16+
Авторизация
Логин:
Пароль:

Жизнь

Ратчинское сельское поселение Добровского района Липецкой области

Ратчинское сельское поселение Добровского района Липецкой области

Ратчинское сельское поселение Добровского района Липецкой области

Село Ратчино - одно из самых отдалённых сёл Добровского района Липецкой области. Впервые оно упоминается в летописях 1627 - 1628 годов. Ранее село называлось Ратчина Поляна и было во владении одного из московских монастырей. Однако существует предположение, что населённый пункт существовал ещё в эпоху Киевской Руси.
Считается, что само слово - «Ратчино» - образовано от двух слов - «рать» , что значит «войско» и слова «чинить», что означает «образовывать или формировать».

Благоприятный рельеф местности хорошо подходил для маскировки ратных людей и их переброски в места скопления кочевников, которые располагались в то время по Дикому полю. Главными кочевыми племенами в 14 -15 веках были полчища татар. Вещественным доказательством пребывания татар на территории Ратчино являются найденные и раскопанные могилы с остатками захоронённых в них кочевников. Перед Куликовской битвой поселение служило местом приготовлений для боевых действий. А огромные курганы, с зажженными на них кострами, сообщали о приближении врага с Дикого поля.
Через село проходила так называемая первая Белгородская укреплённая черта, которую уничтожили татары в 13 -15 веках. По указу Алексея Михайловича Романова, в целях действенной защиты Московского государства, черта стала восстанавливаться в 1635 - 1638 годах и носила название второй Белгородской черты. В Ратчине Поляне тогда стояли верховые казаки. А в 1651 - 1652 годах заново начали строиться остроги, караульные башни от Кривца на Ратчину Поляну, Делеховое, Каликино, город Добрый, Толмачёвский перевоз и Богородицкое.

Вся местность, как бывшая граница Рязанского княжества, была связана с военными действиями. Отсюда и произошло название - "Ратчино".

67fcac5821f2c20bdd04688a2d9d82bc.jpg

Вторая страничка истории села
Во время своего правления царь Пётр Первый изъял земли населённых пунктов сёл Ратчино, Буховое, Дёмкино, Колыбельское и Истобное вместе с крепостными и передал в пользу государства. С этого момента крепостные стали именоваться государственными крепостными. Об этом говорят книги записей актов гражданского состояния (метрические свидетельства о рождении). В них находились записи о рождении сына или дочери. Указывалось, что рождённый является государственным крестьянином и крепостным с обязательным указанием, что он крепостной и принадлежит помещику с записью его фамилии.
Вся территория села Ратчина состояла из полевого участка к западу от села, и лугового - по пойме рек Становая Ряса и Воронеж.
Пахотная земля распределялась среди населения равномерно по мужским душам.
В конце 19, в начале 20 веков в селе возросло классовое расслоение. Небольшая прослойка из числа середняцких хозяйств пробилась в число кулацких. Их преимущество заключалось в том, что арендованная ими земля бедняков, нарезалась совместно с душевыми наделами.
Некоторые малоимущие крестьяне отправились искать счастья на вольных сибирских землях. Так, например, в Оренбургской области, выходцы из села, образовали поселение и назвали его тоже – Ратчино.
Другие бедняки, становясь безлошадными, не отрываясь от села искали сезонную работу на стороне: на торфоразработках и на кирпичных заводах около Москвы.
Основное же большинство, т. е. 50-60 процентов жителей не расставались с землёй и продолжали жить в тяжёлых экономических условиях.
Мазанка из глины, крыша, крытая соломой - такими были жилые дома бедняков-крестьян в то время.

Революционная страничка
Революция и гражданская война затронули и село Ратчино.
Вот один из эпизодов того времени.
Из воспоминаний:
« летом 1920 года банда Антонова совершила налёт на село. Цель набега – захватить врасплох партийных работников и ограбить местных жителей. Но внезапное нападение не удалось. Большинство партийных работников находилось в здании волостного управления, которое располагалось в конце приусадебного участка Колпаковой Марии Ивановны по линии Немолвина-Дмитревских. Бандитов заметили при переправе через реку. Партийные работники успели укрыться и, когда банда окружила здание волостного управления, в нём никого не оказалось. Документы, находившееся в здании управления, слжгли на улице. Занявшись разбоем в селе, бандиты не сразу выявили расположение дома работника уголовного розыска - Костикова Петра Захаровича. Семья Петра Захаровича и он сам успели спрятаться. Утром в село прибыл отряд красноармейцев. Однако банда, перебравшись через речку в мелком месте, скрылась в лесу. Красноармейцы пробыли в Ратчино около двух месяцев, обосновавшись на Затоне (сегодня улица Колхозная). Установили посты у переправы через реку. Но бандиты больше не появлялись.»

Новая жизнь
Крестьяне начинают строить новую жизнь. Организуют товарищество по совместной обработке земли. В него вошли Дьяков Василий Никифорович, Дьяков Ефим Киреевич, Дьяков Матвей Никифорович, Дьяков Егор Антипович, Дьяков Роман Ерофеевич, Дьяков Иван Киреевич, Вагин Яков Илларионович, Дьяков Василий Иванович, Кондрашов Данил Фомич, Сарычев Сергей Николаевич.
Председателем товарищества избрали Кондрашова Емельяна Лукича.
Члены товарищества совместно обрабатывали барское поле, а собранный урожай делили между собой. Такая форма труда показала преимущество над единоличным ведением хозяйства.
В 1929 году образовался колхоз «Новый путь», в который вступила беднота села. Председателем первого колхоза стал Дьяков Василий Никифорович.
В 1930 году колхоз переименовали в «Объединённый путь». Председателем избрали Резвых Григорий Яковлевич.
В 1931 году в колхоз вступили середняки. Колхоз получил название «Имени Молотова». В этом же, 1931 году, в Москве состоялся Первый съезд колхозников. Делегатами колхоза имени Молотова избрали Хрупова Семёна Ивановича и Баурину Анастасию Ефимовну.
Растёт и крепнет колхозное движение. В 1935 году на полях появились тракторы марки «Фордзон» и механическая молотилка.
В том же 1935 году начинает работу семилетняя школа и изба-читальня.

Годы войны и жизни села
«Вставай, страна огромная!» Этот призыв был в сердце каждого от мала до велика: вставай на защиту своего дома, своей родины – большой и малой. Более 500 человек ушли на фронт из села Ратчино. С оружием в руках, смело и яростно защищали они свою Родину.

ПИСЬМО С ФРОНТА.
Старший политрук Горяев поздравляет ратчинцев и лично О.В.Глебову: «Миномёт вашего мужа, С.П. Глебова, не выпустил ни одной мины напрасно…»
А тыл в это время живёт одним желанием – помочь бойцам на фронте. Оставшиеся в селе старики, дети, женщины трудились не покладая рук. Они пахали землю, сеяли и убирали хлеб, выращивали картофель.
Нелегко было тогда каждому. Каждый, как мог, своим трудом старался приблизить час победы. И, наконец то, этот долгожданный день наступил! День Победы! Слёзы радости на измученных лицах людей! Столько пережито боли и страданий! Но с 9 мая 1945 года жизнь начинается снова!
Те, кто остался в живых; те, кто никогда не слышал выстрелов и взрывов; те, кто жил и живёт только под мирным небом – всегда будут низко преклонять голову перед теми, кто смог тогда выстоять и, ценой своих жизней и ценой своих ран, победить жестокого врага.
Более 300 ратчинцев не вернулось с войны.
9 мая 1979 года в центре села Ратчино открыли памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Каждый год - 22 июня и 9 мая возле памятника проходят митинги. В эти дни дети возлагают цветы, несут Вахту Памяти. Оставшиеся в живых, ветераны стараются прийти сюда в эти дни, чтобы вспомнить своих погибших товарищей.

Жизнь налаживается…
День Победы
В 1948 году на территории села организуется МТС, где насчитывается около 40 машин.
В 1974 году построили прекрасную среднюю школу.
Выдержка из заметки в газете «Знамя Октября»:
«Особенно радостным был первый день учебного года у ратчинских ребят. Колхоз «Россия» сделал им большой подарок – новую школу!»
Из воспоминаний очевидцев того радостного события:
«…На торжественный митинг, посвящённый открытию школы собрались строители, представители правления колхоза, учителя. Пришли почти все сельчане. Ребят поздравил начальник СМУ Н.И.Мыльников и председатель колхоза «Россия» - И.П.Хрупов. Они сказали, что открытие новой школы- это общая радость! Выступил первый секретарь райкома КПСС Л.Н.Рощупкин. Он подчеркнул, что строители справились со своей задачей успешно. Дети преподнесли строителям цветы. Директору школы В.Я.Даньшину вручается символический ключ, наступает особая торжественная тишина. Вера Окунева разрезает алую ленточку. Дежурный 10 «а» разводит ребят по классам. Самыми первыми в новую школу заходят первоклассники. Звенит звонок – первый звонок в новой школе!»
В 1975 году открыли Дом культуры.
В 1975 году построили больницу на 50 коек.
В 1975 году открылся Торговый центр.
В селе работал хлебозавод, который снабжал хлебом и вкусными булочками не только своих жителей, но и соседей.
А маслозавод занимался переработкой молока и изготовлением из него сыра и масла.
Идёт массовое строительство жилья.
Каждое утро в селе начинается с песен петухов, с хлопанья кнутов, с алого рассвета… Труженики, величайшие труженики-селяне начинают свой трудовой день. Кто-то – спешит на дойку коров, кто-то – садится за руль трактора, кто-то – проверяет жирность молока: каждый занят казалось бы небольшим, но нужным для всех делом и каждый делает это дело с совестью и с огромной радостью. Только так трудились тогда люди и их трудом, их жизнью – мы, молодое поколение, можем только гордиться!

Люди села…
Каждого жителя села Ратчино можно было бы занести в книгу жизни или книгу памяти о своём селе.
Почему? Ответ очень прост. Каждый не просто родился и жил, или живёт в своём селе – каждый написал в этой летописи своим почерком свою неповторимую строку. И всё же, есть те люди, которых можно назвать особенными людьми. И таких в поселении очень много!
Ветеран Великой Отечественной войны - Иван Фёдорович Попов, награждённый орденами Ленина и Красной Звезды. Он был участником парада Победы в Москве на Красной площади 24 июня 1945 года!
Ветеран Великой Отечественной войны – Даньшин Василий Яковлевич. В мирное время работал в школе учителем географии, был директором школы. Красиво пел, неповторимо умел танцевать вальс. И очень не любил рассказывать о войне. Человек, переживший ужасы плена , с номером узника на руке, до сих пор живёт в памяти селян.
Ярцев Анатолий, Окунев Сергей, Заварзин Иван, Заварзин Владимир, Локтев Евгений, Локтев Александр, Колесников Николай, Колпаков Виктор, Голенских Евгений, Сарычев Евгений, Пименов Анатолий, Суворов Владимир – все они служили в Афганистане, выполняя интернациональный долг. Все они стали достойной сменой своих дедов, защищавших Родину в годы ВОВ.
Чечня. Боевые действия в этом государстве, коснулись и наших ребят.
Люди, которые всю свою жизнь трудились на благо родного края, за что имеют звания «Ветеран труда» и правительственные награды. Такие люди есть в каждом доме.
Это механизаторы – Е.М.Колпаков, И.В.Хрупов, Н.В.Кочетов и другие.
Это доярки – П.С.Дегтярёва, Л.А.Размолодина, В.М.Пименова, В.И.Сарычева и другие.
Председатель сельского совета – А.А.Дегтярёва и учитель физики – Окунева Т.И. - почётные граждане села Ратчино.
И.П.Хрупов – почётный гражданин Добровского района. 17 лет возглавлял колхоз «Россия». Трудиться в нём начал с двенадцати лет. После службы в армии работал шофёром, механизатором. За время его руководства колхозом заметно возросла продуктивность полей и ферм, преобразилась социальная сфера села Ратчино, построили производственные помещения: животноводческие фермы, ремонтные мастерские, ЗАВ-40 и многое другое. И.П.Хрупов награждён орденом «Знак Почёта».
С.И.Кочетов - родом из нашего села, но живёт и работает в Калуге председателем областного суда и является заслуженным юристом России.
…. В июле 2007 года проходил чемпионат России по боевой стрельбе. Бронзовую медаль получил В.Н.Кожевников, начальник отдела по организации спортивной работы среди инвалидов Москвы. По настольному теннису и дартсу стал серебряным призёром. Разумеется, ответственное лицо должно показывать пример. Но всё дело в том, что Кожевников – инвалид- колясочник, а участвовал в соревнованиях среди здоровых людей. У него множество кубков, медалей и грамот. Он стал примером того, как нужно бороться за жизнь . Он организовал секции по картингу и стрельбе, он участвует в автогонках. Он награждён дипломом лучшего тренера детей-инвалидов мэром Москвы Лужковым.
В.Н.Кожевников- наш земляк.
А сколько в нашем селе замечательных матерей!!!! Про них нельзя не написать! Труженицы! Они успевали и коров доить, и свёклу полоть, и огород в порядке содержать, и в домах у них всегда было уютно, и дети были всегда накормлены.… А детей ведь немало. У каждой 5 или 6, а уж 4 обязательно. Матери, великие матери, великие хранительницы домашнего очага- женщины старшего поколения с честью и достоинством пронесли по жизни это звание.
Это – Дегтярёва А.П., Шурыгина А. П., Сдвижкова М.В., Дегтярёва А.А., Тимешова П.А., Хрупова А.Н., Шурыгина А.Г., Егорова М.Н., Щетинина М., Гришаева Л., Калошина М., Колпакова М., Марышева П., Баурина в.Ф., Сладких М.Ф., Щирова А., Гусева М., Колпакова Е.С., Колпакова В.С., Окунева М.Е., Баурина Е. и другие.

Храм поселения
Церковь открыли в 1888 году. Строилась она 22 года всем селом из кирпича, который обжигали на месте.
В послереволюционное время храм сильно разрушили: колокольню разломали, крест сбросили. Внутри церкви располагались мастерские.
Начали восстанавливать храм жители только лишь к концу 80-х годов. Очень много работы для того, чтобы люди снова смогли идти в свою церковь и поставить свечу, проделали Окунев И. Я., Окунев В. Я., Марышев И. С., Баурина А.А., Марышева Н. А. и другие. Они собирали средства для ремонта, они сами все разбирали, вывозили мусор, они многое делали своими руками! И благодаря этим людям храм Покрова Божией Матери снова заработал!
Менялись священники, но вот уже с 2003 года в селе служит отец Онисим. История жизни батюшки очень интересная. У него многодетная семья (10 детей) ждут они одиннадцатого, уже есть внуки. По национальности они табусаранцы. Но самое главное – это то, что до 1990 года они были мусульманами. А в 1990 году приняли христианскую веру. Отец Онисим не только стал христианином, но став священнослужителем, до окружающих его людей хочет донести силу и глубину «веры нашей».
Церковь потихоньку благоустраивается. Внутри храма частично сделали ремонт, строится колокольня.
Среди жителей села из уст в уста переходит одна легенда.
Будто бы когда разрушали храм и сбрасывали с купола крест: кому-то дано было видеть, как с самого верха церкви поднялась и улетела Божья Матерь со своим Покровом.
Хочется верить в то, что за прошедшее время, Матерь Божья простила проступки людей того времени и сегодня она снова в селе Ратчино и раскрывает свой Покров над всеми нами, защищая всех людей от любой беды.

Природа родного края
Кто хоть раз приехал в ратчинские леса за грибами или ягодами, тот обязательно станет завсегдатаем этих мест. В березняке можно найти подберёзовики, сыроежки; в сосняке-чёрный и белый грузди, боровики, лисички, рыжики, зеленушки. А уж опята своими симпатичными семейками возле пенёчков так и просятся в кузовок грибника!
Основными породами деревьев, растущих в поселении, являются сосна, дуб, берёза, осина и ольха. Все они относятся к категории особо ценных.
Из кустарников хорошо приживаются тёрн, шиповник, рябина, ракитник, орешник, белая акация, крушина, калина и другие виды .
Щедра природа села и на ягоды, и на лекарственные травы. Не ленись, человек! И будет у тебя в подвале кладезь лесных витаминов из ежевики и малины, черники и земляники. А если добавить к этим витаминам душистый чай из зверобоя и ромашки, чабреца и подорожника – то можно и совсем позабыть про все болезни.
Леса, окружающие село Ратчино, входят в Чаплыгинское охотохозяйство и Добровский заказник.
Здесь проживает более 200 видов птиц, как гнездящихся, так и пролётных, 17 из них занесены в Красную книгу России и 52 вида - в Красную книгу Липецкой области..
В числе редких и особо охраняемых птиц – орлан-белохвост, тетерев, серый журавль, большая выпь, белый аист, лебедь-шипун.
Лесные массивы и луга населяют многие животные, относящиеся к охотничье-промысловым. Это – лось, кабан, косуля, лисица, енотовидная собака, бобр, заяц-русак, заяц-беляк, белка, выдра, куница.
В поселении водятся и мелкие виды животных. Например: горностай, ласка, хорь, суслик.
А течёт через село речка Становая Ряса, которая впадает в реку Воронеж. Речушка хоть и не очень глубоководна, но зато экологически чистая и всегда радует усердных рыболовов хорошим уловом разных рыб.

Настоящее
Многое изменила жизнь в селе.
Раньше топились углем и дровами, а сегодня – Ратчино газофицировали практически полностью. За водой ходили к колодцу или к реке, а сегодня вода бежит из крана почти в каждом доме.
Село стало старше. Оно как человек, сначала родилось, росло, взрослело, мужало, но постепенно начинало стареть, болеть и потихоньку слабеть и слабеть, становиться всё старше и старше.
В селе проживают более тысячи жителей, но основная масса – это старики (пенсионеры).
С 90-х годов и по сегодняшний день функционирует крестьянско-фермерское хозяйство «Начало» (руководитель- Ю.П.Баурин).
Детский сад «Малышок» воспитывает малышей, школа по-прежнему учит детей, Дом культуры собирает жителей на празднования масленицы, Нового года, 8 марта и многих других праздников.
Больница пережила перемены в режиме своей работы. Сегодня здесь есть только дневной стационар.
Продуктами питания и разными товарами селян обеспечивают 2 магазина; 3 раза в неделю бывает мини-рынок.
Много чего в селе не стало: колхоза, хлебозавода, маслозавода…Новое время меняет всё по-новому. Какие-то глубинки от новых веяний «расцветают», какие-то, к сожалению, « отцветая, сбрасывают последние лепестки…….»

 
2df34576e4a40f5937b67fd07d6d5351.jpg 428d9cc1b5d640d0e18070e2fea5a8d4.jpg b238ca694c47e9830526dc78dc6bda10.jpg
3a8ab732be620b07ba78e3df3dea9b33.jpg aa19ca903510ab63717af293bce12d5b.jpg d3792ab4426c9049d298b04bcb4a9213.jpg


Хиты
164164404
134374
Хосты
5653712
5288
Посетители
18624418
26659
651