Жизнь

Афанасьевское сельское поселение Алексеевского муниципального района Белгородской области

Афанасьевское сельское поселение Алексеевского муниципального района Белгородской области

Афанасьевское сельское поселение Алексеевского муниципального района Белгородской области

Место, где находится село Афанасьевка, расположено на центральной гряде Средне-Русской возвышенности с отметкой 250 метров над уровнем моря.
На десятки километров в округе местность изрезана густой сетью глубоких и широких оврагов со стоками вод в противоположных направлениях от водоразделов. По территории села протекала небольшая речка Козинка. Со временем она обмелела и теперь от нее остался лишь небольшой ручеек, да и тот пересыхает в засушливые годы. 

В старину, даже еще в 17 веке, наша местность была сплошь покрыта вековыми лесами. Об этом говорят сохранившиеся до сих пор названия некоторых частей села: Редкодуб, Лесок. Лес состоял в основном из твердых лиственных пород – дуба, клена, ясеня, вяза. Местами, чаще всего на полянах, встречались дички груш и яблонь. На опушках лесных массивов росли липа, местами целыми рощами орешники, терн, боярышник, шиповник, ежевика, малина, а под их прикрытием - земляника.

Среди лесов, на склонах и вершинах оврагов выступали роднички, стекающие книзу мелкими ручейками. Плоды, ягоды и ключевая вода привлекали сюда множество птиц и животных. Раньше лес служил убежищем такому зверю как соболь, бобер, дикий кабан, зубр. Сейчас в окрестностях села остались: волки, лисицы, зайцы, суслики, дикие кабаны и иногда забредают лоси. Очень много различных птиц: дикие утки, цапли, кукушки, синицы, ласточки, сороки и другие.
Недра окрестностей нашего села изучены недостаточно. Самыми распространенными породами, которые использует население, являются глина, песок, мел.
Климат в нашей местности умеренный, с ярко выраженными временами года и благоприятен для жизни людей.

Краевед Савелов описывает наши места следующим образом: «Местность, занимаемая теперь Коротоякским уездом, можно сказать лишь с 16 века фактически вошла в состав Московского государства, а до этого представляла нейтральную полосу между Москвою и ордами кочевников, посещаемую как сторожами из Москвы, наезжавшими для наблюдения за татарскими перелазами на реках Потудань и Тихая Сосна, так и татарами, пробиравшимися в Московию за наживой».
 
В середине 17 столетия 15 семей «детей боярских»
Из Ельца с Афанасием Вихровым во главе и 11 семей из Старого Оскола основали село, которое получило название Афанасьевка. Так рассказывают «Записки императорского географического общества», изданные в 1857 году в Санкт-Петербурге.




Презентационные фильмы ТВИМ
Ответственность за невыполнение государственного задания

Сентябрь 2017г

Архив »

Хиты
134513136
52340
Хосты
3249855
2866
Посетители
6576243
5120
133