Физиологическая ценность яиц для человека определяется высокой усвояемостью содержащихся в них питательных веществ. Яйцо, особенно для детского организма содержит весь комплекс жизненно важных питательных веществ. Средний вес куриного яйца колеблется в пределах от 50 до 80грамм.
Питательные вещества, входящие в состав куриного яйца, обладают для человека высокой биологической и пищевой ценностью. Куриный желток богат витаминами: А, Е, К, О и его провитаминами. Состав витаминов в курином желтке колеблется и зависит от времени года и питания кур-несушек.
При покупке куриных яиц нужно знать: в соответствии с российскими стандартами на каждое яйцо наносится маркировка, где первый знак означает допустимый срок хранения яйца: Д - диетическое яйцо, С - столовое яйцо, а второй знак означает категорию яйца в зависимости от его веса. На диетические яйца кроме вышеуказанной информации так же наносят дату сортировки (число и месяц). Кроме того, на каждую упаковочную единицу потребительской тары наносят маркировку, характеризующую продукт. Допускается не наносить маркировку на яйца, упакованные в потребительскую тару, при условии опечатывания данной тары этикеткой с указанной информацией - в таком случае этикетка при вскрытии упаковки должна разорваться.
Яйца должны хранится при температуре от 0oС до 20oС и относительной влажности воздуха 85-88%. При хранении яиц в условиях повышенной температуры и влажности воздуха через поры скорлупы в содержимое яйца сравнительно легко проникают бактерии и плесневые грибы, которые, размножаясь, приводят к быстрой порче яиц. А хранение яиц при высокой температуре и низкой влажности воздуха способствует их быстрой усушке, и, как следствие, ухудшению их качества и потери питательной ценности.
Скорлупа яиц должна быть чистой, без пятен крови и помета и неповрежденной, точки и полоски, возникающие от соприкосновения с полом клетки и транспортером яиц, на скорлупе вполне могут присутствовать и занимать до 1/8 ее площади.
Вне зависимости от того, какого вида и какой категории яйца Вы приобрели, яйца птицы могут стать причиной заболевания человека сальмонеллезом.
В целях предупреждения возникновения кишечных инфекций необходимо соблюдать правила хранения и приготовлении яиц и приобретать продукцию нужно только в местах санкционированной торговли с наличием ветеринарных сопроводительных документов, характеризующих территориальное и эпизоотическое состояние места происхождения и позволяющие идентифицировать продукцию.
Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области