Жизнь

Администрация муниципального образования Советское городское поселение Советского муниципального района Кировской области

Администрация муниципального образования Советское городское поселение Советского муниципального района Кировской области

Администрация муниципального образования Советское городское поселение Советского муниципального района Кировской области

В конце XVI - начале XVII веков на стыке русских земель с землями марийцев и вотяков воздвигались крепости для защиты Русского государства. 

Одной из них была слобода Кукарка, так раньше назывался город Советск. 

Первое письменное упоминание о Кукарке было в 1594 г. 

Ценные сведения о слободе даны в «Дозорной книге пустыни Жерновых гор Останкова» от 1619 года, где писалось, что в Пустыне Жерновых гор — старое название местности, где теперь расположена заречная часть города Советска, в XVII веке стоял Предтеченский монастырь. Кукарские старожилы при расспросе сообщили Останкову, что до разорения он стоял 15 лет. Землю под монастырь отводил кукарекни «слободчик» Афанасий Казанцев. 

В начале XVII века Константин Шушерин отмечал в своей Дозорной книге: «... а кругом слободы острог, а на остроге три пищали затинных да в казне 10 самопалов ручных, да в слободе же двор приказчиков, двор попа Марка». 

Кем основана слобода Кукарка? Существуют разные суждения. Одно из них наиболее вероятное, что она основана древними булгарами. «Кукар» — в переводе с булгарского (чувашского) означает «изгиб, излучина, лука» (река Вятка от устья Пижмы до с. Ишлык совершает изгиб, который и поныне носит название Кукарской луки), а «ка» добавили, по всей вероятности, русские к слову «слобода», которые во второй половине XVI и в XVII вв. зазывались сюда специальными указами. На льготных условиях получали земли. Появились новые деревеньки, починки, займища. 

Кукарские крестьяне не знали помещиков, но крепостниками для них были государство, монастыри, церкви. 

В начале XVII века, когда в Русском государстве развернулась борьба народных масс против бояр и помещиков, вятчане также пришли в движение. В1608 г. в восстание была вовлечена и слобода Кукарка. В марте 1609 г. из Казани (в административном отношении Кукарка относилась к Казанскому ханству) был послан крупный отряд войск. Восстание было подавлено, а Кукарка сожжена. 

После сожжения мятежной Кукарки лишь в 1620 г. в «Дозорной книге» Константина Шушерина писалось, что в слободе имеются деревянная церковь, две кузницы, две водяные мельницы (на реке Кукарке и Смоленцевском ключе) и 84 крестьянских двора. 

11 сентября 1790 г. по Указу Павла I образована Вятская губерния. Слобода Кукарка отнесена к Яранскому уезду. В 1863 г. она стала волостным центром Яранского уезда. 

В 1870 г. о слободе Кукарке писалось: 

В слободе имеются 5 каменных церквей, 65 каменных лавок, 75 деревянных. В слободе много тротуаров, сделанных из камня - серяка и опоки, и даже дворы у многих зажиточных обывателей выстланы камнем. Вообще же, в Кукарке нет тех убогих лачужек, которые наполняют уездные города, а многие дома по величине и архитектуре могли бы служить украшением губернского города. 

Действительно, в Кукарке было пять каменных церквей (позднее была построена шестая).

Пройду я по Казанской, на Вятскую сверну...

Нынешний Советск состоит из нескольких существовавших ранее самостоятельных поселений. Это слобода Кукарка, д. Смоленцево, Подмонастырская слободка, починок Кожевы, д. Кошкино, д. Печенкино, село Жерновогорье, Чернушенский кордон, пос. Лесотехникума и пос. лесозавода №2, тубсанаторий. 

Нынешний Советск составляют улицы, которые имеют 91 название. Первые известные названия улиц слободы Кукарки относятся к 1817 году, когда их было только три. И названия их были естественны: главная Казанская улица, по ней кукара выезжали из слободы в Казань. Носила она это название более ста лет – до 1918 года, затем стала называться улицей Свободы, а после смерти Ленина в 1924 году – улицей Ленина. На этой улице проживало большинство купеческих семей, здесь располагались торговые площади и магазины, гимназия, училище, школа кружевниц, Кукарекни приказ, а затем волость. На ней проходил митинг, где была провозглашена Советская власть в 1917 году. Главной улицей города она является и поныне. 




Презентационные фильмы ТВИМ
Защита граждан от преступных посягательств в условиях гуманизации уголовного закона

Декабрь 2016г

Архив »

Хиты
113885270
121721
Хосты
2597746
5091
Посетители
4991347
10903
78