Новости

Аварийный режим работы электросети как причина пожара

Аварийный режим работы электросети как причина пожара

28.01.2022

Аварийный режим работы электросети как причина пожара

Межрайонный отдел надзорной деятельности и профилактической работы Дзержинского, Юхновского, Износковского, Медынского и Мосальского районов сообщает, что из самых распространённых причин пожаров в квартирах и домах является аварийный режим работы электросети и электрооборудования. Электропроводка только кажется беспроблемной, но в любой момент она может оказаться причиной самого страшного-пожара. Произойти возгорание может в связи с истечением срока службы электропроводки, электроустройства, их неисправностью, ошибками самих жильцов. В 2021 году на территории Мосальского района Калужской области произошло 16 пожаров, нанесший материальный ущерб. Из них 9 пожаров произошло по электротехническим причинам.


1. Старая электропроводка и автоматические выключатели.


С годами изоляция проводов теряет свои эксплуатационные свойства и начинает рассыпаться. Еще чаще, чем от старой проводки, может происходить возгорание из-за старого вводного автомата в электрощитке. Автомат с годами теряет свои механические свойства и может попросту не сработать на отключение, если на линии произошло короткое замыкание. В результате короткого замыкания по проводке может протекать ток в сотни ампер. Длительное протекание тока такой величины обязательно приведет к горению или оплавлению изоляции проводки. Избежать этого можно только полной заменой проводки с подбором кабелей нужного сечения и автоматических выключателей. 


2. Слабые контакты соединений.


Недостаточный контакт соединений в точках потребления (распределительных коробках, розетках, выключателях) может привести к их нагреву и, соответственно, возгоранию. Если контакты ослабли, то в месте соединения сопротивление растет. Из-за этого провод начнет греться, а изоляция плавиться. Причиной слабых контактов может быть их недостаточная затяжка или воздействие на них длительного времени влаги и кислорода, в том числе механическое повреждение проводки.


4.Неправильное соединение меди с алюминием.


Как известно, соединение меди с алюминием создает гальваническую пару, в которой под воздействием влаги и электрического тока происходит процесс электролиза, и, как следствие, разрушение контакта. Со временем контакт будет греться и может возникнуть возгорание. Такое может произойти, если медный и алюминиевый провод соединить напрямую простой скруткой.


3.Большая нагрузка в сети и некачественное электрооборудование.


Каждый электроприбор, включенный в сеть, потребляет определенную мощность. Каждое сечение провода, равно как и розетка, способно выдерживать определенную токовую нагрузку. Если включить мощный электроприбор в розетку, которая рассчитана на меньшую нагрузку, то она начнёт греться и даже плавиться. При выборе автоматического выключателя нужно обращать внимание на то, чтобы автомат соответствовал сечению проводки, для защиты которой он установлен. В противном случае при перегрузке кабель в стене начнет плавится и может загореться, а автомат не сработает, или сработает уже когда произойдет короткое замыкание. Также причиной возгорания является некачественное оборудование. Можно купить недорогой на первый взгляд фирменный кабель, а он окажется материалом низкого качества. Подобная проблема встречается и с автоматическими выключателями. При монтаже проводки лучше не экономить, а покупать качественный кабель и автоматы. Лучше всего это делать у проверенных производителей и в проверенных магазинах. Не используйте электронагревательные приборы самодельного изготовления.


В целях своевременного обнаружения возгорания и избежание крупного пожара жителям домов, квартир рекомендуется приобрести автономные дымовые пожарные извещатели, которые способны звуковым сигналом тревоги своевременно предупредить жителей об угрозе пожара.


Не оставляйте огонь без присмотра! При обнаружении пожара или признаков горения в доме, помещении (задымление, запах гари и др.) немедленно сообщите об этом по номеру телефона 01, по мобильному телефону-«101» или «112» в пожарную охрану. Берегите себя, жизнь и здоровье своих близких, позаботьтесь о своем имуществе.

 

Инспектор ОНД Дзержинского, Юхновского,

Износковского, Медынского и Мосальского районов        Афанасова Наталия

 

По материалам сайта: dposkon.ru

По данным Информационного агентства "Российские Интернет Технологии"


Адресные таблички

Хиты
448935569
272502
Хосты
11184231
5670
Посетители
21796848
20461
209