Новости

Роспотребнадзор: вода, питьевой режим школьников

Роспотребнадзор: вода, питьевой режим школьников

08.10.2021

Роспотребнадзор: вода, питьевой режим школьников

Вода – важный питательный элемент в нашей жизни. Существует три основных источника воды для организма: питьевая вода; вода, содержащаяся в пищевых продуктах; «метаболическая» вода, которая образуется в результате окисления углеводов, жиров и белков. Вода способствует выведению солей, токсинов и шлаков, помогает похудеть. Доказано, чем меньше воды содержит организм, тем проще набрать лишний вес. Стакан воды, наполняющий желудок, способен снизить аппетит и притупить чувство голода. Отсутствие необходимого количества жидкости в хрящах и суставах делает их более хрупкими и склонными к повреждению. Вода забирает излишнее тепло, тем самым остужая организм. В результате обезвоживания кожа становится сухой, теряет эластичность. Вода насыщает клетки изнутри, увлажняет кожу и препятствует ее старению.


Необходимо пить воды от 1,5 до 3 литров воды в сутки. Количество зависит от пола, возраста, состояния организма, характера работы человека и даже времени года. 


В жаркое время года вода принимает участие в охлаждении организма, следовательно, пить нужно чаще. Больше следует пить работникам тяжелого физического труда, спортсменам, тем, чей организм испытывает повышенные нагрузки. Если в процессе лечения больной употребляет лекарства, то для вывода токсинов понадобится больше жидкости. Детям необходимо больше воды по причине их активности, при которой расход воды увеличивается.


Роспотребнадзор напоминает, что у учеников должен быть обеспечен свободный доступ к питьевой воде в течение всего времени их пребывания в образовательной организации. 


В соответствии с требованиями санитарных правил 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» питьевой режим для детей в образовательной организации должен быть организован посредством установки стационарных питьевых фонтанчиков, устройств для выдачи воды, выдачи упакованной питьевой воды или с использованием кипяченой питьевой воды. Чаша фонтанчика должна ежедневно обрабатываться с применением моющих и дезинфицирующих средств.


При организации питьевого режима с использованием бутилированной воды образовательная организация должна быть обеспечена достаточным количеством чистой посуды, отдельными промаркированными подносами для чистой и использованной стеклянной или фаянсовой посуды; контейнерами для сбора использованной посуды одноразового применения.


При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости, предусматривается замена емкости по мере необходимости, но не реже одного раза в две недели.


При отсутствии централизованного водоснабжения в населенном пункте организация питьевого режима обучающихся осуществляется только с использованием воды, расфасованной в емкости, при условии организации контроля розлива питьевой воды.


Бутилированная вода, поставляемая в образовательные организации, должна иметь документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность.


По вопросам, связанным с обеспечением реализации мероприятий федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции, требованиям к качеству, по вопросам защиты прав потребителей вы можете обращаться:


Территориальный отдел управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировской области в Советском районе, г.Советск, улица Кирова, д. 1, т.(883375) 2-25-01

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в Советском районе, г.Советск ул. Кирова д.1, т.(883375) 2-22-02                                                                          



По материалам сайта: admsovetsk.ru

По данным Информационного агентства "Российские Интернет Технологии" 

Фото: pexels.com


 

Адресные таблички

Хиты
365198019
166478
Хосты
8546274
6354
Посетители
15387400
12829
146