Новости

Какие овощи посадить под зиму?

Какие овощи посадить под зиму?

12.11.2021

Какие овощи посадить под зиму?

Осенью на участке можно заниматься не только посадками в саду и цветнике, но и подзимними посевами на огородных грядках. Для подзимних посевов и посадок используют не только чеснок, но и многие другие овощные сельскохозяйственные культуры. Что же можно посеять сейчас, чтобы получить ранние урожаи весной и освободить руки для других работ?

Без опаски можно заниматься посевом под зиму зонтичных. Их семена содержат высокую концентрацию эфирных масел, благодаря чему они являются туговсхожими и долгое время «просыпаются». А вот если они перезимуют на грядках, пройдут обработку во время весенней оттепели талыми водами, эфирные масла легче смоются, и семена даже лучше взойдут, чем при весенних посевах. А это такие культуры как морковка, кориандр, укроп, петрушка – и листовая, и корневая.


Помимо зеленных зонтичных культур, под зиму можно проводить посевы и других ароматных трав – мяты, мелиссы, лаванда, чабрец, иссоп. Но в отличие от зонтичных, у которых для лучшей всхожести требуется «смыть» эфирные масла, у этой зелени другая особенность. Они нуждаются в стратификации, то есть должны пройти период охлаждения. И если петрушка при посевах весной все-таки взойдет, то лаванда, например, может прорасти только на следующий год. А вот при подзимних посевах она всходит охотнее.


Можно проводить посевы под зиму и других зеленных овощей. Это некоторые крестоцветные культуры – руккола, салатная горчица, кресс-салат. Кстати, для подзимних посевов также используют семена листовых и кочанных салатов.


Крестоцветные – это те же капустные. И некоторые представители рода капуста тоже дают отличные результаты при подзимних посевах. Это капуста кале и кольраби.


Помимо морковки под зиму можно посеять и другие корнеплоды. Например – свеклу, редисочку. Среди других овощей – не будем забывать о луке и чесноке.


С какими проблемами можно столкнуться при подзимних посевах


В первую очередь, при недостатке опыта или из-за капризов природы можно провести подзимние посевы слишком рано, семена прорастут и посевы погибнут, когда ударят морозы. Такая опасность подстерегает прежде всего свеклу и лук, которые просыпаются довольно рано.


Хитрость, к которой прибегают при посеве семян свеклы и лука-чернушки – заготовка «теплой» земли. Для этого собирают землю с огорода и держат ее в теплом помещении. А при подзимних посевах семян осенью их накрывают этой нагревшейся в доме землей.


Когда собираетесь приступить к посеву моркови, обратите внимание на сроки созревания. Для подзимних посевов выбирайте ранние сорта.


Есть свои особенности и при выборе сорта редиса для осеннего посева. Для этих целей нужно выбирать те, на которых указано, что они устойчивы к стрелкованию. Потому что после периода охлаждения редис часто вместо формирования корнеплода выпускает стрелку.


Также помните о том, что для подзимних посевов норму семян увеличивают приблизительно на 40-50%. Потому что всхожесть при использовании такого агроприема ниже, чем при весенних посевах. Но зато растения получаются более крепкими. Ну и конечно же, главное вознаграждение – это ранние урожаи и больше свободного времени в начале следующего огородного сезона.





Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области

По данным Информационного агентства "Российские Интернет Технологии"
Адресные таблички

Хиты
389845987
184501
Хосты
9073871
9790
Посетители
16538333
20069
184