Новости

Повышение плодородия почв - залог успешного земледелия

Повышение плодородия почв - залог успешного земледелия

30.06.2020

Повышение плодородия почв - залог успешного земледелия

Плодородие почвы — способность почвы удовлетворять потребность возделываемых культурных растений земными факторами жизни, является результирующем показателем состояния почвенных процессов. В более развернутом смысле, плодородие — это способность почвы обеспечивать оптимальные факторы жизни растений, включая достаточное количество питательных веществ в подвижной форме и трансформировать их в почвенный запас и обратно; проявлять фитосанитарные свойства, быть устойчивой к неблагоприятным факторам и пригодной для использования современных технологий возделывания культур. Плодородие почвы не является единственным фактором урожая, помимо него на урожайность культур влияют биологические особенности  растений, климат, агротехника и т.п. Однако при прочих равных условиях, оно будет определять продуктивность культур.


Управление плодородием почвы, заключающееся в регулировании почвенных процессов с целью обеспечения оптимальных факторов жизни растений в долгосрочном периоде, является ключевой задачей земледелия. Современные системы земледелия уделяют существенное внимание экологическому аспекту. Задача сохранения и повышения плодородия должна решаться с учетом устойчивости почв к деградации.


Всем известно, что любая почва, даже чернозем, со временем теряет свои способности по обеспечению растений полезными веществами, кислородом и влагой. Это объясняется тем, что с каждым годом из плодородной почвы вымывается слой гумуса, почва засоляется, вследствие чего уничтожаются микроорганизмы и, как следствие, ухудшается структура почвы. Все эти факторы, безусловно, сказываются на растениях не лучшим образом: многолетние культуры теряют иммунитет и ослабевают, а однолетники уже не дают полноценный урожай.


Сказывается на понижении плодородности почвы и необдуманное внесение минеральных удобрений, которое, порой, приводит к тому, что почва становится непригодной для выращивания многих культур. Для того чтобы решить эти проблемы и восстановить почву, необходимо проводить ряд мероприятий, обеспечивающих повышение плодородия почвы. Улучшение почвы займет несколько лет, но без таких мероприятий она совсем скоро станет непригодной для выращивания сельскохозяйственных культур. Самый первый способ повышения плодородия почв – дать им отдохнуть, то есть оставить под пары. Для этого в течение одного года не следует засевать почву культурами, но при этом необходимо регулярно обрабатывать её, вносить органические удобрения и компоненты, разрыхляющие структуру почвы.


Мероприятия по повышению плодородия почв после отдыха продолжаются посевом сидератов – растений с высоким содержанием крахмала и азота. К таким растениям относятся фасоль, горох, горчица, донник, люпин, рожь, овес.


В качестве действенного способа, обеспечивающего повышение плодородия почвы, является посадка многолетних бобовых культур. В настоящее время находятся все новые пути повышения плодородия почв, которые ускоряют процесс и делают его более эффективным. К таким относительно новым методам относится восстановление плодородия с помощью дождевых червей. Черви повышают плодородность почвы в несколько раз за короткий период. Они улучшают структуру почвы, приток воздуха к растениям и водопроницаемость. Вместе с тем, благодаря червям восстанавливается обмен полезными веществами между микроорганизмами Такой способ особенно хорошо обеспечивает повышение плодородия дерново-подзолистых почв, которые нуждаются в органических удобрениях. Возобновить плодородность таких почв может регулярное внесение навоза, торфа. Следует помнить, что восстановление плодородного слоя почвы растягивается на многие годы. Однако при правильно проведенных мероприятиях уже через 2-3 года почва способна восстановить некоторые важные характеристики и станет пригодна для выращивания многих культур. Применение органического земледелия несет как увеличение плодородия почв, улучшение качественного состояния земель, так и экономию средств на приобретение минеральных удобрений. Поэтому всем землепользователям необходимо ответственней относится к повышению плодородия земель сельскохозяйственного назначения, и для этого не обязательно большое вложение материальных средств.



Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области


Адресные таблички

Хиты
187800904
332948
Хосты
5036432
3112
Посетители
8362542
5392
79