Жизнь

В гости в Золотую Орду

В гости в Золотую Орду

04.12.2015

В гости в Золотую Орду


Город Болгар находится в 200 км от столицы Татарстана, города Казани. Он был основан в 10 веке. Сначала Болгар был одной из столиц Волжско-Камской Булгарии, позднее – крупнейшим регионом Золотой Орды. Вблизи древнего города возведено историческое городище Булгар – настоящий музей под открытым небом. В 2014 году этот историко-археологический комплекс был занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


В комплекс историко-археологического заповедника входит несколько достопримечательностей: Северный и Восточный мавзолеи (древние ханские захоронения), Ханская усыпальница, Черная и белая палаты, Большой и Малый минареты – едва ли не единственные в России, сохранившиеся со времен ордынской эпохи.


булгар2.jpg     булгар5.png


Жемчужиной Булгара безусловно является Белая мечеть. Многие сравнивают ее с  Тадж-Махалом.  Комплекс религиозных сооружений, увенчанный куполами и украшенный белоснежными колоннами. Перед мечетью – искусственный водоем. В солнечную погоду белокаменная мечеть отражается в нем во всем своем великолепии. В здании мечети регулярно проводятся намазы – мусульманские религиозные службы. Любопытному туристу можно попасть внутрь – насладится богатыми интерьерами, понаблюдать за обычаями мусульман.


булгар.jpg


Еще одна уникальная достопримечательность этих мест – самый большой в мире печатный Коран. Его длина составляет 2 метра, ширина – 1,5 метра. Весит священная книга 800 килограмм. А в Соборной мечети, прикоснувшись к Колонне Желаний, вы сможете исполнить вашу самую заветную мечту.


булгар1.jpg


На территории Булгара также можно полюбоваться на останки ханского дворца. Над ними возвели резную открытую галерею по старинным чертежам, из который открывается живописный вид на природу.


Обязательно загляните в татарскую слободу, возведенную здесь же. Дома ордынцев, самобытные интерьеры, национальные блюда – все это окунет вас в атмосферу, царившую в ханстве. Здесь же построен музей хлеба с  мельницей, хранилищами  для зерна  – везде можно «залезть», все можно «пощупать».


булгар6.jpg



Посещать ордынское городище лучше в теплое время года, чтобы полностью насладится красотами этих мест и больше времени посвятить прогулке.

 

 

 

 


Маргарита Мордовина

Фото: автор, Евгения Одинцова 

Презентационные фильмы ТВИМ
Защита граждан от преступных посягательств в условиях гуманизации уголовного закона

Декабрь 2016г

Архив »

Хиты
104010112
411
Хосты
2314511
38
Посетители
4264860
55
33