Новости

Подзимний полив сада для благополучной зимовки

Подзимний полив сада для благополучной зимовки

22.10.2021

Подзимний полив сада для благополучной зимовки

Осенние работы в плодовом саду весьма многоплановые – это и уборка опавшей листвы, обрезка-побелка деревьев, обработка их ядохимикатами против зимующих вредителей и болезней. Но одним из самых главных мероприятий является полив сада, так как от этого зависит, как переживут зиму наши плодовые деревья и кустарники.

Если погода стояла как этом году - лето жарким, а осень сухой, в этом случае придётся сделать глубокий дополнительный полив плодово-ягодных деревьев на участке. Или иными словами – провести влагозарядку сада перед зимовкой. Установлено, что сухая земля холоднее, и недостаточно увлажнённый грунт способствует вымерзанию корней деревьев и если зима будет морозной и бесснежной, деревья и вовсе могут погибнуть. Осенние дожди не в состоянии полностью решить эту проблему. Сильно высохшая почва моросящим осенним дождём увлажняется только поверхностно, что для разросшейся вглубь корневой системы не достаточно. С приходом низких температур этот слой моментально замерзает. Если же почву в саду промочить на полтора-два метра, то зимой, да еще под слоем снега, она не промёрзнет.


При проведении подзимних поливов придерживайтесь золотого правила: поливайте до тех пор, пока не промочите пересохший слой до смыкания с оставшейся летней влагой. Обычно в тех местах, где не было постоянных поливов, нужно на каждый метр квадратный приствольного круга яблони израсходовать не менее чем 80 – 100 литров. Если на глубине 60 – 70 сантиметров почва ещё влажная, тогда количество воды можно уменьшить примерно вдвое.


Не рекомендуется применять подзимний полив на тяжелых глинистых почвах и на участках, расположенных в низинах. А вот если в саду почва лесная, супесчаная или подзолистая, то подзимний полив пойдёт на пользу.


Если осенью был проведен подзимний полив, то к началу весеннего пробуждения сада почва будет увлажнена на глубину около 2 метров. При этом вода не будет использована деревьями сразу и весенняя засуха им будет не страшна.


Подзимний полив проводится в октябре или в начале ноября (в зависимости от погоды), при условии низкой положительной температуры, тогда нет вероятности возобновления роста растений. Только тогда будет положительный результат при зимовке плодовых деревьев и последующем их развитии после весеннего пробуждения.


Подзимний полив можно сочетать с подкормкой. После проведения поливов, спустя несколько дней, нужно замульчировать приствольные круги компостом с подмешанными в него опилками и соломой. Приготовленная таким образом мульча, прекрасно защитит корневую систему от морозов и ветра, и станет задерживать влагу в приствольном круге.




Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области


По данным Информационного агентства "Российские Интернет Технологии"

Адресные таблички

Хиты
389828262
166776
Хосты
9073260
9179
Посетители
16537241
18890
218