16+
Авторизация
Логин:
Пароль:

Жизнь

Немецкая колония в Воронежской губернии

Немецкая колония в Воронежской губернии

Немецкая колония в Воронежской губернии

Мало кто знает, но когда-то в Воронежской области существовала колония немецких переселенцев. Это островок немецкого быта среди русских поселений, колония, которая называлась Рибенсдорф. Сейчас там находится село Рыбное. Об истории необычного уголка нам рассказала директор Острогожского историко-художественного музея им. И. Н. Крамского Марина Ивановна Пилипенко.


- По именному указу Екатерины II в 1763 году через Москву, Тулу, Воронеж в Острогожский уезд прибыло 73 семьи из Вюртемберга, Пфальца и Пруссии. В начале 1766 года они были поселены в пяти верстах от города Острогожск, ниже по течению реки Тихая сосна. Переселанцам было выделено более трёх тысяч десятин земли. Село назвали Рибенсдорф. Все новые жители имели аугсбургское, то есть протестанское вероисповедание.

Благодаря водившимся у них деньгам, колонисты стали арендовать, затем покупать земли за пределами Воронежской губернии. В 1859 году в Рибенсдорфе уже насчитывалось 218 дворов с 1817 жителями, имелась лютеранская церковь. С образованием волостей Рибенсдорф стал центром одноименной волости, в которую входил ещё хутор Павлсдорф. В волости было 10 ветряных мельниц, маслобойни, кирпичный завод, кузница, а также четыре торговые точки. В год поселения возникла школа, где преподавание велось на немецком языке. Она была самой старейшей в уезде


img330.jpg

В 18 веке колония состояла из двух улиц. Своим внешним обликом Рибенсдорф напоминал германское поселение. И только после пожара 1850 года, в результате новой застройки, дома колонистов стали похожи на российские хаты с крышами, крытыми соломой.

Одежда колонистов поначалу была в традиционном немецко-швабском стиле. Но постепенно и в ней утрачивались национальные особенности. Их одежда стала напоминать русскую мещанско-купеческую. Женщины носили короткие кофты и темно-коричневые, темно-фиолетовые платья, а на шею повязывали шерстяной и хлопчато-бумажный платок. Мужской костюм составляли жилет, сюртук и брюки. Из национальной пищи у колонистов оставался только фруктовый суп.


После 1871 года колонисты стали относиться к общероссийским крестьянам-собственникам, подчиняться всем государственным законам. Единственным гарантом национального единения служила свобода вероисповедания. Колонисты жили почти в полной изоляции. В исключительных случаях сюда допускали людей другой национальности. Вплоть до 1871 года Рибенсдорф был как бы государством в государстве. Власти не вмешивались в его внутренний распорядок.


В 1915 году, по случаю войны с Германией, село переименовали в Рыбное. В 1922 году волость была упразднена. Рыбное вошло в Лушниковскую волость.


Многие жители колонии были репрессированы в 30-е годы XX-го века. Решением Воронежского облисполкома от 5 июня 1935 года Покровская лютеранская церковь была закрыта, а здание передано под клуб. В связи с нападением фашистской Германии на Советский Союз, решением Президиума Верховного совета СССР от 28 августа 1941 года население Рыбного было переселено в Казахстан. В селе был организован совхоз.


кирха в Рибенсдорфе нач. 20 в..jpg

Марина Ивановна, а до наших дней сохранилось в селе что-то, что напоминало бы о живущих там раньше немцах?


- Сегодня в Рыбном проживает только русское население, в основном переселенцы из близлежащих сёл. Пожалуй, единственное, что сохранилось, это лютеранская церковь.


Местные жители, более старшее поколение, вспоминают, как во время войны, в 1941 году выселили немцев. И полностью всё село было пустое. На дворе август-месяц, как раз сохранились огороды, ещё не успели убрать. И наши местные из слободы Лушниковка ходили на огороды, собирали там морковь, свёклу. Свободно можно было заходить в дом, жить. То есть выселили их полностью, ни одного немца не было. Потом уже наши жители постепенно всё заселили.


В некоторых источниках сообщается, что название "Рибенсдорф" произошло от слова "рыба". Так ли это на самом деле?


- До сих пор точно неизвестно, откуда произошло название. Представьте, как бы это было написано на немецком языке: "Rübensdorf", а по-русски это прочитали как Рибенсдорф. По-немецки "Rüben" обозначает "свёкла", а так как они выращивали именно такие культуры - морковь, свёклу столовую - то название, скорее всего, произошло именно от этого слова. А Рыбное потом уже появилось от Рибенсдорфа. Но это только предположение.




Марина Воропаева

Фото предоставлены директором Острогожского историко-художественного музея им. И. Н. Крамского Мариной Ивановной Пилипенко.



Хиты
164152539
122509
Хосты
5652937
4513
Посетители
18622817
24948
517