или любой другой программы. После того, как составлена карта, вылетает другой дрон с емкостью для жидкости. С помощью них организовывают точечный полив химикатами. Это, во-первых, позволяет сэкономить на дорогостоящем запуске, например, самолетов, и организует полив, который не захватывает здоровые растения.


- Вы привезли не один «умный» летающий гаджет, чем они отличаются друг от друга?


- Во-первых, как вы уже успели заметить, по размеру. Один коптер – более мощный. Он предназначен для полетов на большую высоту и длительность, может сопротивляться большему ветру, а также оснащен камерой с более высоким качеством съемки.


- На какую же высоту взлетают такие приборы?


- От 2 до 5 км. Но обычно такую высоту мы не используем. Хороший, детализированный снимок можно получить с расстояния в 150-200 метров от поверхности земли.


- Сколько по времени занимает исследование поля коптером?


- Один такой прибор за 20-минутный полет может покрыть площадь в 30—40 Гектар. В случае разряда батареи гаджет не просто «терпит крушение», а возвращается на то место, откуда вылетел. Это позволяет не сломать и не потерять прибор.


- Нужен ли для дрона пилот со специальными навыками, или управлять таким прибором может каждый?


- Это очень высокотехнологичные аппараты. Чтобы управлять ими, не нужно никаких особых знаний. Достаточно, если вы имеете навык общения с планшетом.


- Это разработка российских или зарубежных ученых?


- Сами беспилотники производят в Китае. А программное обеспечение для обработки данных – наше, отечественное.


- Уже где-то над полями летают подобные дроны?


- Все, что касается беспилотников для фото и видео съемок, то они давно применяются и в России, и за рубежом. Все что касается узкоспециализированных коптеров – агродронов – то это совершенно новая технология. Их нет еще нигде в мире, сейчас идут только тестовые испытания.


- В России был принят новый закон о том, что летающие гаджеты весом более 250 грамм подлежат обязательной регистрации. Коснется ли это нововведение агродронов?


- Я думаю, что для полетов в городе регистрация нужна обязательно. Если же это где-то за пределами густонаселенной местности, когда дрон используется для инспекции полей и ухода за урожаем, я считаю, что такого документа не требуется.


- Вы упомянули о том, что дроны давно используются в разных сферах человеческой деятельности. Что еще, кроме сельскохозяйственных инспекций, можно делать с помощью этих приборов?

- Вы верно заметили. Кроме аграрной отрасли такое оборудование используется для получения фотопланов, которые замет с помощью специальных программа превращают в трёхмерные модели местности, либо каких то объектов. Это широко применяют в проектировании, строительстве – там, где необходимо «посадить» проектируемый объект на конкретное место.








Маргарита Мордовина

Фото автора

Организация мероприятий
Взаимодействие прокуратуры с общественностью. Русских Александр. Слово прокурору.

Февраль 2018г

Архив »

Хиты
56544810
39827
Хосты
1461656
1015
Посетители
2354635
1692
30