Новости

Что такое тепловой удар и причины теплового удара

Что такое тепловой удар и причины теплового удара

25.05.2021

Что такое тепловой удар и причины теплового удара

Тепловой удар – результат перегревания организма, внезапная общая гипертермия, сопровождающаяся нарушением функций различных органов и систем. Причиной становится интенсивное тепловое воздействие и низкая скорость адаптации к повышенной температуре окружающей среды. Может сопровождаться асфиксией, судорогами, галлюцинациями, бредом, тошнотой, рвотой и потерей сознания. В тяжелых случаях возможна кома и летальный исход.


Тепловой удар – состояние гипертермии, вызванное интенсивным тепловым воздействием и сопровождающееся нарушением деятельности различных органов и систем. Может возникать у людей любого возраста и пола, однако чаще страдают дети, тучные больные и пациенты преклонного возраста. В первом случае это обусловлено незрелыми механизмами терморегуляции организма, во втором – повышенной нагрузкой на систему терморегуляции и сердечно - сосудистую систему, в третьем – плохой физической формой и наличием различных хронических заболеваний.


В отличие от солнечного удара тепловой удар не обязательно возникает под влиянием солнечных лучей. Он может развиться как на открытом пространстве, так и в помещении, как в солнечную, так и в пасмурную погоду. Возникновению данного состояния могут способствовать условия профессиональной деятельности, например, работа в горячем цехе или на стройплощадке (в летнее время). В легких случаях помощь может быть оказана самостоятельно, при тяжелых тепловых ударах необходимо лечение с участием врачей скорой помощи и реаниматологов.

Причины теплового удара


Существуют две основные, зачастую тесно связанные между собой причины развития теплового удара: тепловое воздействие и недостаточная скорость приспособления организма к неблагоприятным условиям внешней среды. Вероятность развития и степень удара зависят от продолжительности пребывания человека в условиях повышенной температуры окружающей среды, интенсивности теплового воздействия, возраста человека, индивидуальных особенностей его организма (аллергические реакции, метеочувствительность и т. д.), приема некоторых лекарственных препаратов (ингибиторов МАО, трициклических антидепрессантов, амфетаминов), алкоголя и наркотических средств, наличия или отсутствия хронических заболеваний внутренних органов.


Тепловым ударам больше подвержены люди, страдающие гипертонической болезнью, сердечнососудистыми заболеваниями, болезнями щитовидной железы, сахарным диабетом и некоторыми другими эндокринными заболеваниями, вегето-сосудистой дистонией, бронхиальной астмой, нервно-психическими заболеваниями, анорексией, циррозом печени, гепатитом, ангидрозом, гипергидрозом, а также недавно перенесшие инсульт или инфаркт миокарда.


Кроме того, к числу неблагоприятных обстоятельств относят избыточный вес, нарушения метаболизма, возраст менее 6-7 лет, пожилой возраст и период беременности. Предрасполагающими факторами являются высокая физическая активность (занятия спортом, напряженная работа), повышенная влажность воздуха, слишком теплая или слишком закрытая одежда с эффектом «парника», сильное обезвоживание, период акклиматизации при переезде или выезде на отдых в страну с жарким климатом.


При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по телефонам: 112, 101, 102, 103, 104; 8 (84676) 2-10-12, 2-11-28, 8-927-001-84-02 (Единая дежурно-диспетчерская служба м.р. Безенчукский).


По материалам сайта: admpriboy.ru

По данным Информационного агентства "Российские Интернет Технологии"

Адресные таблички

Хиты
300642176
166833
Хосты
7318927
2409
Посетители
12691516
5248
85