Новости

Памятка потребителю: что нужно знать при покупке ювелирных изделий

Памятка потребителю: что нужно знать при покупке ювелирных изделий

12.01.2022

Памятка потребителю: что нужно знать при покупке ювелирных изделий

Особенности продажи изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней содержатся в п.п. 46-61 Правилах продажи товаров по договору розничной купли-продажи, утвержденных постановлением правительства Российской Федерации от РФ от 31.12.2020 № 2463.


Ювелирное изделие – это изделие из драгоценных металлов с использованием различных видов художественной обработки со вставками из драгоценных, полудрагоценных, поделочных цветных камней и других материалов природного или искусственного происхождения, или без них, применяемое в качестве различных украшений, различных утилитарных предметов быта и (или) для декоративных целей.


Ювелирные изделия надлежащего качества включены в «Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену», утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года № 2463.  То есть, если ювелирное изделие не подойдет по размеру, форме, габаритам, расцветке или комплектации, вернуть эти украшения будет нельзя.


Допускается продажа ювелирных изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, а также сертифицированных ограненных драгоценных камней дистанционным способом продажи товара.


При дистанционном способе продажи товара возврат ювелирных изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, а также сертифицированных ограненных драгоценных камней надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара у продавца, и потребительская упаковка.


Продажа ювелирных и других изделий из драгоценных металлов, подлежащих клеймению, осуществляется только при наличии на этих изделиях оттисков государственных пробирных клейм, а также оттисков именников (для изделий отечественного производства).


Допускается продажа ювелирных и других изделий из серебра отечественного производства массой до 3 граммов, включительно, (без учета вставок) без оттиска государственного пробирного клейма.


Пробирное клеймо представляет собой (последовательно):


1.  - шифр пробирной инспекции (одна буква) 


2. - знак пробирного удостоверения, представляющий из себя женскую голову в кокошнике в профиль, повернутую направо (с 1958 по 1993 г.г. знаком удостоверения было изображение серпа и молота на фоне пятиконечной звезды)


3. - цифровое обозначение пробы драгоценного металла. В Российской Федерации установлены следующие пробы:


платиновые – 950, 900, 850 


золотые – 999, 958, 750, 585, 500, 375 


серебряная – 999, 960, 925, 875, 830, 800;


палладиевая – 850, 500.


Именник – это оттиск на ювелирном изделии, которое ставит производитель и содержит информацию о производителе (индивидуальный код), годе выпуска изделия и территориальной государственной инспекции пробирного надзора Российской Федерации, к которой относится изготовитель.


Ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, должны иметь опломбированные ярлыки с указанием наименования изделия и его изготовителя (или импортера и страны происхождения (производства) изделия), артикула и (или) модели, общего веса изделия, наименования драгоценного металла и его пробы, наименования, веса, формы огранки и качественно-цветовых характеристик вставок драгоценных камней, наименования вставок, не относящихся к драгоценным камням, а также цены изделия.


В случае если драгоценный камень, закрепленный в ювелирном изделии, подвергся обработке, изменившей качественно-цветовые характеристики драгоценного камня, на ярлыках ювелирных изделий должна быть указана информация вместе с наименованием вставок драгоценных камней - "облагороженный".


В случае если вставка, закрепленная в ювелирном изделии, состоит из 2 и более частей, соединенных скрепляющим веществом, одна и (или) более из которых относится к драгоценным камням, на ярлыках ювелирных изделий должна быть указана информация вместе с наименованием вставки - "составной", а также наименование части (частей) вставки, относящихся к драгоценным камням.


При использовании наименования природного минерала для обозначения вставок из материалов искусственного происхождения, закрепленных в ювелирных изделиях из драгоценных металлов, на ярлыках ювелирных изделий должна быть указана информация вместе с наименованием вставок - "синтетический (выращенный)" или "имитация".


Все производимые в России ювелирные изделия из драгоценных металлов должны отвечать единым требованиям, изложенным в документе ОСТ 117-3-002-95 «Ювелирные изделия из драгоценных металлов. Общие технические условия».


Ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, а также ограненные драгоценные камни должны иметь потребительскую упаковку.


По требованию потребителя в его присутствии проводится взвешивание приобретенного ювелирного и другого изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней с применением средств измерений, находящихся в исправном состоянии и соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений.


При обнаружении в купленных ювелирных изделиях недостатков, не оговоренных продавцом, покупатель по своему выбору вправе потребовать:


заменить товар, отремонтировать изделие за счет продавца, вернуть товар и получить уплаченную сумму.


Дополнительная информация об особенностях продажи ювелирных изделий размещена в Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей (http://zpp.rospotrebnadzor.ru/).


По материалам сайта: admsovetsk.ru

По данным Информационного агентства "Российские Интернет Технологии"

Адресные таблички

Хиты
495265672
143202
Хосты
12277505
3850
Посетители
25883288
9228
179