Жизнь

Лесное городское поселение Верхнекамского района Кировской области

Лесное городское поселение Верхнекамского района Кировской области

Лесное городское поселение Верхнекамского района Кировской области

  Первый камень школы посёлка Лесного был заложен 7 апреля 1939 года. Здание школы было деревянным, в начале было всего 40 учеников и 8 учителей. Первым директором был Бнатов Виктор Фёдорович. В войну школа продолжала работать, ученики сами заготавливали дрова (в школе было печное отопление). Детей подкармливали.

  В конце войны учеников было значительно больше. Вселяли людей с Прибалтики, Северного Кавказа, Поволжья. Были построены интернаты барачного типа.
После Бнатова директором стал Дураков, его помнили многие учителя. Однажды из-за его фамилии произошло забавное происшествие, когда секретарша в документе написала фамилию директора с маленькой буквы, получилось «директор школы дураков».

  Первый выпуск лесновской школы был в 1947 году. Были медалисты, которые приезжали сюда в 1977 году. Вспоминали, что жили дружно, никто ни над кем не издевался, хотя в школе учились и дети начальников, и дети ссыльных. Много было в Лесном и поволжских немцев, сосланных к нам. Они жили плохо, ютились в юртах, но дети их учились хорошо.
Например, Квитковский Олег и Леуш – два хороших друга. Квитковский Олег в будущем стал профессором кораблестроителем. Отец Олега – офицер, а отец Леуша обыкновенный ссыльный. На этом примере мы видим, что в то время дружили, не зависимо от национальностей и профессий.

  В 1957 году была построена каменная 2-ая школа. В ней учились дети с 5-11 класс. Директором её была Доможирова Зинаида Николаевна. Вторым стал Широков Игорь Иванович, который был на этой должности с 1959 по 1971 гг. В 1974 году он умер в Кирове.

  Поселок Созим построили быстрее, чем Лесной. Первая улица в Лесном была Вокзальная. Большинство домов строили немцы. До сих пор остались стоять дома, которые они построили. Например, 4 дома около стадиона, где проживает начальство и несколько домов по улице Вокзальная. Сами немцы жили в юртах, но жили плохо. В 1957 построена 3-х этажная кирпичная школа и её директором стала Доможирова Зинаида Николаевна. Эта школа стоит и сейчас, но, к сожалению, в ней никто не учится. В кирпичном здании учились с 5-ого по 10-е классы, а в деревянном младшие классы. В 1959 году новым директором становится Широков Игорь Иванович. Он проработал с 1959 по 1971 годы. В 1974 году он умер в Кирове.

  Школа была большая, в ней училось 1560 учеников. Так же был 2-х этажный интернат, но так как мест не хватало, пришлось пристроить еще одно здание – интернат для мальчиков. Всего в этих интернатах проживало 222 ученика, в основном с севера. Для такого количества учащихся требовалось 5 воспитателей. Учительский коллектив был большой 70 человек. Директором был Дураков Николай Леонидович - вёл историю, очень эрудированный человек. Завуч школы – Ферапонтова Ольга Павловна – вела химию. В младших классах завучем была Суслопарова Анна Захаровна. Завхоз – Барышников Михаил Андрианович. Он совмещал работу завхоза с преподаванием физкультуры и военного дела. Коллектив школы работал с большим энтузиазмом. Кроме учебной работы велась большая внеклассная работа. Библиотекарь школы Пьянкова М.Ф. организовывала драмкружки, ставили пьесы.
Строительство продолжалось, и вскоре появилась столовая. Учились в 2-е смены, 3-ья была вечерняя смена, и приходилось учиться в11.jpg деревянном здании.


  Следующим директором стала Яковлева Инна Александровна, но она проработала недолго – всего 2 года. В 1967 4 ноября году открыли новою школу. Школу №1. Почему же она называлась 1-ой, когда старая называлась 2-ой? Дело в том, что раньше школ в районе было мало, и школа № 1 была в Лойно, № 2 – в Лесном, № 3 – В Кирсе. А новую школу окрестили № 1, т.е. как Лесновскую школу № 1. В мастерской училось 6 классов. Там подготавливали слесарей и столяров. Из-за того, что было много учеников, например, в 5-х классах сделали 6 параллельных классов. Так что получилось, что в школе был 5а, 5б, 5в, 5г, 5д и 5е. У одного из 5-х классов классным руководителем была Александра Николаевна Барышникова в будущем директор школы. Уже в 1967 году было пять 10-х классов. Из-за огромного количества учеников, учащихся решили разделить поровну: а, б, в – в одну школу, г, д, е – в другую. Но даже после этого мест не хватало и некоторым приходилось учиться в интернате.

  Первым директором школы №1 стал Басалаев Николай Прокопьевич. Но к этому времени во второй школе с 1984 года последним директором этой школы становится Барышникова Александра Николаевна из-за того, что ушел Потехин. На этом посту она проработала с 1984 по 2004 год. При тех директорах с 1964 по 1984 года она была завучем. В школе еженедельно проводились дискотеки, и народу было много, (не то, что сейчас).
  Единственное чем бала неудобна школа, тем, что детям и учителям, чтобы сходить в    столовую или спортзал надо было идти через улицу. Вскоре, а именно в 1987 году интернат  соединили, а уже в 1986 году построили перегородку. Теперь ученикам не приходилось  ходить через улицу в столовую. Но это создало некоторые трудности. Дети прятались под  лестницами и в других местах. Учителя не могли их найти, а если находили, то ученики  убегали через другой выход. Так же был построен малый спортзал, помимо большого. Это  было очень удобно. Младшие классы занимались в одном, соответственно старшие в другом.   У старших классов учителем физкультуры с 1986 года стал Щербаков Сергей Викторович.
22.jpg
   
  В интернате проживало все меньше учащихся, но все же проживали. Дети ехали с севера, так как там потихоньку закрывались школы.
  В 2004 году школу закрыли из-за противопожарной безопасности и всех детей     перевели в школу №1. Это вызвало недовольство как у детей с первой школы, так и у детей со второй школы. Ребята со второй школы даже стояли у здания   администрации протестовали и высказывали свои недовольства. Ночью «некоторые» разбивали стёкла и ломали противопожарную безопасность. Но как они не старались все равно перешли в школу №1.
  Первое время на переменах было не протолкнуться, младших толкали, а старшие бежали сломя голову. Прошло время, и всё притерпелось. Теперь все учатся дружно,   несмотря на истории наших школ. К сожалению, теперь в ЛСШ учатся не так много   учеников, а в интернате проживает всего 2 человека.




Презентационные фильмы ТВИМ
Ответственность за невыполнение государственного задания

Сентябрь 2017г

Архив »

Хиты
139407402
88643
Хосты
3466702
2492
Посетители
6961205
8906
662