Рекомендации по выбору
Хороший арбуз должен быть большим, но при этом легким: в процессе созревания его плотность уменьшается, и он становится более рыхлым. Если же арбуз маленький и тяжелый, значит, он ещё не дозрел. В недозревшем арбузе содержится в 2,5 раза больше нитратов, чем в спелом!
Кожура у арбуза должна быть гладкой и блестящей. Качество ягоды можно проверить, если провести ногтем по кожуре (если вам разрешит это продавец). Если ее верхний слой легко снимется – арбуз хороший. Если нет – он ещё не дозрел. Тусклая кожура – признак перезревшего арбуза.
Считается, что сухой хвостик – признак зрелости арбуза. Но… арбуз могли срезать незрелым, а хвостик засох по пути к прилавку. Сухим должно быть соединение хвостика и самого арбуза.
Пятно на боку ещё один «индикатор зрелости». Если оно большое и белое, значит арбуз мёрз, он несладкий и наверняка водянистый. Если же пятно небольшое и жёлтое – арбуз спелый. Лучше избегать покупки овощей, фруктов и бахчевых вблизи проезжей части – продукция впитывает выхлопные газы автотранспорта и может нанести вред здоровью.
По данным Информационного агентства "Российские Интернет Технологии"
фото: pixabay.com