16+
Авторизация
Логин:
Пароль:

Жизнь

Муниципальное образование «Юромское» Лешуконского района Архангельской области

Муниципальное образование «Юромское» Лешуконского района Архангельской области

Муниципальное образование «Юромское» Лешуконского района Архангельской области

Муниципальное образование «Юромское» расположено на правом берегу реки Мезени. Лишь деревня Тиглява находится на левом берегу.

Центром муниципального образования является село Юрома, одно из самых древних русских поселений на реке Мезени. Первое упоминание о нём относится к началу XIV века.

Русский путешественник и этнограф Сергей Васильевич Максимов, в середине XIX века побывавший на русском Севере, писал о далёком Мезенском селении Юроме: «…людная деревня, рассыпавшаяся по крутому и высокому берегу. Из-за домов виднеется деревенская церковь. Стало быть, село…».

Раньше на погосте стояла церковь Архангела Михаила, чуть выше — церковь святого пророка Ильи. В ансамбль входила ещё и колокольня. Церкви стояли на "гриве", то есть на самом возвышенном месте. Обе церкви, к сожалению, сгорели в 1936 году после попадания молнии.

Через сто лет после путешествия по реке Мезени Сергея Васильевича Максимова Юрому посетил уже советский исследователь Михаил Исаевич Мильчик. В своей книге "По берегам Пинеги и Мезени" он так рассказывает о поразившей его своей необычной красотой деревне: "Юрома — одно из наиболее известных и больших селений на Мезени. В Юроме с гордостью поют о своей деревне:

Нашу Юрому-деревню

Можно городом назвать:

Семь дорог, пятнадцать улиц -

Долго ездить - спровожать".

Все дома вытянулись вдоль крутого берега, между двух высоких красных угоров. Избы обращены фасадами к реке, поэтому всегда можно из окон видеть реку и всё, что делается на ней.

В Юроме родился и вырос выдающийся мореход XVIII столетия   — кормщик Федот Ипполитович Рахманин (1724 -1797гг.). Он шесть раз зимовал на Шпицбергене, 26 раз – на Новой Земле, несколько лет провёл в Сибири, на Енисее. В честь этого морехода на восточном побережье Новой Земли назван мыс, а на юго - западном берегу этого острова - становище. Грамотный Рахманин прочитал надписи на многих крестах Новой Земли, и от него через архангельского историка В.В. Крестинина наука узнала имена землепроходцев и мореходов, нашедших последний приют вдали от родного порога.

6 апреля1866 года родился один из самых знаменитых уроженцев села Юрома — художник Николай Авенирович Шабунин. Николай Авенирович был сыном местного священника. В родном селе занимался иконописью. Он писал иконы для иконостаса новой каменной Благовещенско-Никольской церкви в селе Лешуконское. Когда ему было 20 лет, молодой человек поступил в школу поощрения художеств в Санкт-Петербурге, где проявил себя очень способным учеником. После окончания школы сдал все необходимые экзамены и стал вольным слушателем Петербургской академии художеств. Шабунин занимался у самого Ильи Репина. Уроки знаменитого художника не прошли даром, и уже в 1899 году за свою картину «В ожидании» Николай Авенирович получи в академии звание классного художника первой степени и большую золотую медаль.

В живописи Шабунина привлекла патриотическая тема. В начале ХХ века при активной государственной и общенародной поддержке создавался мемориальный музей Суворова, и Николай Авенирович решил принять посильное участие в этой акции. В этот период он создал несколько картин, посвящённых жизни и деятельностис Суворова: "Вид усадьбы Суворова в селе Кончанском" (1900) и "Светелка на горе Дубиха" (1900-1907). Одним из самых известных полотен стало полотно "Отъезд Суворова из села Кончанского в 1799 году», написанное в 1903 году. Именно эта картина стала образцом для знаменитой мозаики, которая украсила собой фасад Суворовского музея.

Но живопись не была единственным интересом Шабунина. Он часто выезжать на свою малую родину — на север, в Архангельскую губернию. Здесь проявились его страсть к фотографии и его увлечение этнографией. За несколько лет своих поездок Николай Авенирович собрал богатейшую коллекцию фотографий, запечатлевших жизнь и быт русских и коренных жителей севера. Некоторые из изображений и сегодня можно найти в интернете. Среди сюжетов особенно выделяются охотничий промысел, кустарное ремесло, народный костюм. Николай Шабунин, судя по своим запискам и зарисовкам, которые он оставил после себя, очень любил свою малую родину и крайне сокрушался, что старина уходит из этих мест. Именно с целью запечатлеть её, он и предпринимал свои поездки. К сожалению, в 1907 году во время одного из таких путешествий, Николай Авенирович очень сильно простудился и умер в возрасте 40 лет.

Известен и художник-живописец Александр Адиевич Малетин. С 1991 года он является членом Союза художников России. Александр Адиевич родился в Северодвинске, но местом его рождения как художника, без сомнения, следует считать древний мезенский край. Детство художника прошло на реке Мезени в селе Юрома. Основная тема живописных произведений — река Мезень, природа и люди. Основное настроение — ностальгическая любовь к красоте и гармонии северной природы, к Русскому Северу, к России...

В марте-июле 1912 года в селе Юрома отбывал царскую ссылку Климент Ефремович Ворошилов — революционер, будущий советский военачальник, партийный и государственный деятель, маршал Советского Союза. В селе Юрома был открыт дом-музей Ворошилова, год создания неизвестен. Музей существовал до 1958 года. В настоящее время здание, где находился музей, не сохранилось. В 1983 году в центре села был установлен памятник К.Е.Ворошилову. Юромчане ухаживают за памятником, возлагают цветы, гордятся, что в их селе жил такой известный человек.

Официальный сайт Администрации муниципального образования - http://uromskoe.ru/


Хиты
170432094
82790
Хосты
5974786
2431
Посетители
20084380
13220
734