Жизнь

Павловск на Дону

Павловск на Дону

27.01.2016

Павловск на Дону

Павловск — один из старейших городов Воронежской области. Он был основан Петром I как военная верфь. В начале XVIII века этот город имел небывалой величины значение: здесь зарождался российский флот, Павловск называли малым Санкт-Петербургом.

В рамках инфотура, организованного департаментом культуры Воронежской области, мы побывали в этом городке и посмотрели, какое значение имеет он сегодня.


Если говорить об общей картине, то в этом небольшом месте сразу обращаешь внимание на контраст между историческими постройками и новыми. Причем они не свалены в кучу, не представляют из себя композицию «секонд-хэнд во дворе старинной церкви», а образуют две части, два «подгорода». Сами жители говорят: «старый Павловск», «новый Павловск».


На мой взгляд, всё самое интересное находится именно в старой части Павловска. Она уникальна.


Постройки 19-го века — когда-то купцы или барыни чаёвничали здесь по вечерам за круглыми столиками. Сегодня в зданиях располагаются музеи, колледж и техникум, пожарная часть.


DSCN0402.jpg



Как в детстве. Мамином.


Отличает Павловск политика работы с детьми. Музей Российского флота им. Петра Ляшенко является ещё и образовательной организацией. Дети учатся делать модели кораблей, подлодок. Вот у стены стоит огромный авиалайнер. И экскурсовод рассказывает, что сейчас вместе с детьми они доведут его до ума: авиалайнер можно будет запускать, а с палубы будут подниматься созданные руками детей модели истребителей. Они не просто создают модели, но изучают «внутренности» корабля. А после обучения многие отправляются служить на флот и показывают там лучшие результаты.


DSCN0178.jpg





Станция юных натуралистов тоже - и музей «Родное Придонье», и учебно-опытный участок, и зоологический уголок с кроликами, попугаями, павлином и прочей милой живностью.


DSCN0146.jpg



Нам повезло, во время пешей экскурсии по городу погода была сносной. Сразу после посещения краеведческого музея и абсолютного ознакомления с историей Павловска мы лично осмотрели самые старинные здания.


DSCN0053.jpg


После обеда отправились в конно-спортивный клуб «Олимп». Лошади, пугающе красивые животные, в то же время очень добрые и ласковые. Общение с ними заполняет нутро эмоциями. Эмоциями, отличными от того, что человек чувствует каждый день.

Покататься разрешили всем желающим. Сначала боялись. Под конец расшевилились, и из клуба уезжать пришлось по темноте.


DSCN0304.jpg


В «Олимпе» опять дети. Вообще весь Павловск воспитывает детей, отдаёт им особое место, не так, как в больших городах. Похоже на советское воспитание. Такое, о котором мне мама рассказывала. Как они в детстве срывали сухие ветки и сражались на мечах. И кораблики по воде пускали.



Если соберетесь в Белогорье, берите сменную одежду.


Потому что все пещеры — это мел.

Цельный меловой монолит протяженностью более 900 метров, глубиной более 50-ти. 8 выходов, 50 пещерных комплексов.

Вниз мы спустились на 50 метров. Прямо в пещерах — храм Александра Невского. Там, как и в обычных храмах, проводятся богослужения.


Ходить приходилось исключительно гуськом — ширина проходов большего не позволяла. На развилках многочисленных путей все по-возможности собирались вокруг трудника Воскресенского Белогорского мужского монастыря, который проводил экскурсию, и слушали рассказ о Марии Пещерокопательнице, которая с единомышленниками рыла эти пещеры, дабы очиститься от разгульной грешной жизни.


DSCN0481.jpg


Чем глубже опускались, тем больше лестницы меняли свой угол наклона всё ближе к вертикальному. Иногда мы выходили, оценивали, насколько далеко ушли от вершины.



Весьма кстати пришлось угощение от Воскресенского монастыря. Монахи крайне дружелюбны. Постный стол, который они собрали гостям будет, пожалуй, и повкуснее некоторых мясных. Борщ, картошка, чай на травах, собранных тут же, недалеко от монастыря. Всё, что лежало на столе, за исключением, конечно, печенья и конфет, выращено, собрано своими руками. Хозяйство, близкое к натуральному.


Трудник сказал, что от чая сон крепче. И подарил всем по пачке этого самого чая. Очень приятная была прогулка, беседа, обед. Идеально было бы, если б в конце крепкий сон, обещанный напитком из трав. Но нужно было уезжать из монастыря. И из Павловска.



P.S.: больше фото смотрите в нашем январском выпуске "Урожая"





Марина Воропаева

Фото автора

Презентационные фильмы ТВИМ
Защита граждан от преступных посягательств в условиях гуманизации уголовного закона

Декабрь 2016г

Архив »

Хиты
121449916
81056
Хосты
2858914
4336
Посетители
5645444
11361
79