16+
Авторизация
Логин:
Пароль:

Жизнь

Муниципальное образование Гусевское городское поселение Касимовского муниципального района Рязанской области

Муниципальное образование Гусевское городское поселение Касимовского муниципального района Рязанской области

Муниципальное образование Гусевское городское поселение Касимовского муниципального района Рязанской области

Храм Живоначальной Троицы – один из величественных российских храмов.
Это единственный в стране храм, основу здания которого составляет кирпич, облицованный белым камнем.
На месте нашего поселка до второй половины 18 века была незначительная деревушка, Веркутец. В 1758 г. известный тульский заводчик А.Р. Баташов купил землю и начал строительство железнодорожного завода, одновременно происходило и строительство усадьбы. В 1766 году он построил деревянную церковь во имя Святого Пророка Иоанна Предтечи и деревня стала селом Веркуц, но в 1802 году это здание сгорело. 

Шли годы, росло производство ,росли и доходы Баташовых. Получение дворянства ,строительство величественной усадьбы, видимо, и родило мысль о воздвижении каменного храма. 10 мая 1790 г. Андрей Родионович направил прошение о скорейшем переносе деревянной церкви на кладбище, и о строительстве каменной церкви. 

Но сам А.Р. Баташев так и не приступил к строительству гигантского храма, он умер в 1799 г. Свою идею он передал сыну. И в 1802 году А.А. Баташев начал строительство гиганнтского белокаменного двухэтажного храма с купольным восьмириком и колокольней, но до смерти заказчика храм был доведен только до верхнего этажа, а трапеза и колокольня до карниза. В 1825 г. работы были остановлены. Но все наружные и внутренние работы в нижнем этаже были завершены. 

Было освящено три прихода:
- во имя святителя и чудотворца Николая – в 1816 году
- во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла – в 1818 году
- в честь Рождества Христова – в 1823 году. 

В 1847 г. на средства наследников Баташева и рабочих завода были возобновлены работы для окончания верхнего этажа и колокольни. В 1860 г. строительные работы завершились и в 1868 г. храм был освящен во имя Живоночальной Троицы. Следовательно имел четыре престола. Убранству храма могли позавидовать даже столичные храмы. Утварью, ризницей, святыми иконами храм был снабжен довольно богато. 

Троицкая церковь производит впечатление, что заказчик и автор проекта вдохновлялись идеалами средневековой архитектуры, она колоссальна . Но к сожалению, кто был автором проекта, под чьим архитекторским глазом он воплощался, никто не знает, А.А. Баташев унес с собой эту тайну, никому не разглашая. 

В 1917 г. когда к власти пришла коммунистическая партия, произошло самое страшное: разделение церкви и власти. Началось разграбление и уничтожение церквей, сжигание икон, алтарей.
Не избежала этой участи и наша Троицкая церковь. Был сожжен алтарь, уничтожен иконостас. В 1936 г. с колокольни были сброшены колокола. Единственное, до чего не добрались, это позолоченный крест на главном куполе. После чего прекратились богослужения в Троицкой церкви. 

В период Великой Отечественной войны храм бездействовал, а после войны здание использовали, как склад местного сельпо. Но потом и эта функция отпала. Уникальный собор был одновременно гордостью и позором народа. Но начавшаяся в 1985 г. перестройка повернула народ к добру и милосердию. По всей стране началось восстановление храмов, соборов, церквей. 31 марта 1990 г. в р.п. Гусь-Железный состоялся массовый субботник по уборке Троицкой церкви. Ветераны, врачи, школьники, учителя убирали накопившийся за полвека мусор. Была отремонтирована крыша, восстановлен алтарь, проведены восстановительные работы в нижнем этаже храма. Настоятелем храма был назначен протоирей Серафим Правдолюбов. По религиозным праздникам, по воскресеньям совершаются богослужения, проводятся свадебные обряды, крещение детей. 








Хиты
170542928
193624
Хосты
5979422
7067
Посетители
20104720
33988
482