Новости

Сельские территории готовятся к реализации новых инфраструктурных проектов

Сельские территории готовятся к реализации новых инфраструктурных проектов

27.01.2022

Сельские территории готовятся к реализации новых инфраструктурных проектов

Министерство сельского хозяйства подготовило обновленную стратегию устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года. Она направлена на улучшение качества жизни на селе, повышение занятости, формирование условий для роста численности сельского населения.


Одним из приоритетов определено развитие инженерной и социокультурной инфраструктуры. Планируется строительство новых дорог, объектов здравоохранения, образования, культуры, проведение благоустройства, улучшение транспортного сообщения и т.д. Создание условий для комфортного проживания призвано остановить отток населения и обеспечить ускоренное экономическое развитие сельских территорий.


Отметим, что улучшение качества жизни на селе - одна из важнейших задач стратегии социально-экономического развития Волгоградской области до 2030 года. Этот закон был принят региональным парламентом в декабре минувшего года. Для повышения привлекательности сельского труда регион намерен уделять особое внимание вопросам комплексного обустройства населенных пунктов объектами социальной и инженерной инфраструктуры, развивать строительство современного благоустроенного жилья. Приближение условий жизнедеятельности в сельских поселениях к городским стандартам позволит к 2030 году сохранить долю жителей сельских районов в общей численности населения области на уровне не менее 25,3 процента.


«Создание современной инфраструктуры не только повышает доступность тех или иных услуг для сельского населения, но и позволяет людям увереннее чувствовать себя на родной земле, строить планы на будущее, развивать хозяйство. Сегодня в нашей области есть немало примеров того, как преобразилась жизнь селян с появлением нового культурного или спортивного объекта, зоны отдыха, став более яркой и насыщенной. Реализация инфраструктурных проектов позитивно влияет и на развитие малого и среднего бизнеса в поселениях. А это, в свою очередь, приводит к созданию новых рабочих мест, получению стабильного дохода жителями», - подчеркнул депутат Волгоградской областной Думы Павел Иванов.


Системная работа по развитию сельских территорий является одним из приоритетных направлений деятельности региональной власти с 2014 года. Задачу повысить качество жизни людей независимо от удаленности их населенного пункта от областного центра поставил губернатор Андрей Бочаров.


Обновление инфраструктуры ведется по нескольким региональным программам с привлечением федеральных средств. В этом году проекты благоустройства будут реализованы в Алексеевском, Быковском, Кумылженском, Николаевском, Новониколаевском, Ольховском, Среднеахтубинском, Урюпинском районах, городе Михайловка. Также планируется завершить строительство современного крытого бассейна в Калаче-на-Дону и универсального спортивного зала в Октябрьском районе.


Кроме того, проекты по развитию инфраструктуры, подготовленные 16 муниципальными образованиями Волгоградской области, примут участие в конкурсном отборе Министерства сельского хозяйства РФ. В случае победы они будут реализованы в 2023 году в рамках ведомственной целевой программы «Современный облик сельских территорий». В общей сложности ими предусмотрено 64 мероприятия, включая возведение фельдшерско-акушерских пунктов и офиса врача общей практики, строительство и ремонт сельских школ и детских садов, домов культуры, спортивного зала, стадиона, бассейна, физкультурно-оздоровительного комплекса, прокладку и реконструкцию систем водоснабжения и водоотведения, сетей наружного освещения, расширение газораспределительной сети, приобретение автобусов и т.д.


По материалам сайта: leninsk34.ru

По данным Информационного агентства "Российские Интернет Технологии"


Адресные таблички

Хиты
448335330
101211
Хосты
11169383
3857
Посетители
21747897
12089
200