16+
Авторизация
Логин:
Пароль:

Новости

Пшеничный край: прогноз урожая в этом году

Пшеничный край: прогноз урожая в этом году

03.09.2020

Пшеничный край: прогноз урожая в этом году

Сельскохозяйственный период в настоящее время развивается под влиянием множества факторов: введение квоты на ввоз, девальвация рубля, пандемия коронавируса, диспаритет внутренних и экспортных цен. Как говорят аналитики, часть урожая пострадает из-за погодных условий: в Краснодарском и Ставропольском крае возвратные апрельские морозы повредили посевы во многих районах. Затем два месяца стояла засушливая жара, и лишь начавшиеся в конце мая дожди помогли исправить ситуацию, ведь до этого запасы влаги в Краснодарском и Ставропольском крае были низкие – на уровне 2012-2013 гг., а в Волгоградской области – на уровне 2015 г. Снижение урожая на юге можно будет компенсировать за счет Центрально-Черноземного региона и Поволжья, где ситуация с осадками оказалась более благоприятной.


Несмотря на сложившиеся обстоятельства, урожай обещает быть щедрым. На 31 июля 2020 года намолочено 47,6 млн тонн зерна при урожайности 36,4 ц/га. Эти цифры уже подтверждают позитивные прогнозы министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, который в середине июня сообщил, что в текущем году урожай зерна в России может составить 122,5 млн тонн, в том числе пшеницы — до 75 млн тонн. Больше – свыше 85 млн тонн – удалось собрать лишь в 2017 году. Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд сообщил, что по исследованиям агрометеорологов, существует большая вероятность, что в этом году валовый сбор урожая будет лучше многолетних показателей. Ранее президент России Владимир Путин говорил о том, государство стабильно обеспечивает себя основным продовольствием, а сбор зерновых шесть лет подряд превышает 100 млн тонн, и наша страна последовательно осваивает глобальные рынки, занимая ведущее место среди экспортёров продуктов питания.


Что касается цен на пшеницу, то они остаются на достаточно высоком уровне. Вот что говорит по этому поводу руководитель аналитического центра компании «Русагротранс» Игорь Павенский: «При прогнозировании цен на пшеницу нового сезона важно учитывать цену, по которой она торгуется сейчас — $200/т. В прошлом году цены в начале июля были на уровне $190-192/т, а сейчас мы говорим уже про $200/т при возможном большем урожае. Еще две недели назад цены на новый урожай были на уровне $187/т. Это очень неплохо. Хотя, конечно, может быть снижение цен на фоне существенного улучшения ситуации с пандемией коронавируса и сложностями в логистике, а также снижения потребительского ажиотажа. Если прогнозы на урожай оправдаются, то тонна пшеницы может стоить $190 и ниже». По словам Павенского, сейчас рынок очень чувствителен к любой информации по валовому сбору: если прогноз корректируется в большую сторону − цены снижаются, если в меньшую — напротив, увеличиваются.


Темпы экспорта зерна в начале нового сельскохозяйственного года, скорее всего, будут немного ниже, чем в прошлом сезоне. Это объясняется тем, что экспортёры с осторожностью заключали контракты на новый урожай в мае-июле, и контрактация шла менее активно из-за ожиданий низкого урожая на Юге. Также экспортёры не хотят зависеть от сельхозпроизводителей южных регионов, как это было в прошлом году, когда трейдеры для выполнения обязательств по экспортным контрактам приобретали зерно у сельхозпроизводителей по высокой цене, лишь бы закрыть сделку и сократить штрафные санкции от покупателя. Сейчас экспорт зерна проходит медленнее, но после того, как пройдёт уборка в Поволжье и Черноземье, он активизируется. Не исключено, что в конце лета и осенью будут поставлены новые месячные рекорды по объемам вывоза.


В 2016 году Россия обогнала Евросоюз по производству пшеницы и с тех пор стала одним из лидеров на международном рынке зерновых. По прогнозам экспертов издания «National Interest», к 2029 году наша страна займёт пятую часть мирового рынка пшеницы, а это 21 % от всего мирового экспорта. Этому немало поспособствует то, что Россия станет одной из немногих стран, которые при большинстве сценариев изменения климата смогут увидеть увеличение пахотных земель – даже в ранее замороженных местах, таких как Сибирь. Научные прогнозы показывают, что потепление может расширить пригодные для возделывания пшеницы земли России на 4,3 миллиона кв. км в её бореальных регионах. Таким образом, изменение климата может сделать нашу страну ещё большей мировой зерновой державой, и специалисты «National Interest» даже высказали опасения, что влияние России станет настолько велико, что она будет использовать его как своеобразный политический рычаг. В качестве примера они привели ситуацию, произошедшую в этом году, когда из-за пандемии был ограничен российский экспорт зерна, и таким странам, как Турция, Египет и Бангладеш пришлось искать новых поставщиков.



Шитикова Александра, факультет журналистики ВГУ


По материалам expert.ru, kommersant.ru


Хиты
170158398
301043
Хосты
5966322
12071
Посетители
20044056
47129
230