Жизнь

Васильевское сельское поселение Бутурлиновского муниципального района Воронежской области

Васильевское сельское поселение Бутурлиновского муниципального района Воронежской области

Васильевское сельское поселение Бутурлиновского муниципального района Воронежской области

Село Васильевка возникло в середине 18 века около истоков речки Добринки, у ручья Водяного, почему сначала имело название хутор Водяной. Данные о селе есть в книге Бобровского уезда 1780 г., где сказано: «Васильевка речки и от вершка Добренских на левых сторонах, на речке два пруда, и по обе стороны ручья Водяного и помянутой большой Новохоперской дороги Церковь трех святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоусского деревянная, Ветряных мельниц семь, толчей две». Из этого описания видно, что село получило название по церкви, которую именовали вольные хлебопашцы, позднее закрепощенные графами Бутурлиными. В 1839 году крестьяне села выкупились из крепостной зависимости, стали именоваться государственными крестьянами, за что до 1875 года выплачивали крупную сумму выкупных денег.


До революции Васильевка считалась волостью и называлась слобода-Васильевка. В волость входило 12 сел Васильевка, Кучеряевка, Бражниково, Сериково, Макогоново, Терехово, Хорольское, Лялевка, Колодеевка, Толучеевка, Марьевка, Новоселовка.
Главным занятием людей было хлебопашество. Землю пахали деревянной сохой, главной тягловой силой были волы и лошади. В каждой крестьянской семье был свой надел.


Самым людным местом была церковная площадь у Свято-Троицкого храма, построенного в 1841году. Храм является памятником архитектуры. Каждое воскресенье здесь устраивались ярмарки. Сюда приезжали купцы из Таловой, Калача, Боброва, Бутурлиновки и из окрестных сел. Посредине площади устанавливали карусель, чтобы прокатиться три раза ,платили пять копеек. Крутили карусель вручную здоровые парни. На площади шла оживленная торговля самыми разными товарами. Работало два трактира. В центре села был расположен постоялый двор, где останавливались купцы и весь «люд» прибывший на ярмарку.
1.JPG

В 1914 году началась Первая Мировая война. Через Васильевку проходило много отрядов красноармейцев и белогвардейские войска.В 1919 году сильные бои шли за Васильевку, село несколько раз переходило из рук в руки. В центре села был похоронен один неизвестный воин-красноармеец. Сейчас на этом месте возвышается памятник Неизвестному солдату-участнику гражданской войны. Через Васильевку из Новохоперска проходил со своей кавалерией Семен Михайлович Буденный.

 
После гражданской войны в селе была основана коммуна «Искра»,а затем артель «Пролетарская дружба».Когда началась полная коллективизация, в Васильевке в 1929 году был создан первый колхоз «Пролетарский путь».В 1935 году колхоз был разделен на три колхоза : « Пролетарский путь», имени А.М.Горького и имени Е.И. Пугачева.

вас.JPG

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Многие мужчины – жители села ушли на фронт. 12 человек награждены правительственными наградами- орден «Красной звезды» и орден Отечественной войны I I степени. 199 человек не вернулись с войны и в их честь установлен памятник.


Трудные послевоенные годы…В1953-1954г объединили три колхоза в один и он получил название-колхоз имени 19 партсъезда. Колхоз значительно окреп ,стали расти доходы.В1961 году было завершено строительство Дома культуры, одного из первых в районе. В 1962 году колхоз 19 партсъезд как один из лучших колхозов района был переименован в колхоз « Маяк». В 1988году 8-летняя школа реорганизована в среднюю. Работает филиал детской музыкальной школы .В 1993году колхоз «Маяк» реорганизован в АО «Маяк».Членами акционерного общества являются все те же члены колхоза «Маяк».


Природа села Васильевки богата родниками которые находятся на территории села и Верхне-Копытинского лесного урочища. Вокруг Васильевки располагаются около 20 больших и малых прудов.

http://vasilyevskoe.ru/
Презентационные фильмы ТВИМ
Ответственность за невыполнение государственного задания

Сентябрь 2017г

Архив »

Хиты
139407402
88643
Хосты
3466702
2492
Посетители
6961205
8906
662