Новости

Каким должен быть хороший арбуз

Каким должен быть хороший арбуз

27.08.2021

Каким должен быть хороший арбуз

Хороший арбуз – это арбуз с документами. Покупать арбузы следует у продавцов, имеющих специальные сертификаты, в которых зафиксирована дата прибытия, количество фруктов и результаты проверки на содержание вредных веществ (безопасным для употребления можно считать арбуз, концентрация нитратов в котором не превышает 60 мг/кг). Потребовать такие документы может каждый покупатель.

Рекомендации по выбору


Хороший арбуз должен быть большим, но при этом легким: в процессе созревания его плотность уменьшается, и он становится более рыхлым. Если же арбуз маленький и тяжелый, значит, он ещё не дозрел. В недозревшем арбузе содержится в 2,5 раза больше нитратов, чем в спелом!


Кожура у арбуза должна быть гладкой и блестящей. Качество ягоды можно проверить, если провести ногтем по кожуре (если вам разрешит это продавец). Если ее верхний слой легко снимется – арбуз хороший. Если нет – он ещё не дозрел. Тусклая кожура – признак перезревшего арбуза.


Считается, что сухой хвостик – признак зрелости арбуза. Но… арбуз могли срезать незрелым, а хвостик засох по пути к прилавку. Сухим должно быть соединение хвостика и самого арбуза.


Пятно на боку ещё один «индикатор зрелости». Если оно большое и белое, значит арбуз мёрз, он несладкий и наверняка водянистый. Если же пятно небольшое и жёлтое – арбуз спелый. Лучше избегать покупки овощей, фруктов и бахчевых вблизи проезжей части – продукция впитывает выхлопные газы автотранспорта и может нанести вред здоровью.




Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области

По данным Информационного агентства "Российские Интернет Технологии"

фото: pixabay.com

Адресные таблички

Хиты
345574470
5913
Хосты
8203083
188
Посетители
14673602
219
59