16+
Авторизация
Логин:
Пароль:

Жизнь

Спасское сельское поселение Тарногского района Вологодской области

Спасское сельское поселение Тарногского района Вологодской области

Спасское сельское поселение Тарногского района Вологодской области

Местность, на которой в настоящее время расположено Спасское сельское поселения, получила свое название от протекающей здесь реки Кокшеньги. Первое упоминание о землях кокшеньгских датируется 1393 годом. На протяжении веков территории Кокшеньги неоднократно затрагивали административные перетряски. В 1478 году Поважье и в его составе Кокшеньга становиться владением московских царей. Древнюю Важскую землю, в которую входила и Кокшеньга переименовали в Важский уезд.


В 1757 году Важская земля была разделена на две половины: Шенкурскую и Верховажскую. Кокшеньга отошла к Верховажской. В 1780 году образовано Вологодское наместничество в составе трех провинций: Архангельской, Вологодской и Велико-Устюгской. В эти провинции вошли 19 уездов. Кокшеньга оказалась в Вельском уезде Вологодской провинции. В 1796 году создается Вологодская губерния из 12 уездов. Через два года Кокшеньга в составе Спасского, Ромашевского, и Верховского приказов передана в Тотемский уезд Вологодской губернии. В 1808 году Кокшеньга из ведения Архангелогородской удельной экспедиции передана в управление Вологодской удельной конторы. Образовано два приказа: Спасский в деревне Никифоровской и Шевденицкий.


В 1841 году в деревне Никифоровская Спасского приказа открыто начальное народное училище. В училище обучались только мальчики. Позднее оно получило название начальной земской школы. В связи с реформой 1870 года приказы переименованы в волости, а бывшие волости – в сельские общества. Спасская волость включала в свой состав Верховское, Поцкое, Заборское, Лохотское, Спасское Верхнее, Спасское нижнее, Едемское, Минское и Заячерицкое сельские общества.


В 1890 году на Спасском Погосте начал функционировать фельдшерский медицинский пункт. Первым фельдшером был Иван Гаврилович Аншуков, добрая память о котором жива до наших дней.


По переписи 1903 года Спасская волость имела пять сельских обществ: Верхнее Спасское, Нижнее Спасское, Едемское, Минское и Заячерицкое. Число селений составляло 118, число земельных общин — 118, всего наличных хозяйств было 1710, в них проживало более десяти тысяч человек. Крупными по населению деревнями учтены в Спасской волости: Якурино (179 человек) и Большая Паунинская (155 человек).


Во второй половине XIX века и в начале XX века было открыто 9 одноклассных церковноприходских школ с трехгодичным сроком обучения, а в 1905-1910 гг. открылись ещё 4 школы. В том числе в 1894 году - в Тюребери (д. Мусоринская); в 1910 году - в Шуповах, в 1910 году Дементьевское (Пёлтасы). Начало XX века также стало временем открытия ряда земских начальных училищ с трехгодичным сроком обучения. Появилось такое и в Спасской волости в селе Барышевское (Нижний Спас).


В эти же десятилетия в ряде деревень стали открываться школы грамоты (позднее, в советское время, их называли школами ликбеза). В них принимали подростков и взрослых, учили одну только зиму элементарному чтению книг с гражданским шрифтом и письму. Первая такая школа открылась в Хавденицах в 1894 году; через два года - в Пёлтасах, в деревне Дементьевской. В 1905 году они открылись в Высогорье.


1 сентября 1911 года в деревне Никифоровская открылось четырёхклассное высшее начальное училище. В него принимали юношей и девушек успешно, окончивших начальную земскую школу.


В 1924 году уже в годы Советской власти было проведено укрупнение волостей, одновременно с этим организованы сельские Советы. В состав Спасской волости вошли Верхнеспасский, Нижнеспасский, Минский и Заячерицкий сельсоветы.


По данным Всесоюзной переписи населения 1926 года в Спасской волости насчитывалось 2316 хозяйств, 169 населенных пунктов с населением 11267 человек. Наиболее населенными деревнями в Спасской волости были Мадовицы (164 человека) и Зацепинская (154 человека).


Как и вся наша страна, Спас пережил и эпоху коллективизации, становления колхозов, их расцвет и упадок. В 1935 году создание колхозов в Спасах завершено. В Верхнем Спасе их было 10 и шесть в Нижнем Спасе.


В годы войны обстановка была очень сложной. Многие председатели колхозов, бригадиры и руководители предприятий были мобилизованы в армию. В октябре 1941 года стали председателями и работали в этой должности всю войну А.И Тимофеевская (колхоз «Красный пахарь» села Верхний Спас), А.П. Парфеньева (колхоз «Развитие») и А.И. Шишелова (колхоз «Новый путь» села Нижний Спас).


В самые тяжелые годы войны в нашем районе нашли приют сотни женщин, детей и престарелых, эвакуированных их Ленинграда, Петрозаводска и других районов страны.


Осенью 1941 года в район привезли воспитанников детских садов из Петрозаводска. Для них на базе Спасской неполной средней школы был открыт детский сад-интернат.


В 1942 году была открыта Спасская участковая больница. Она была укомплектована медицинским персоналом из эвакуированных ленинградцев. Имелись стационар на 15 коек, лаборатория, кабинет врача и зубной кабинет.


В 1950 году началась кампания по укрупнению колхозов. Колхозы «Красный пахарь» и «Красная волна» влились в колхоз «Рассвет». В разные годы его возглавляли: Жданов В.И., Попов Б.Т., Попов Е.С., Косарев И.Н., Слудный А.А.


В 2002 году колхоз «Рассвет» преобразован в СПК «Рассветовский». Руководителем хозяйства в настоящее время является Ордин А.Н.


На территории Верхнего Спаса были два колхоза: «Ударник» и «Развитие». В 1959 году эти колхозы объединились в колхоз «Ленинский путь». Первым председателем объеденного колхоза был Амосов А.Д. С 1964 по 1970 год председателем работал Соколов В.П., с 1970 по 1979 г. — Парфеньев Я.П., с 1979 по 1984 г. — Постников В.В., с 1984 по 2004 г. — Вячеславов В.А.. В настоящее время функционирует сельхозпредприятие ООО «Верхний Спас», которое возглавляет Наволочный М.А.


В Нижнем Спасе изначально было 5 колхозов: «Гигант», «Высогорье», «Новый путь», «Красные Шупова», «Красные Хавденицы». В дальнейшем они так же объединялись и укрупнялись. В 1961 году данные колхозы объединились в колхоз «Заря». В разные годы его возглавляли: Едемский А.И., Едемский И.П., Верба В.И., Машьянова Л.Ф., Попов А.А., Коптяева Н.И., Силинская Л.Ф., Машьянов А.В.


В 2002 году колхоз «Заря» преобразован в СПК «Спасский», руководителем которого является Едемский А.А.


В настоящее время в состав Спасского сельского поселения входит 44 населенных пункта. Административный центр поселения — деревня Никифоровская. Территория поселения включает в себя СПК «Рассветовский», ООО «Верхний Спас», СПК «Спасский», также функционируют учреждения здравоохранения, образования, культуры, торговли, работают предприятия по заготовке и переработке древесины.


В поселении увеличивается число желающих заниматься пчеловодством — пасеку имеют 45 хозяйств. Многие представляют свою продукцию на ежегодной ярмарке «Тарнога — столица меда Вологодского края».


Спасовляне гордятся своими знаменитыми земляками — Угрюмов Андрей Павлович, первый спасовлянин, получивший высшее образование, врач; Едемский Михаил Борисович — профессор, известный краевед и геолог, автор многих книг о Кокшеньге; Преображенский Георгий Николаевич — Герой Советского Союза; Машьянова (Лебедева) Анна Осиповна — депутат Верховного Совета РСФСР; Машьянов Николай Порфирьевич — Герой Социалистического Труда, был первым заместителем Госплана РСФСР; Едемский Валентин Ульянович — известный художник-график и другие.


Богата Спасская земля многовековой историей, интересной современностью, а главное – талантливыми людьми, истинными тружениками и патриотами малой родины.

Дорогие друзья! Добро пожаловать на спасскую землю!


Официальный сайт администрации Спасского сельского поселения: http://spasskoesp.ru/


Хиты
172289385
59543
Хосты
6050403
1910
Посетители
20435518
8701
170