16+
Авторизация
Логин:
Пароль:

Новости

Похолодание в центральной России может стать главным климатическим изменением этого лета

Похолодание в центральной России может стать главным климатическим изменением этого лета

15.07.2020

Похолодание в центральной России может стать главным климатическим изменением этого лета

По данным Гидрометцентра России, в период с 13 по 18 июля в ряде регионов Центрального федерального округа произойдёт резкое похолодание – на 9-10 градусов ниже климатической нормы. Специалисты относят текущую ситуацию к экстремальным явлениям и отмечают, что в последнее десятилетие наблюдается увеличение случаев аномальных изменений погоды. Глобальный климат сегодня претерпевает перемены, следствием которых становятся периодические засухи и наводнения.


На текущей неделе по территориям Ивановской, Липецкой, Воронежской, Орловской, Смоленской, Тверской областей под влиянием холодного атмосферного фронта пройдут дожди, ожидаются грозы, град и ветер до 20 м/с. Прохладная погода в сочетании с сильными дождями может привести к формированию дождевых паводков и подтоплению местности в Московском регионе. В Брянской, Калужской, Тульской и других областях возможен мокрый снег.


Падение температуры в летний период для жителей европейской части России теперь становится привычным. В августе прошлого года в столице была зарегистрирована наиболее холодная летняя температура за текущее столетие. Тогда столбик термометра опустился до отметки в 13 градусов. В 2017 году на территории от Баренцева моря до Нижней Волги впервые с 1994 года было зафиксировано самое холодное начало лета.


Десять лет назад ситуация была противоположной – страну охватывала аномальная жара. Летом 2010 года многие регионы Центральной России и Поволжья пострадали от засухи и лесных пожаров. Тогда было потеряно 25% урожая зерновых и уничтожены сотни гектаров леса. Последующая жара 2012 года была более длительной и охватила также Урал, Алтай, Западную Сибирь, тайгу и зоны вечной мерзлоты.


Погодные аномалии последних лет – далеко не первые тяжёлые события для погоды России. Это подтверждают «Летописи погоды», которые велись на Руси с Х века. Засуха 1370 года описывается так: «Мгла великая стояла по ряду с два месяца, и настолько велика мгла была, что за две сажени пред собою не видно было лица человека». В то время из-за аномальной жары массово умирали звери и птицы, не всходили посевы.


В записи 1604 года описывается «Лето без лета», произошедшее в период правления Бориса Годунова. В то время в Московии и окружающих её землях до начала июня лежали снега, а в июле и августе шли дожди. Однако самое холодное лето в Москве было официально зафиксировано в 1884 году. За пять лет до этого в России началась история постоянных метеонаблюдений. В упомянутый год в июне выпал снег, а среднемесячная температура августа составляла + 12,4 градуса. При этом в один из дней была зафиксирована непривычно низкая температура – минус 4 градуса.


В учебниках истории упомянуты 1920-1921 года – время, в которое буйствовала засуха. В те года температура на протяжении месяца держалась выше +35 градусов, обмелели реки, погибли посевы. В Поволжье людям пришлось есть глину и насекомых. Рекордсменом второй половины XX века по аномальному летнему зною в Центральной России стал 1972 год. На этой территории несколько месяцев наблюдалось отсутствие циклонов, дождей, которые могли бы снизить температурную отметку, превышающую 30 градусов. Вследствие этого горели торфяники, леса и деревни.


Природные процессы изменчивы, цикличны и главное – непредотвратимы. На сегодняшний день в России наиболее климатически уязвимой сферой экономики является сельское хозяйство. И если погодных изменений избежать невозможно, то стоит на государственном уровне минимизировать возможные риски для данной сферы.



Ангелина Татаринцева, факультет журналистики ВГУ


Хиты
170525495
176191
Хосты
5978562
6207
Посетители
20101188
30351
272